...При увольнении предъявила требование работодателю о выплате денежной компенсации в размере среднего заработка за донорские дни (неиспользуемые дополнительные дни отдыха). Работодатель отказал работнице в выплате денежной компенсации за донорские дни, мотивируя это тем, что донорские дни при увольнении не оплачиваются. Насколько правомерны действия работодателя?

Ответ: Если работница в качестве донора сдавала кровь в свой выходной день, а при увольнении предъявила требование работодателю о выплате денежной компенсации в размере среднего заработка за неиспользованные дополнительные дни отдыха, то работодатель правомерно отказал работнице в выплате денежной компенсации, мотивируя это тем, что законодательством не предусмотрена выплата работнику-донору денежной компенсации за неиспользованные дополнительные дни отдыха при его увольнении. При этом необходимо отметить, что дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены только в период действия трудовых отношений. Соответственно, работник вправе использовать эти дни и после того, как им подано заявление об увольнении, но не позднее дня увольнения - последнего дня работы.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен ч. 5 ст. 186 ТК РФ и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

При прекращении трудового договора работнику нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Выплата компенсации за донорские дни при увольнении действующим законодательством не предусмотрена.

Судебные органы также придерживаются мнения исходя из смысла ст. 186 ТК РФ, что возможность замены указанных дней отдыха денежной компенсацией не предусмотрена. Установлена только обязанность работодателя предоставить эти дни и оплатить в размере среднего заработка. Таким образом, суд пришел к выводу о недопустимости замены этих дней денежной компенсацией при увольнении (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.06.2013 по делу N 33-3661).

Таким образом, действия работодателя правомерны. Действующим законодательством не предусмотрена выплата донорских дней при увольнении.

При этом необходимо отметить, что дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены только в период действия трудовых отношений. Соответственно, работник вправе использовать эти дни и после того, как им подано заявление об увольнении, но не позднее дня увольнения - последнего дня работы.

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)».

Вопрос: ...Работница в качестве донора сдавала кровь в свой выходной день. При увольнении предъявила требование работодателю о выплате денежной компенсации в размере среднего заработка за донорские дни. Работодатель отказал работнице в выплате, мотивируя это тем, что донорские дни при увольнении не оплачиваются. Насколько правомерны действия работодателя? (Консультация эксперта, 2013) { КонсультантПлюс }


Заказ полной версии документа:


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.