... , и товар должен был быть передан до 01.01.2019 по условиям договора, однако фактическая передача товара произошла после 01.01.2019, то необходимо ли требовать от покупателя доплаты НДС в размере 2% в связи с изменением законодательства? Цена в договоре сформулирована "Х рублей, в т.ч. НДС (18%) Y рублей". Право собственности в соответствии с условиями договора переходит в момент оплаты товара, независимо от передачи товара.

ОТВЕТ: По нашему мнению, требовать от покупателя уплаты 2% НДС можно только в случае, если об этом достигнуто соглашение сторон или договор содержит положения об изменении цены в одностороннем порядке.

Так как в договоре указана общая цена с учетом НДС, повышение ставки НДС с 18 до 20% ложится на плечи продавца, если не согласовать повышение цены с покупателем. Продавец должен поставить товар по ранее согласованной цене (включающей в себя НДС по действующей ставке).

При реализации момент определения налоговой базы, по общему правилу, это день отгрузки товара (работы, услуги) (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

При предоплате базу определяют дважды (п. п. 1, 14 ст. 167 НК РФ):

Есть операции, по которым базу определяют на дату перехода права собственности – это случаи, когда товар не отгружается и не транспортируется, но право собственности на него переходит к покупателю. Эта дата приравнивается к дате отгрузки (п. 3 ст. 167 НК РФ).

В Вашем случае товар отгружен, поэтому в 2019 году должна применяться ставка НДС 20%.

Никаких переходных положений по уплате НДС при реализации в 2019 году по договорам, заключенным в 2018 г., законодательно не предусмотрено. Новую ставку НДС – 20% – нужно применять при отгрузке товаров (работ, услуг) с 1 января 2019 года. Вопрос о том, кто должен платить дополнительные 2% на уплату НДС по новой ставке, изменять или не изменять цены договоров при изменении ставки НДС, отдан на согласование сторон таких договоров.

Поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх согласованной в договоре цены (Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467 по делу N А32-4803/2015).

В случае если соглашение сторон не достигнуто и договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе требовать от контрагента изменения условий договора в судебном порядке (п. 2 ст. 450, п. 4 ст. 451 ГК РФ), однако для этого должны иметься предусмотренные законом основания, как то: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Можно ли рассматривать повышение ставки НДС как существенное изменение обстоятельств с возможностью через суд добиваться изменения (повышения) цены, покажет только судебная практика.


Документы из Информационных Банков:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Статья: Готовимся к новой ставке НДС (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2018, N 19) { КонсультантПлюс }

Статья: Повышение ставки НДС: переходных вопросов не избежать (Крайнев А.) ("Новая бухгалтерия", 2018, N 11) { КонсультантПлюс }

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Можно ли в связи с изменением ставки НДС изменить цену в длящихся с 2018 г. договорах в одностороннем порядке, в частности, если в договоре указана стоимость, включающая сумму НДС? (Консультация эксперта, 2019) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.