...увольняется. Как посчитать количество неиспользованных дней отпуска для выплаты компенсации с учетом ч. 1 ст. 127 и ст. 295 ТК РФ?

ОТВЕТ: Для сезонных работников предусмотрены основные оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за месяц работы; дополнительные отпуска согласно общим правилам исчисляются в календарных днях. Однако в силу приоритета специальных норм над общими в данном случае не происходит суммирования отпусков (или перевода их в календарные дни).

Поэтому в записке-расчете (по унифицированной форме N Т-61) следует раздельно указывать количество рабочих дней неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска и календарных дней дополнительного отпуска. В дальнейшем расчет среднего заработка для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск таких работников будет производиться также раздельно.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 295 ТК РФ работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Помимо основных отпусков сезонным работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Статья 116 ТК РФ предусматривает два вида дополнительных оплачиваемых отпусков: предоставляемые в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, а также устанавливаемые непосредственно работодателями; порядок и условия предоставления последних оговариваются в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

Так, ч. 1 ст. 116 ТК РФ устанавливает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями (их вопросы регулируются ст. 117 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда");

- имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

- работающим на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ);

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (регламентируются ст. ст. 321 и 322 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

К другим случаям предоставления ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, относятся:

- отпуска работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов. Дополнительный отпуск им предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в указанных районах (ст. 302 ТК РФ);

- отпуска спортсменам и тренерам; продолжительность их дополнительного отпуска устанавливается в коллективных, трудовых договорах, локальных нормативных актах, она не должна быть менее четырех календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ);

- отпуска отдельным категориям медицинских работников; продолжительность дополнительного отпуска в этом случае определяет Правительство РФ (ст. 350 ТК РФ);

- отпуска, предоставляемые педагогическим работникам образовательных учреждений (ст. 335 ТК РФ).

Помимо дополнительных отпусков, установленных ТК РФ, являющихся по существу компенсацией за тяжелые условия труда, действующим законодательством предусмотрены также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера (например, за выслугу лет, длительный стаж работы в организации или в отношении конкретной профессии). Их продолжительность, условия и порядок предоставления установлены федеральными законами и иными нормативными актами.

Таким образом, сезонные работники, как и все лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на оплачиваемые отпуска, в том числе дополнительные, или на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении; она должна быть выплачена за все не использованные ими ко дню увольнения отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Однако на сезонных работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 2 рабочих дней за месяц работы, в силу специальных норм ст. 295 ТК РФ это правило не распространяется, и суммирование отпусков для дальнейшего их расчета не происходит.

Поэтому в записке-расчете при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (по унифицированной форме N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) следует раздельно указывать количество рабочих дней неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска и календарных дней дополнительных отпусков.

В дальнейшем расчет среднего заработка для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск таких работников будет производиться также раздельно согласно п. п. 10 и 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Рассмотрим пример расчета количества дней неиспользованных отпусков при увольнении сезонного работника, занятого в рыбокулинарной организации, имеющего право на дополнительный отпуск на основании ч. 1 ст. 321 ТК РФ - 16 календарных дней в год (как лицо, работающее в местности, приравненной к Крайнему Северу); работник заключил трудовой договор 1 июля, уволился 20 сентября (отработал 2 месяца 20 дней).

Ежегодный оплачиваемый отпуск этому работнику положен за 3 месяца (2 месяца отработаны им полностью, 20 дней последнего не полностью отработанного месяца округляются до полного месяца в соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169); 3 мес. x 2 раб. дн. = 6 дн. основного отпуска.

Количество неиспользованных дней такого дополнительного отпуска определяется следующим образом: количество дней отпуска, которые положены работнику за календарный год (16 дн.) / 12 мес. x количество месяцев работы в данной организации (3) = 3,99 дн.

При этом отметим, что исчисленное количество дней следует округлять в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17), то есть до 4 дней.

Таким образом, в записке-расчете по форме N Т-61 для этого работника следует указать: количество неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска - 6; количество неиспользованных дней дополнительного отпуска - 4.

Однако форма N Т-61 не содержит необходимых граф для отражения количества дней отпуска в календарных и рабочих днях; в то же время форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться (Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20).

Поэтому организация, в которой возникает необходимость в дополнительных реквизитах в кадровой документации, руководствуясь правилами, изложенными в названном Порядке, вправе внести их туда, издав приказ (распоряжение) о внесении таких изменений.

Документы из Информационного Банка:

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Сезонный работник, по условиям работы имеющий право на дополнительный отпуск, увольняется. Как посчитать количество неиспользованных дней отпуска для выплаты компенсации с учетом ч. 1 ст. 127 и ст. 295 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2012) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.