ВОПРОС: Необходимо списать дебиторскую задолженность по истечении срока исковой давности, первичных документов нет, только договор. ...
...Достаточно ли договора с контрагентом для подтверждения и списания дебиторской задолженности для целей налогообложения?
ОТВЕТ: Безнадежная дебиторская задолженность списывается на основании акта инвентаризации и приказа руководителя о ее списании (п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 77 Положения, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Кроме этого, нужно иметь документы, подтверждающие основание для признания долга безнадежным (выписка из ЕГРЮЛ, постановление судебного пристава-исполнителя и т.п.), а также историю его возникновения (товарные накладные, акты приема-передачи, договоры с контрагентами, счета на оплату и т.п.).
Результаты инвентаризации расчетов оформляются следующими документами:
- актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;
- справкой к акту, в которой должны быть указаны документы, подтверждающие наличие и сумму задолженности, позволяющие установить дату возникновения дебиторской задолженности. Такими документами могут быть договоры, платежные поручения, расходный кассовый ордер и др., товарные накладные (акты выполненных работ (оказанных услуг), акты приема-передачи товаров).
При отсутствии названных документов признание долгов безнадежными и их списание в расходы для целей налогообложения могут быть признаны ИФНС неправомерными. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.07.2015 N Ф05-8766/2015 по делу N А40-29510/14 { КонсультантПлюс }.
Документы из Информационных Банков:
«Бухгалтерская пресса и книги»
«Арбитражный суд Московского округа»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!