... Есть ли предельный срок для обращения? Можно ли рассматривать в качестве предельного срока за обращением выплаты действительной стоимости доли общий срок исковой давности три года? Может ли общество само без обращения перечислить денежные средства на счет бывшего участника?

ОТВЕТ: Вышедший участник может обратиться с заявлением о выплате действительной стоимости доли в любое время, но общий срок исковой давности, о пропуске которого ООО может заявить в суде,составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Доля от бывшего участника переходит к обществу в день, когда получено заявление участника о его выходе из ООО. Общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть его доли не позднее трех месяцев с момента получения заявления о выходе, если в уставе не предусмотрен иной срок. Но в любом случае этот срок не может быть более одного года согласно ст. 23 Закона N 14-ФЗ.

Согласно требованиям законодательства об обществах с ограниченной ответственностью действительная стоимость доли (части доли) должна быть выплачена участнику:

а) в срок, который установлен уставом общества (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

В случае изменения положений устава о сроке выплаты действительной стоимости доли после того, как участник подал заявление о выходе, общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) в соответствии с нормой устава о новом сроке.

б) если уставом общества не определен иной срок - в течение трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе (абз. 2 п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Кроме того, порядок и сроки выплаты действительной стоимости доли могут регулироваться соглашением сторон, однако суды расходятся в оценке правомерности таких действий.

Законодательством прямо не установлены последствия невыплаты (несвоевременной выплаты) ООО действительной стоимости доли (части доли) вышедшему участнику. Согласно судебной практике в случае несвоевременной выплаты наряду с основной суммой долга с общества могут быть взысканы проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Следует отметить, что в случае несвоевременной выплаты участнику общества действительной стоимости доли моментом, с которого следует исчислять проценты за пользование чужими денежными средствами, является момент возникновения у общества обязанности по такой выплате.

В соответствии с материалами судебной практики отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга.

Следует отметить, что отсутствие у участника общества возражений при получении суммы действительной стоимости его доли в уставном капитале общества относительно размера выплаченной стоимости доли не лишает его права на иск о взыскании оставшейся суммы действительной стоимости доли.

Для исключения возможности возникновения спорной ситуации рекомендуем Вам письменно обратиться к вышедшему участнику с уточнением реквизитов, на которые ему можно перечислитьденежные средства.

Документы из Информационного Банка:

«Юридическая пресса»

Готовое решение: Как осуществляется выход из состава участников (учредителей) ООО (КонсультантПлюс, 2019) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.