ОТВЕТ: Скрытой рекламой является реклама, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание. Согласно п. 9 ст. 5 Закона о рекламе не допускается использование и распространение скрытой рекламы в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции. Закон о рекламе в ч. 9 п. 2 ст. 2 указывает, что упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства, не являются сведениями рекламного характера, но данный Закон не раскрывает такую оценочную категорию, как "органично интегрированы". Следует отметить, что органично интегрированной в произведения можно признать информацию о товаре или лице, которая является составной частью общего сюжета произведения и выступает в качестве дополнительной характеристики героя или созданной ситуации.

Отнесение информации к сведениям рекламного характера должно производиться исходя из содержания такой информации, а также цели и назначения ее распространения в соответствии с понятием рекламы, которое закреплено в ст. 3 Закона о рекламе.

Возможно привлечение рекламораспространителя к ответственности по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Выдержки из документов:

В соответствии с частью 9 статьи 5 Закона о рекламе не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

В настоящем случае, при показе человека, переодетого под Гоголя Н.В., сидящего на трибуне, комментаторы произносили следующие фразы:

"А вот и Николай Васильевич собственной персоной. Гоголь появился на сегодняшнем матче, ну если бы Андрей Дикань играл за "Спартак", то это было бы особенно красиво, потому что по мотивам произведения Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки" был снят фильм "Гоголь", который на экранах с 31-го августа. Так что рекомендую сходить и посмотреть это кино" (время видеозаписи 17:48);

"Николай Васильевич в порядке, чувствует себя неплохо на "Открытие Арена" и видимо нравится ему происходящее. Ну, а понравиться ли кино зрителям "Гоголь. Начало" можно будет узнать только после того, как зрители на это кино пойдут, а я не сомневаюсь, что пойдут. Обещают, что фильм будет нечто совершенно сумасшедшее. С 31-го августа в кинотеатрах смотрите фильм "Гоголь. Начало", недаром Николая Васильевича занесло на футбол. Может быть он прилетел сюда на метле, кто знает?" (время видеозаписи 18:07);

"Нам еще раз показывают гостя на стадионе "Спартак" Николая Гоголя и естественно мы снова проанонсируем, что самый смелый, самый страшный, самый зрелищный фильм этой осени "Гоголь. Начало". Это опасное, захватывающее путешествие в Дикань, где оживают народные придания. "Гоголь. Начало" самая темная ночь перед рассветом в кино с 31-го августа, дорогие друзья. Все сходите посмотрите"; "Да, вот интересно настоящий Гоголь за какую команду бы болел, если бы в 19-м веке в России был футбол? Мог бы за "Зенит" болеть, мог бы за "Рому" болеть. В общем больше всего времени в этих городах, в Санкт-Петербурге и в Риме провел Николай Васильевич. Ну и сегодня он на "Открытие Арене" и здесь много очень творческих людей..." (время видеозаписи 118:51).

Для прямой трансляции футбольного матча представляется характерным нетенденциозное акцентирование комментаторами и операторами матча внимания на присутствующих болельщиках, в первую очередь выделяющихся на общем фоне за счет своего внешнего вида.

Исходя из вышеизложенного, тот факт, что зритель привык к показу отдельных болельщиков на трибуне и воспринимает это как неотъемлемую составляющую трансляции футбольного матча в прямом эфире, используется комментаторами матча в целях скрыть рекламный характер информации.

Неоднократное упоминание даты премьеры фильма "Гоголь. Начало", описание сюжета данного фильма в связке с визуальным показом человека, одетого как главный герой данного фильма, свидетельствует о направленности данной информации на привлечение внимания к фильму "Гоголь. Начало", а равно о скрытом рекламном характере такой информации.

При этом довод ООО "Н" о том, что данные моменты трансляции не могут быть изъяты без ущерба для целостного восприятия трансляции матча "Спартак» - «Локомотив" Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2017-2018, не может быть принят Московским УФАС России в связи с тем, что в отсутствие данной информации не были бы потеряны основные и значимые моменты футбольного матча.

Таким образом, при распространении рекламы фильма "Гоголь. Начало" при трансляции матча "Спартак" - "Локомотив" на телеканале "Матч ТВ" усматриваются признаки нарушения части 9 статьи 5 Закона о рекламе.

Согласно письменным пояснениям ООО "Н" рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО "Н".

Таким образом, в действиях ООО "Н" при распространении во время трансляции 19.08.2017 Чемпионата России по футболу, а именно матча "Спартак" - "Локомотив" на телеканале "Матч ТВ" рекламы художественного фильма "Гоголь. Начало" установлен факт нарушения частей 9, 10.1 статьи 5 Закона о рекламе.


{ Решение Московского УФАС России от 30.11.2017 N 3-5-218/77-17 Нарушение: ч. 9, 10.1 ст. 5 Закона о рекламе. Решение: Выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). { КонсультантПлюс } }

Частью 9 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" предусмотрено, что не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

В рассматриваемой телепередаче товарный знак "Ростелеком" и коммерческое обозначение "Ростелеком" являются скрытой рекламой, поскольку способны оказать не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, что является нарушением части 9 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Кроме того, трансляция вышеуказанной информации осуществлялась без указания сведений о лице, как о спонсоре.

Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 9 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ основным видом деятельности ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" является деятельность в области радиовещания и телевидения (ОКВЭД 92.20).

ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" выдана лицензия N 20457 от 05.04.2012 года на осуществление телевизионного вещания телеканала - средства массовой коммуникации "Телеканал "Россия" (Россия-1)".

Таким образом, ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" в лице филиала ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "УДМУРТИЯ", как лицом, осуществляющим трансляцию рубрики "Телеком" в региональном блоке "Утро России" 31.03.2017 года в эфире телеканала "Россия-1", нарушены требования части 9 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

решила:

1. Признать демонстрацию товарного знака "Ростелеком" и коммерческого обозначения "Ростелеком" в региональном выпуске телепередачи "Утро России" рубрики "Телеком" в 07 часов 34 минуты 31.03.2017 года в эфире телеканала "Россия-1" в пределах территории Удмуртской Республики скрытой рекламой, направленной на продвижение услуг, оказываемых ПАО "Ростелеком" и средства индивидуализации юридического лица - товарного знака "Ростелеком".

2. Признать рекламу, направленную на продвижение услуг, оказываемых ПАО "Ростелеком" и средства индивидуализации юридического лица - товарного знака "Ростелеком", транслируемую в региональном выпуске телепередачи "Утро России" рубрики "Телеком" в 07 часов 34 минуты 31.03.2017 года в эфире телеканала "Россия-1" в пределах территории Удмуртской Республики, ненадлежащей, нарушающей часть 9 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе".

3. Признать федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" в лице филиала федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "УДМУРТИЯ" рекламораспространителем, нарушившим требования части 9 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

4. Выдать федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" в лице филиала федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "УДМУРТИЯ" предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

{ Решение Удмуртского УФАС России от 12.07.2017 Нарушение: ч. 9 ст. 5, ч. 9 ст. 5 Закона о рекламе. Решение: Выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. { КонсультантПлюс } }

Частью 9 статьи 5 вышеуказанного закона установлено, что не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

Письмом N АК/86070/16 от 12.12.2016 г. ФАС России подтвердила, что вышеуказанные сюжеты в новостных выпусках являются рекламой, поскольку формируют интерес к объектам рекламирования.

Договоры на оказание рекламных и/или информационных услуг, а также счета на оплату, платежные поручения, копии переписки свидетельствуют о размещении АО "Телерадиокомпания РТР" в программе "Только новости" именно рекламных сюжетов.

Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" за нарушение части 9 статьи 5, части 1 статьи 14 вышеупомянутого закона ответственность несет рекламораспространитель, в данном случае - АО "Телерадиокомпания РТР".

На основании изложенного:

событием административного правонарушения является нарушение АО "Телерадиокомпания РТР" части 9 статьи 5, части 1 статьи 14 Федерального закона "О рекламе", что влечет административную ответственность на должностное лицо - юриста АО "Телерадиокомпания РТР" П., предусмотренную частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ.

Срок давности привлечения должностного лица - юриста АО "Телерадиокомпания ТРТ" П. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ за нарушение рекламного законодательства, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При рассмотрении настоящего дела выявлено обстоятельство, смягчающее административную ответственность должностного лица - юриста АО "Телерадиокомпания РТР" П., а именно, добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) (пункт 7 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ).

Выданное АО "Телерадиокомпания РТР" предписание по делу N 02-03/01-2017 от 07.02.2017 г. добровольно исполнено Обществом.

постановил:

Признать должностное лицо - юриста АО "Телерадиокомпания РТР" П. виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

{ Постановление Тульского УФАС России от 20.04.2017 по делу N АП02-11/07-2017 Нарушение: ч. 2 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). Решение: Назначен штраф. { КонсультантПлюс } }

В соответствии с частью 9 статьи 5 Закона о рекламе не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

Согласно разъяснениям ФАС России, данным в письме от 25.05.2011 N АК/20129 "О признании рекламы неорганично интегрированной в теле-, радиопередачу", органично интегрированной в то или иное произведение можно признать информацию о товаре или лице, которая является составной частью общего сюжета произведения (отдельной его части) и выступает в качестве дополнительной характеристики героя или созданной ситуации. При этом такие товар или организация не представлены в виде, когда внимание концентрируется именно на них, на их достоинствах и иных характеристиках, они не подменяют главных персонажей в произведении (отдельной его части), не нарушают сюжета и не могут быть изъяты из него без ущерба для целостного восприятия произведения.

По результатам исследования и оценки в порядке, предусмотренном главой 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленных доказательств и доводов сторон суды пришли к выводу об отсутствии у антимонопольного органа достаточных оснований для отказа обществу в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В этой связи суд посчитал, что демонстрация товарного знака "Крайснефть" в совокупности с аудиорядом и видеорядом свидетельствует, что рассматриваемый сюжет содержит скрытую рекламу данного товара конкретного юридического лица.

Вывод антимонопольного органа о том, что указание должности работника АЗС размещено в справочно-информационных целях, а также не формирует интерес к какому-либо товару суды признали необоснованным, поскольку данную информацию следует рассматривать в совокупности с тем, что она сопровождается рассказом данного лица о способе проконтролировать объем заправленного топлива с помощью прибора с его демонстрацией на фоне работы АЗС "Крайснефть", с демонстрацией соответствующего товарного знака и идентифицируемой АЗС (67 секунд), в том числе 21 секунда демонстрации указанного товарного знака.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на подтверждение его позиции письмом ФАС России от 20.03.2018 мотивированно отклонена судами.

Таким образом, суды пришли к обоснованному и мотивированному выводу о недоказанности антимонопольным органом отсутствия признаков нарушения законодательства о рекламе рассматриваемыми действиями ВГТРК, в связи с чем признали незаконным оспариваемое решение антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела о нарушении Закона о рекламе.
{ Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.02.2019 N Ф02-6676/2018 по делу N А19-13362/2018 { КонсультантПлюс } }


Документы из Информационных Банков:
«Практика антимонопольной службы»

Решение Московского УФАС России от 30.11.2017 N 3-5-218/77-17 Нарушение: ч. 9, 10.1 ст. 5 Закона о рекламе. Решение: Выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). { КонсультантПлюс }

Решение Удмуртского УФАС России от 12.07.2017 Нарушение: ч. 9 ст. 5, ч. 9 ст. 5 Закона о рекламе. Решение: Выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. { КонсультантПлюс }

Постановление Тульского УФАС России от 20.04.2017 по делу N АП02-11/07-2017 Нарушение: ч. 2 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). Решение: Назначен штраф. { КонсультантПлюс }

«Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа»

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.02.2019 N Ф02-6676/2018 по делу N А19-13362/2018 { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.