Можно ли уволить временную работницу (срочный трудовой договор) в период отпуска
... по уходу за ребенком в связи с выходом основной работницы, или необходимо оформить перевод на другую должность?
ОТВЕТ: Работницу можно уволить в период отпуска по уходу за ребенком в связи с окончанием срочного трудового договора и выходом основной работницы на работу, письменно предупреждать ее об этом не нужно. Данную работницу можно принять на работу для замещения другого работника по новому срочному трудовому договору либо оформить перевод путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.
Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В период действия срочного трудового договора на данных работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок.
При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу работодатель должен уволить временного работника в день выхода основного.
Однако согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
При этом нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до трех лет не являются препятствием для прекращения срочного трудового договора. Данный вывод обусловлен тем, что положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Трудовое законодательство предусматривает истечение срока трудового договора как самостоятельное основание прекращения трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2016 по делу N 33-1312/2016, Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5429, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.02.2018 по делу N 33-2558/2018).
Порядок прекращения трудового договора с работником, принятым на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует письменного предупреждения последнего о прекращении действия трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Трудовое законодательство не запрещает впоследствии принимать данного временного работника на работу для замещения другого работника по новому срочному трудовому договору, поэтому увольнение и последующий прием работника не могут рассматриваться как ущемляющие его права действия работодателя.
Кроме того, ст. 72 ТК РФ допускает по соглашению сторон перевод на другую работу в период действия трудового договора. При этом переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Трудовая функция, а также срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, должны включаться в трудовой договор в обязательном порядке (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Таким образом, в период действия трудового договора соглашением сторон могут быть изменены любые условия трудового договора, включая срок действия трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения трудового договора на определенный срок (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6).
В данном случае, если работник, работающий по срочному трудовому договору, займет должность другого работника также на условиях срочного трудового договора, изменятся основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке. Трудовое законодательство не запрещает сторонам менять одновременно несколько условий трудового договора. Как правило, при изменении трудовой функции работника, то есть при переводе на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ), меняются и другие условия договора.
Следовательно, в данной ситуации временному работнику и работодателю необходимо не позднее даты выхода на работу основного работника (включительно) заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника.
Документы из Информационного Банка:
«Вопросы-ответы (Финансист)»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!