ВОПРОС: Обязан ли педагогический работник проходить вакцинацию от гриппа в обязательном порядке? На основании чего учитель может отказаться от прививки?
ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ) проведение профилактических прививок и вакцинация являются обязательными для определенной категории граждан (ст. 9). Профилактические прививки проводятся с согласия граждан (ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Однако Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 определен Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К таким работам относятся работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
Согласно п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189, все работники общеобразовательной организации проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Если работник отказался от прохождения профилактической вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то в отношении его может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, при наличии же непогашенных дисциплинарных взысканий указанный работник может быть уволен на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Документы из Информационных Банков:
«Российское законодательство (ВерсияПроф)», «Пресса и книги (бюджетные организации)», «Вопросы-ответы (Финансист)», «Бухгалтерская пресса и книги»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!