ВОПРОС: Наследодатель причинил имущественный вред своей бывшей жене, которая после смерти подала иск к наследникам. Имеет ли она право получить компенсацию?
ОТВЕТ: Да, бывшая супруга имеет право на возмещение имущественного вреда в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества, поскольку обязанность по возмещению имущественного вреда не относится к обязанности, неразрывно связанной с личностью наследодателя, поэтому не подлежит исключению из состава наследства (часть 2 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Судебная практика в подтверждение:
Выдержки из документов:
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Поскольку виновником ДТП является И.Н., то в состав наследства входит его имущественная обязанность по возмещению вреда в результате имевшего место дорожно-транспортного происшествия. Сумма ущерба, причиненная владельцу автомобиля "Ф" (согласно заключению эксперта АЛСЭ) с учетом износа составляет *** руб. С учетом того, что решением Центрального районного суда г. Новосибирска от 15 февраля 2012 года с ОАО Страховая группа "Региональный Альянс" в пользу Б.Ю. взыскано *** рублей в счет оплаты стоимости по восстановлению автомобиля, сумма ущерба, как правильно установил суд первой инстанции, составит *** руб. Доводов жалобы в данной части апелляционная жалоба не содержит.
Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.
Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Статьями 1112, 1175 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к наследникам переходят имущественные обязанности наследодателя; наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Обязанность по возмещению имущественного вреда не относится к обязанности, неразрывно связанной с личностью наследодателя, поэтому не подлежит исключению из состава наследства (часть 2 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В связи с чем судебная коллегия находит соответствующим закону вывод суда первой инстанции о том, что Ц. должна нести ответственность по обязательствам ФИО1 как наследник имущества ФИО1, совершившего совместно с М., В. и В.А. противоправные действия, повлекшие причинение вреда имуществу государства в размере <данные изъяты>.
Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.03.2015 по делу N 33-1143 Требование: О взыскании ущерба, причиненного лесным насаждениям. Обстоятельства: Ответчица фактически приняла наследство после смерти мужа и несет ответственность по возмещению вреда, причиненного наследодателем. Решение: Требование удовлетворено, поскольку совершение ответчиками противоправных действий по причинению вреда имуществу РФ в названном размере установлено приговорами суда, обязанность по возмещению имущественного вреда не относится к обязанности, неразрывно связанной с личностью наследодателя, и не подлежит исключению из состава наследства. { КонсультантПлюс }
В соответствии с п. 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
После смерти Г.А.В. в наследство по закону вступили его родители: мать Г.Б.Б. и отец Г.А.А. Стоимость наследственного имущества, состоящего из 1/8 доли квартиры N ... пгт Грибановский Воронежской области, согласно заключению судебной экспертизы составила на момент открытия наследства ... рубля.
Установив указанные обстоятельства, районный суд законно и обоснованно взыскал солидарно с ответчиков - наследников виновника ДТП в пользу потерпевшего истца возмещение имущественного вреда в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.
Ответчики не доказали, что вред, причиненный имуществу истца, причинен не по вине наследодателя Г.А.В. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела. Оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции не имеется.
Документы из Информационных Банков:
«СОЮ Сибирского федерального округа»
«СОЮ Дальневосточного федерального округа»
«СОЮ Центрального федерального округа»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!