ВОПРОС: Возможно ли заключение прямого договора теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией арендатором нежилого помещения на основании договора аренды? Арендатор - федеральное казенное предприятие.
ОТВЕТ: Заключение прямых договоров теплоснабжения между РСО и арендаторами не противоречит действующему законодательству.
В общем случае абонентом и получателем услуг выступает собственник. Однако в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) ничто (кроме воли участников правоотношений) не препятствует заключению соответствующих договоров между арендатором (фактическим пользователем помещения) и ресурсоснабжающими организациями (управляющей компанией, ТСЖ). В этом случае стороной договора станет арендатор, платежные документы будут выставлены на его имя и он не столкнется с трудностями в признании расходов на оплату коммунальных услуг. Очевидно, что срок действия таких договоров ограничен сроком действия договора аренды помещения.
Такой вариант допускает и Минфин в своих разъяснениях (Письма от 15.01.2009 N 03-11-06/2/01, от 05.12.2008 N 03-11-04/2/191): если договором аренды предусмотрено производить оплату коммунальных и эксплуатационных услуг арендатором самостоятельно сверх сумм арендной платы на основании договора, заключенного с организацией, оказывающей данные услуги, то арендатор учитывает сумму оплаченных вышеуказанных услуг в составе расходов.
Документы из Информационных Банков:
«Российское законодательство»
«Финансовые и кадровые консультации»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!