ОТВЕТ: Работника, принятого на должность основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, сокращать запрещено.

Обоснование: Как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников из штатного расписания требуется исключить сокращаемую должность (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). То есть сокращение подразумевает не только увольнение работников, но и реальное уменьшение численности рабочих мест. Основным документом, который подтверждает фактическое сокращение численности или штата работников, является штатное расписание. При сокращении работников из штатного расписания исключаются штатные единицы или уменьшается их количество. Таким образом, сократить работника, не убрав из штатного расписания соответствующую должность (работу), будет неправомерным (п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О).

За работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранить место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, увольнять по сокращению прямо запрещено законом (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Как следствие, сократить работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, будет неправомерным (см., например, Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 18.06.2013 по делу N 33-2118-2013).

Из вопроса следует, что с работником был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Поскольку новый работник принимался на место временно отсутствующего основного работника, число рабочих мест при этом не изменилось.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в данном случае сокращение временного работника, принятого для замены основного работника, будет неправомерным. Это объясняется тем, что законодательство не позволяет сократить временного работника, не уволив при этом основного. Сокращение предполагает фактическое уменьшение численности рабочих мест. В свою очередь, уменьшение численности рабочих мест подразумевает исключения их из штатного расписания. Исключить должность, занятую работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, будет неправомерно.

Документы из Информационного Банка:

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Можно ли сократить работника, принятого на должность основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, 2014) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.