ОТВЕТ: Работодатель вправе изменить рабочее место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на рабочее место в другом структурном подразделении работодателя, находящемся в том же населенном пункте, при условии, что данное изменение является перемещением, то есть в результате такого изменения не меняются условия заключенного с ней трудового договора.

В соответствии с ч. 3 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Изменение рабочего места или структурного подразделения является перемещением, только если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место или структурное подразделение не оговаривалось и в трудовом договоре не предусмотрено. Если же конкретное рабочее место или структурное подразделение указано в трудовом договоре, то оно является его обязательным условием и, следовательно, может быть изменено только с письменного согласия работника (см., например, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 03.03.2014 по делу N 33-2906/2014).

На основании п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, если конкретное структурное подразделение не было указано в трудовом договоре, то изменение структурного подразделения работницы является перемещением и не нарушает норм трудового законодательства при соблюдении условия о том, что положения трудового договора с ней в результате такого перемещения не меняются.

Судебная практика подтверждает законность такого перемещения даже в том случае, если оно происходит в момент отсутствия работника на рабочем месте, в том числе в связи с нахождением работника в отпуске по уходу за ребенком (см., например, Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.05.2014 по делу N 33-4160). Условие ст. 256 ТК РФ о том, что за женщиной на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы, в данном случае соблюдается, поскольку в результате такого перемещения условия трудового договора с работницей не изменяются.


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)»


Вопрос: Вправе ли работодатель изменить рабочее место работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на рабочее место в другом структурном подразделении работодателя, находящемся в том же населенном пункте? (Консультация эксперта, 2015) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.

Нет КонсультантПлюс? Предлагаем выбрать наиболее оптимальный комплект Системы на выгодных условиях.
Или закажите демоверсию КонсультантПлюс!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.