ВОПРОС: Обязательно ли оформлять отпуск по беременности и родам?
Оплата за 140 дней оформляется на основании больничного листа. Нужно ли дополнить приказом на отпуск или достаточно только больничного листа?
ОТВЕТ: Отпуск по беременности и родам предоставьте работнице, которая принесла больничный лист по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Проверьте, правильно ли он заполнен. Если все хорошо, пусть работница пишет заявление на отпуск и пособие.
Продолжительность отпуска определите по таблице "ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ" больничного листа. Обычно это 140 календарных дней, реже - 156 или 194 дня. По желанию женщины отпуск можно оформить на меньшее число дней в пределах периода, указанного в больничном. Переносить или продлять отпуск нельзя. Так, можно уйти в отпуск на неделю позже, чем указано в больничном, но выйти из него на неделю позже нельзя (ст. 255 ТК РФ).
Пример. Заявление на отпуск и выплату пособия по беременности и родам
Генеральному директору ООО "Альфа"
Иванову И.И.
от бухгалтера Петровой Е.П.
Заявление
Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 03.06.2019 по 20.10.2019, а также выплатить пособие по беременности и родам.
Приложение: листок нетрудоспособности от 03.06.2019 N 001234567891.
Петрова
03.06.2019
Получив заявление, оформите приказ на отпуск, рассчитайте и выплатите пособие, заполните свою часть больничного листа.
Пример. Приказ на отпуск по беременности и родам
Приказ на выплату пособия не нужен.
В табеле учета рабочего времени дни отпуска обозначайте кодом "Р" или "14".
Заявление на выход из отпуска после его окончания не нужно. Если из отпуска по беременности женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, просто оформите этот отпуск. Если сразу выходит на работу - никакие дополнительные бумаги не составляйте.
Документы из Информационного Банка:
«Бухгалтерская пресса и книги»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!