ОТВЕТ:

Работник в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных). В подобной ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии оснований, перечисленных в п. п. 2 - 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных. Это следует из ч. 2 ст. 9 указанного Закона.


Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Персональные данные работников { КонсультантПлюс }


Учитывая, что работодатель осуществляет обработку персональных данных своих работников, отношения с которыми основаны на трудовом договоре, согласие работников на обработку работодателем персональных данных не является обязательным. Следовательно, даже в случае, когда работник отозвал согласие на обработку персональных данных, работодатель вправе продолжить обрабатывать персональные данные работника без его согласия.

Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон N 152-ФЗ) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п.п. 2 - 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 названного Федерального закона.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных при условии, что обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

Статья 89 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работники имеют право в т.ч. на требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона.


Источник: Вопрос: ...Медицинский работник госучреждения отозвал согласие на обработку персональных данных, отказывается от получения зарплаты на карту. Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018) { КонсультантПлюс }



Документы из Информационных Банков:


«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: ...Какие действия должен предпринять работодатель, если работник отказался от обработки персональных данных? (Консультация эксперта, Роструд, 2016) { КонсультантПлюс }


«Пресса и книги (бюджетные организации)»

Вопрос: ...Медицинский работник госучреждения отозвал согласие на обработку персональных данных, отказывается от получения зарплаты на карту. Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018) { КонсультантПлюс }



Заказ полной версии документа:


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.