ОТВЕТ: По вашему вопросу имеются следующие разъяснения судебных органов:

Выдержки из документов:

Лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.=

Пример. Решением районного суда удовлетворен иск Ю. к территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации о восстановлении права на дополнительные меры государственной поддержки (средства материнского (семейного) капитала).

Суд установил, что в июле 2012 г. Ю. был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В феврале 2013 г. Ю. и ее супруг А. заключили с обществом с ограниченной ответственностью договор участия в долевом строительстве жилого дома, во исполнение которого обществу с ограниченной ответственностью (застройщику) были перечислены средства материнского (семейного) капитала.

В ноябре 2014 г. договор участия в долевом строительстве был расторгнут, 10 декабря 2014 г. общество с ограниченной ответственностью возвратило денежные средства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно справке от 14 января 2014 г. о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, объем средств материнского (семейного) капитала Ю. составлял с учетом индек оду о том, что истец не утратила право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, поскольку данное право она не реализовала, жилое помещение на средства материнского (семейного) капитала не приобрела и жилищные условия своей семьи не улучшила.

12.01.2017 договор участия в долевом строительстве жилого дома от 20.05.2014 был расторгнут на основании соглашения о расторжении.

18.01.2017 подписано дополнительное соглашение к соглашению о расторжении от 12.01.2017, регламентирующее порядок возврата участнику долевого строительства денежных средств. Согласно абз. 1 п. 3 соглашения сумма в размере 414 402,10 руб. подлежит возврату на счет отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

На основании платежного поручения от 22.02.2017 денежные средства по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал за К.Е. в размере 414 402 руб. 10 коп. возвращены в связи с расторжением договора участия в долевом строительстве ж/д от 20.05.2014 г.

Стороны расторгли договор соглашением от 7 марта 2018 г. Соглашением предусмотрена обязанность застройщика возвратить истцу уплаченную по договору сумму в течение 20 дней с момента заключения соглашения, то есть по 27 марта 2018 г. включительно.

Однако денежные средства до настоящего момента не возвращены.

При таких обстоятельствах районный суд пришел к верному выводу, что права истца как потребителя нарушены и подлежат судебной защите.

С учетом позиции ГУ УПФР в г. Липецке районный суд пришел к обоснованному выводу, что денежные средства в размере 453 026 рублей, уплаченные за счет средств материнского капитала, в связи с расторжением договора долевого участия подлежат возвращению в Пенсионный фонд для последующего возобновления права истца на дополнительные меры государственной поддержки (материнский (семейный) капитал), а в пользу истца с ответчика подлежит взысканию уплаченная по договору сумма в размере 362 974 рубля, внесенная за счет собственных денежных средств.

При этом проценты за пользование денежными средствами подлежат начислению только с денежных средств, уплаченных истцом по договору, поскольку в силу положений Федерального закона от 29.12.2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" проценты за пользование денежными средствами материнского капитала не подлежат начислению.


Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:

«Решения высших судов», «СОЮ Приволжского федерального округа», «СОЮ Центрального федерального округа»


"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 03.10.2017 по делу N 33-3214/2017 Требование: О восстановлении права на дополнительные меры государственной поддержки. Обстоятельства: На основании решения органа Пенсионного фонда РФ истице был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Она заключила с ООО договор участия в строительстве жилого дома. Денежные средства МСК были перечислены на счет ООО. Впоследствии договор участия в долевом строительстве дома был расторгнут, было подписано дополнительное соглашение, регламентирующее порядок возврата участнику денежных средств. Денежные средства были возвращены ответчику. Истица обратилась к ответчику с запросом о возможности распоряжения средствами МСК. Ей было сообщено, что ее право на МСК прекращено. Решение: Требование удовлетворено. { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 02.07.2018 по делу N 33-2184/2018 Требование: О взыскании денежных средств, процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа. Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Свои обязательства по оплате стоимости квартиры истец выполнил в полном объеме. Однако строительство жилого дома осуществляется медленно. Истец неоднократно обращался к ответчику за разъяснениями по поводу дальнейшего хода строительства дома, однако ответа не получил. Решение: Требование удовлетворено частично. { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.