ВОПРОС: Директор ООО уходит в отпуск по беременности и родам. ...
... Вправе ли директор в этот период подписывать документы организации?
Может ли в таком случае выплачиваться пособие по беременности и родам?
ОТВЕТ: Если женщина работает во время декретного отпуска, то за этот период пособие по беременности и родам ей не положено. Если женщина работала только часть декретного отпуска, пособие она получит за то время, которое фактически находилась в отпуске, то есть не работала.
Такой порядок разъяснен в Письме ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671.
Значит, по своему выбору директор может быть в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получать все выплаты, но не работать и не подписывать никаких документов (в этом случае нужно будет передать все полномочия иному сотруднику, замещающему ее на этот период). Или же она может отказаться от декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком и в обычном порядке исполнять свои трудовые обязанности.
Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, работать нельзя (ст. ст. 106, 107, 255 ТК РФ). Одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы не допускается (Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ, Информационное письмо ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671).
Также женщина может работать на условиях неполного рабочего времени, если вместо пособия по беременности и родам выберет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выбрать пособие по уходу за ребенком можно со дня рождения ребенка при условии, что его размер будет выше, чем размер пособия по беременности и родам. При выборе женщиной пособия по уходу за ребенком ранее выплаченное пособие по беременности и родам подлежит зачету (ст. 13 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, ч. 3 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).
Информационные Банки:
«Финансовые и кадровые консультации»
«Правовые акты по здравоохранению»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!