ВОПРОС: Коллективный договор не подписан, так как возникли разногласия.
... Составили протокол разногласий, но разногласия не урегулированы. Наступает срок подписания коллективного договора. Что делать?
ОТВЕТ: Если в результате проведения коллективных переговоров по отдельным положениям проекта коллективного договора между сторонами не было достигнуто согласие, то в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях и одновременно составить протокол разногласий.
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора (соглашения) согласно ст. 5.30 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
При этом отметим, что неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу в том числе заключения, изменения и выполнения коллективных договоров (соглашений), а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при их принятии относятся к категории коллективных трудовых споров (в соответствии со ст. 398 Трудового кодекса РФ).
Соблюдение примирительных процедур при разрешении коллективных трудовых споров состоит из следующих этапов:
а) рассмотрение спора примирительной комиссией, что является обязательным для сторон трудовых правоотношений при возникновении между ними разногласий по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также при принятии локальных нормативных актов;
б) рассмотрение спора с участием посредника и (или) трудового арбитража.
В течение семи дней с момента подписания коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду, который определяется на уровне субъектов РФ (ч. 1 ст. 50 ТК РФ).
При этом орган, который занимается регистрацией коллективных договоров, не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Он лишь сообщает им о существующих противоречиях с действующим законодательством. А стороны могут либо самостоятельно принять решение о внесении изменений в договор, либо же просто не применять те положения, которые противоречат действующему законодательству.
Обратите внимание! Вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Стороны обязаны исполнять условия договора с момента его подписания.
Документы из Информационных Банков:
«Российское законодательство»
ст. 40, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) { КонсультантПлюс }
«Финансовые и кадровые консультации»
"Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства" (Чистякова Л.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018) { КонсультантПлюс }
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!