Ответ: Работник следовал на работу (с работы) на транспорте работодателя (его представителя) и получил травму. Такая травма признается производственной. Кроме того, производственной считается травма, полученная при управлении личным автомобилем, в случае, если:

  • если работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре, поскольку работа такого сотрудника связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с его должностной инструкцией;
  • оформлен соответствующий приказ руководителя организации;
  • в бухгалтерии есть заверенная копия технического паспорта автомобиля;
  • при управлении транспортом по доверенности имеется копия доверенности;
  • в организации ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле, в том числе на основании путевых листов.

Если же работник получил травму, когда ехал на общественном транспорте, на личном автомобиле (без договоренности с работодателем) или шел пешком, то данная травма на основании ст. 227 ТК РФ является бытовой.

Пример. А.В. Петрова, бухгалтер ООО "Ледник", согласно поручению работодателя, в конце рабочего дня поехала в налоговую инспекцию сдавать отчетность организации. Затем, не заезжая в офис, направилась домой и получила травму, поскользнувшись на остановке при выходе из автобуса.

В рассмотренной ситуации бухгалтер выполнила поручение работодателя по сдаче отчетности. Поэтому травма, полученная ею по дороге домой при выходе из общественного транспорта, не признается производственной (ст. 227 ТК РФ).

Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Бухгалтерская пресса и книги».

"Больничные и декретные пособия: расчет, выплата, учет" (2-е издание) (Акимова Е.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2012) { КонсультантПлюс }


Заказ полной версии документа:


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.