ОТВЕТ: Согласно абз. 2 п. 1 ст. 346.17 НК РФ при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары векселя датой получения доходов признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Таким образом, в данном случае организация признает доход от продажи товара на дату получения денежных средств от банка в размере фактических поступлений, то есть доход определяется с той суммой, которая пришла на расчетный счет.

В данном случае организация предъявляет вексель к оплате досрочно, в связи с чем получает сумму, меньшую его номинальной стоимости. В целях бухгалтерского учета, на дату получения платежа по векселю организация в составе прочих доходов признает сумму, полученную от банка, а в составе прочих расходов - балансовую стоимость погашенного векселя как доходы и расходы от выбытия ценной бумаги (векселя) (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Документы из Информационного Банка:

«Российское законодательство (Версия Проф)»

ст. 346.17, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.