ОТВЕТ: Согласно статье 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, установлены Законом N 164-ФЗ.

Статьей 9.1 Закона N 164-ФЗ определены дополнительные требования к договору лизинга, в случае если лизингополучателем является государственное или муниципальное учреждение.

Так, в частности, в договоре лизинга должно предусматриваться обязательство лизингодателя самостоятельно определять продавца имущества по договору лизинга.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Согласно статье 19 Закона N 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрена возможность перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Вместе с тем закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ.

Исключения из сферы применения Закона N 44-ФЗ, установленные в части 2 статьи 1 Закона N 44-ФЗ, не содержат указания на возможность заключения договора финансовой аренды (договора лизинга) без применения положений Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, государственные и муниципальные заказчики обязаны руководствоваться Законом N 44-ФЗ при заключении ими договора финансовой аренды (договора лизинга). Порядок и сроки заключения таких договоров определяются по общим правилам, установленным положениями Закона N 44-ФЗ для осуществления закупок государственными и муниципальными заказчиками, с особенностями, установленными Законом N 164-ФЗ.


Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Финансовые и кадровые консультации», «Комментарии законодательства»


Вопрос: О заключении государственными и муниципальными заказчиками договоров лизинга. (Письмо Минэкономразвития России от 27.05.2016 N ОГ-Д28-6803) { КонсультантПлюс }

Вопрос: О закупке услуг по аренде оборудования у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). (Письмо Минэкономразвития России от 01.12.2015 N Д28и-3489) { КонсультантПлюс }

Статья: Закупка оборудования в лизинг (Александров Г.А.) ("Прогосзаказ.рф", 2017, N 9) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.