ОТВЕТ: По общему правилу цена является одним из элементов возмездного договора. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (ст. 424 ГК РФ).

Если исполнитель договора является плательщиком НДС, то он обязан дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить заказчику сумму НДС в бухгалтерских документах (п. 1 ст. 168 НК РФ). Во избежание негативных последствий в виде изменения ставки НДС в договоре с покупателем лучше не указывать конкретный размер налоговой ставки, а прописать, что ставка НДС определяется с учетом действующего налогового законодательства. Но это актуально в переходный период изменения ставки НДС.

В Вашей ситуации заключение договора подряда без выделения суммы НДС не противоречит Гражданскому кодексу, так как НДС исчисляется по Налоговому кодексу. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода, независимо от того, выделена ли сумма НДС в договоре.

Если НДС в договоре не выделен, то считается, что налог включен в цену по умолчанию (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33) Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" { КонсультантПлюс }.

Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя НДС, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то предъявляемая покупателю продавцом сумма НДС выделяется из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Документы из Информационных Банков:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Тематический выпуск: Актуальный НДС: спорные вопросы (Стародубцева И.В.) ("Экономико-правовой бюллетень", 2018, N 12) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: НДС в договоре (КонсультантПлюс, 2019) { КонсультантПлюс }

«Решения высших судов»

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.