...(т.е. поддельного протокола о его избрании, несмотря на то, что общего собрания не проводилось по переизбранию председателя)?

ОТВЕТ:
Состав преступления возможен при подделке официальных документов, дающих права и освобождающих от обязанностей.

Подделка документа - это изготовление полностью фальсифицированного документа либо частичное фальсифицирование реквизитов подлинного документа путем внесения в текст документа заведомо недостоверных сведений, исправлений, фальсификация подписей или иных реквизитов документа. Законодательством РФ за подделку документов предусмотрена как уголовная (ст. 327 УК РФ), так и административная ответственность (ст. 19.23 КоАП РФ).

Если говорить об административной ответственности за подделку документов, она наступает в порядке ст. 19.23 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.23 КоАП, является только юридическое лицо. Для физических лиц за аналогичные деяния установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 327 УК РФ. Основным критерием отграничения ст. 327 УК РФ и ст. 19.23 КоАП РФ является субъект, поскольку в силу ст. 19 УК РФ субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.


Судебная практика:

Вина П.И. и И.М. в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования, нашла свое подтверждение исследованными и приведенными в приговоре достоверными доказательствами, которым судом была дана полная и всесторонняя оценка.

Так, из показаний представителя садоводческого некоммерческого товарищества <...> А. следует, что 22.02.2007 года на внеочередном общем собрании членов товарищества председателем его правления был избран К., у которого и находились все документы, касающиеся деятельности товарищества. На основании принятого решения общим собранием УФРС по Пермскому краю принято решение о смене председателя правления, а УФНС по Пермскому краю внесена соответствующая запись в реестр юридических лиц. Позднее ему стало известно, что 13.12.2006 года И.М. по доверенности от бывшего члена товарищества Г. получил дубликат свидетельства, подтверждающего внесение в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года, и присвоение основного государственного регистрационного номера, однако действительные представители товарищества с заявлением о выдаче дубликата не обращались, свидетельство утрачено не было. Также ему стало известно от сотрудников УФРС по Пермскому краю, что на основании представленных П.И. документов принято решение и переданы в УФНС документы для внесения записей в реестр юридических лиц, связанных со сменой председателя правления товарищества на П.И. и изменении адреса места нахождения товарищества. При этом П.И. была представлена выписка из протокола решения общего собрания товарищества от 19.03.2007 года, подписанная П.И. как председателем собрания и И.М. как секретарем собрания. В действительности такого собрания членов товарищества не проводилось и решений, указанных в выписке, не принималось. С августа 2006 года членами товарищества являются 15 человек. Лица, подписавшие протокол в период с 20.11.2006 года по 19.03.2007 года, членами товарищества не являлись.

Эти обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей К., П., К1., И., П1., В., М1., Е., В1., С., Ш., Ч., К2., являющихся членами садоводческого некоммерческого товарищества <...>.

Вопросы о законности принятых УФРС по Пермскому краю решений о государственной регистрации изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества, от 22.03.2007 года и о регистрации изменений в сведения об адресе товарищества от 23.03.2007 года, вопреки доводам кассационной жалобы адвоката Березина А.Г., не влияют на правильность квалификации действий осужденных и не свидетельствуют невиновности осужденного П.И. Такое решение было принято на основе изготовленных П.И. и П2. М.Ф. поддельных официальных документов, представленных в регистрирующий орган.

Суд обоснованно установил, что П.И. и И.М. была совершена подделка официальных документов, а именно выписок из протокола общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества <...> от 19.03.2007 года и изменения в устав товарищества, поскольку эти документы предусмотрены федеральными законами "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Устав носит нормативный характер, а выписки из протокола общего собрания предоставляют право уполномоченному на то государственному органу оформить государственную регистрацию соответствующих изменений в устав и в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества, внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, а П.И. выступать от имени товарищества в качестве его руководителя, совершать юридически значимые действия. Указанные документы подделывались с целью их использования. В связи с чем, доводы кассационных жалоб о том, что эти документы не являются официальными, не предоставляют прав, судебная коллегия считает необоснованными.

Оценив приведенные и другие доказательства в соответствии с требованиями ст. 17, 88 УПК РФ, суд пришел к правильному выводу о виновности осужденных в совершении преступления и обоснованно квалифицировал их действия по ст. 327 ч. 1 УК РФ.



Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«СОЮ Приволжского федерального округа»


Кассационное определение Пермского краевого суда от 28.12.2010 по делу N 22-9130 Осужденными представлены документы, согласно которым по итогам общего собрания членов некоммерческого садоводческого товарищества один из осужденных выбран председателем товарищества, изменен адрес места нахождения товарищества. Выявлены признаки подложности указанных документов, осужденные привлечены к уголовной ответственности за подделку выписок из протокола общего собрания и изменений в уставе товарищества, являющихся официальными документами. { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.