... И если контракт уже заключен и мы узнаем, что поставщика внесли в РНП, имеем ли право расторгнуть?

ОТВЕТ: Заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта, в случае если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки находится в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), если в документации о закупке заказчиком установлено такое требование к участникам закупки.

При этом согласно части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно судебной практике (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 N 09АП-11847/2015-ГК, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2015 N 17АП-17332/14) факт включения сведений о поставщике в РНП в то время, как он является поставщиком по уже заключенному с ним контракту, не может являться основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Данной позиции придерживаются также ФАС России (см. письмо от 06.08.2015 N АЦ/40483/15) и Минэкономразвития России (см. письмо от 18.02.2015 N Д28и-387), ссылаясь на то, что ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, которая предусматривает обязанность принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта только при недобросовестных действиях поставщика, не распространяет свое действие на отношения сторон контракта при возникновении различных обстоятельств после заключения контракта в период его исполнения, которые не могли повлиять на определение поставщика.

Документы из Информационного Банка:

«Финансовые и кадровые консультации»

Вопрос: О действиях заказчика при наличии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике закупки. (Письмо Минэкономразвития России от 21.03.2017 N Д28и-1435) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Обязан ли заказчик принять решение о расторжении ранее заключенного с поставщиком контракта, если в ходе его исполнения заказчику стало известно о включении данного поставщика в предусмотренный Законом N 44-ФЗ реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - РНП), но уже после заключения с ним контракта? ("Вестник Института госзакупок", 2016, N 2) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.