ОТВЕТ: Законодательство не связывает факт признания жилого помещения непригодным к проживанию с освобождением жильцов такого дома от внесения ими платы за содержание жилья и платы за коммунальные услуги.

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Сам по себе факт признания жилого дома непригодным для проживания не является основанием для отказа в начислении и взимании платы за содержание и ремонт помещения, договор управления многоквартирным домом не расторгнут и не изменен, соответственно, отношения по обслуживанию общего имущества дома, оказанию коммунальных услуг не прекращены (Определение Пермского краевого суда от 13.08.2012 по делу N 33-6973).

В законодательстве отсутствуют указания на аварийность дома как основание для освобождения его жильцов от оплаты услуг (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.07.2013 по делу N 33-4012АП/2013).

При этом:

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ требования данной статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты. Следовательно, в таких домах ОПУ не могут быть установлены и введены в эксплуатацию помимо волеизъявления собственников помещений. По этой же причине принудительно установленные ОПУ не могут быть использованы для расчета платы за коммунальные услуги для потребителей. Такой вывод подтверждают арбитры в ситуациях, когда плату за коммунальные услуги на ОДН потребителям выставляет напрямую РСО: в аварийных домах расчеты за коммунальные услуги на ОДН ведутся только на основе нормативов потребления (Постановления АС ПО от 08.05.2015 N Ф06-23298/2015, АС ЗСО от 03.03.2015 N Ф04-15587/2015). Также данное заключение может быть полностью перенесено на правоотношения между РСО и исполнителем коммунальных услуг. Поэтому стоимость коммунального ресурса, поставленного в МКД, исчисляется так, как если бы дом не был оснащен ОПУ.
Источник: { Вопрос: РСО по собственной инициативе установила ОПУ в доме, признанном аварийным, и выставляет плату за коммунальный ресурс управляющему домом исходя из показаний данного счетчика. Законны ли действия РСО? ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12) { КонсультантПлюс } }

Документы из Информационных Банков:

«СОЮ Приволжского федерального округа»

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 13.08.2012 по делу N 33-6973 Поскольку отсутствуют доказательства, подтверждающие как ненадлежащее исполнение управляющей организацией своих обязанностей, так и фактов обращения истца к ответчику по поводу непредставления оспариваемых услуг, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании начисления истцу платы за содержание и ремонт помещения незаконным. { КонсультантПлюс }

«СОЮ Северо-Западного федерального округа»

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.07.2013 по делу N 33-4012АП/2013 Иск об освобождении от обязанности оплаты расходов по содержанию и ремонту общего имущества и обязании освободить от уплаты начислений за несуществующее отопление подсобных помещений удовлетворен правомерно, так как ответчик не исполнял надлежащим образом свои обязательства по выполнению работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. { КонсультантПлюс }

«СОЮ Уральского федерального округа»

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.01.2018 по делу N 33-505/2018 Требование: О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, пеней. Обстоятельства: Ответчик проживает в квартире на основании договора социального найма; оказанные истцом жилищно-коммунальные услуги надлежащим образом не оплачивает. Решение: Требование удовлетворено частично. { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.