ОТВЕТ: Так как проведение совместных закупок Законом 223-ФЗ никак не регулируется, возможность и порядок проведения таких закупок необходимо определять учреждению в своем положении о закупках, в том числе и возможность возложения полномочий организатора торгов на одного из участников совместной закупки.

Условия и порядок проведения совместных закупок по Закону N 223-ФЗ, как и многие другие правила осуществления закупок, не регламентированные самим законом и его подзаконными нормативными правовыми актами, определяются в положениях о закупке конкретных заказчиков.

При планировании каждый заказчик включает совместную закупку в своей части в свой собственный план закупок. Обратим внимание на важный момент - такой подход является единственно правильным при любой совместной закупке по Закону N 223-ФЗ, так как в соответствии с нормативно-правовой базой в план закупки конкретного заказчика должны включаться сведения о закупке ТРУ, необходимых для удовлетворения потребностей данного заказчика. Вместе с тем отметим, что форма такого плана не предусматривает какого-либо указания на то, является ли та или иная закупка совместной.

Важной регулирующей составляющей осуществления совместных закупок является соглашение о проведении таких закупок, которое заключают между собой разные заказчики. Если какие-то процедурные моменты не упомянуты в положении о закупке, то они могут устанавливаться в этом соглашении.

Документы из Информационного Банка:

«Комментарии законодательства»

Статья: Совместные закупки по Законам 44-ФЗ и 223-ФЗ (Чагин К.Г.) ("Прогосзаказ.рф", 2017, N 11) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.