... указывать в приказе по унифицированной форме N Т-6 и в личной карточке по форме N Т-2 период, за который предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

ОТВЕТ: Полагаем, что в приказах о предоставлении отпусков по унифицированным формам N Т-6 и Т-6а, а также в личной карточке по форме N Т-2 строки и графы о периоде отпуска без сохранения заработной платы требуется заполнять только в случаях, когда указание такого периода объективно возможно.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

В некоторых случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск на основании его письменного заявления.

Несмотря на то что отпуск без сохранения заработной платы регулируется гл. 19 "Отпуска" ТК РФ, в силу своей специфики он не может рассматриваться как разновидность ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), поскольку его целью зачастую являются не отдых и восстановление сил работника, а осуществление каких-либо неотложных важных для работника действий (например, регистрации брака, похорон близких родственников). Можно сказать, что этот отпуск скорее представляет собой особую форму социальных гарантий для работников.

С названными ежегодными отпусками его объединяет лишь то обстоятельство, что за работником сохраняется место работы (должность). Однако в отличие от ежегодного отпуска отпуск без сохранения заработной платы не оплачивается; его предоставление осуществляется без учета трудового стажа. Поэтому к таким отпускам неприменимы понятия "период, за который предоставляется отпуск" и "стаж, дающий на него право".

Вместе с тем ч. 2 ст. 128 ТК РФ перечисляет случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, и категории работников, которым не может быть отказано в предоставлении подобного отпуска (в пределах установленной законом продолжительности). В частности, работодатель обязан предоставить такой отпуск работающим пенсионерам по старости (возрасту) продолжительностью до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году и т.д.

При этом по общим правилам имеется в виду не календарный, а рабочий год конкретного работника.

В унифицированной форме личной карточки N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", в графах 2 - 3 разд. VIII предусмотрено указание периода, за который предоставляется отпуск. Аналогичные сведения должны быть указаны и в приказе на предоставление отпуска по унифицированным формам N N Т-6 и Т-6а (графы 7 и 8).

Полагаем, что, помимо ежегодных оплачиваемых отпусков, эти графы должны заполняться при предоставлении предусмотренных ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпусков без сохранения заработной платы отдельным категориям работников (когда закон определяет их предельную продолжительность в рабочем году). Это необходимо в целях учета продолжительности таких отпусков.

В остальных случаях предоставления отпуска без сохранения заработной платы (при рождении ребенка, смерти близких родственников и т.п.) указание периода, за который он предоставляется, объективно невозможно.

Отпуска без сохранения заработной платы по правилам ч. 1 ст. 121 ТК РФ включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если они не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года. Следовательно, дни, превышающие эти 14 дней, исключаются из соответствующего стажа работы.

При этом дни отпуска без сохранения заработной платы суммируются в течение рабочего года. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 дней в течение года сдвигает период ежегодного оплачиваемого отпуска: окончание этого рабочего года отодвигается на число дней, исключенных из стажа работы, дающего право на отпуск.

Таким образом, вносить в личную карточку по форме N Т-2 записи об отпусках без сохранения заработной платы необходимо в целях контроля периода ежегодного оплачиваемого отпуска. В приказах о предоставлении отпусков по унифицированным формам N Т-6 и Т-6а строки и графы о периоде отпуска без сохранения заработной платы заполняются только в случаях, когда указание такого периода объективно возможно.

Документы из Информационного Банка:

«Вопросы-ответы»

Вопрос: Требуется ли в целях исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, указывать в приказе по унифицированной форме N Т-6 и в личной карточке по форме N Т-2 период, за который предоставляется отпуск без сохранения заработной платы? (Консультация эксперта, 2012) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.