Регистрация прошла успешно! На указанную вами почту отправлено письмо со ссылкой на подтверждение email для входа в Личный кабинет.
❌
ВОПРОС: Раздел кредитных обязательств между супругами.
ОТВЕТ: При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика) (п. 2 ст. 391 ГК РФ; ст. 43 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу N 33-20794/2016).
При этом супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору (Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 18-КГ18-201).
Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.
Сложность в разграничении общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой.
Так, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств (п. 2 ст. 45 СК РФ; п. 5 Обзора практики Верховного Суда РФ N 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016):
- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);
- использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.
При этом обязанность по доказыванию наличия данных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга.
Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа, по договору купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим.
Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.