... Сотрудник подает уведомление (+ заявление) от ИФНС на имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Вопрос: должна ли организация удерживать в этом случае 35% на материальную выгоду?

Ответ: Минфин России предписывает работодателям, предоставившим беспроцентные займы работникам, исходить из того, что сумма полученной материальной выгоды до момента предоставления уведомления заемщиком облагается НДФЛ по ставке 35% .

Лишь после представления уведомления, подтверждающего право на получение вычета, производится перерасчет ранее уплаченной суммы НДФЛ с материальной выгоды за налоговые периоды, когда работником-заемщиком был получен такой доход (Письмо от 21.03.2013 N 03-04-06/8790).

За возвратом сумм НДФЛ, излишне удержанных работодателем до представления подтверждения гражданином права на вычет, нужно обращаться в налоговую инспекцию (ст. 78 НК РФ). Заявление о возврате налога подается по форме, установленной Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Документы из Информационных Банков:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Статья: Налогообложение материальной выгоды (Мацкявичене Е.В.) ("Бухгалтерский учет", 2018, N 6) { КонсультантПлюс }

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: ...ОАО выдало работнику беспроцентный заем на покупку квартиры. Возникает ли у работника в целях НДФЛ доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах? Перерассчитывается ли НДФЛ, уплаченный до представления документа, подтверждающего право на имущественный вычет по НДФЛ? Как производится возврат НДФЛ, удержанного до представления подтверждения права на получение имущественного вычета? (Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-06/8790) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.