ВОПРОС: Организация ошибочно перечислила деньги, указав реквизиты другой организации, ...
... с которой отсутствуют договорные отношения и обязательства по перечислению средств. С расчетного счета получателя деньги были списаны в счет погашения задолженности перед бюджетом. Можно ли вернуть деньги из налоговой?
ОТВЕТ: ИФНС может вернуть сумму излишне уплаченного налога по письменному заявлению налогоплательщика в течение месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога в налоговый орган может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога (п. 3 ст. 79 НК РФ).
К сожалению, Ваша организация не может направить заявление в ИФНС России получателя о возврате собственных средств, не принадлежащих налогоплательщику–получателю, отсутствуют основания для удовлетворения данного заявления. Заявление о возврате излишне взысканного налога может быть направлено только организацией–получателем при отсутствии задолженности по налогам.
В связи с тем, что оснований для перечисления средств не было, на организацию–получателя возлагается обязанность по возврату неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ.
Документы из Информационного Банка:
«Юридическая пресса»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!