...с телеоператором, который устроен официально и фактически выполняет свои должностные обязанности в другом городе?

ОТВЕТ: К сожалению, заключить договор о полной материальной ответственности с телеоператором работодатель в вашем случае не вправе.

Правовое обоснование:

Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров). Во втором разделе перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с работниками индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Важно! Работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем (ст. 244 ТК РФ, письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника { КонсультантПлюс }

Позиция Роструда:

Выдержка из документа:

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Согласно ст. 238 Кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.

Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы.

В соответствии со ст. 241 Кодекса таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 Кодекса.

Договоры о полной материальной ответственности заключаются по правилам, установленным ст. 244 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Источник: { Вопрос: О материальной ответственности работников организации. (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1) { КонсультантПлюс } }

Рекомендации для работодателя:

Таким образом, несмотря на специальное указание в договоре условия об обязанности бережно относиться к имуществу работодателя, важное значение будет иметь факт того, входит ли должность работника в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85. И если должность работника не входит в данный Перечень, то ответственность работника будет ограничена размером среднего заработка.

Вместе с тем анализ всех приведенных выше дел позволяет сделать ряд рекомендаций.

Во-первых, для того чтобы в последующем не утратить возможность взыскания с работника ущерба, необходимо заключить с ним трудовой договор, в котором указать на условие об обязанности сохранения работником вверенного ему имущества.

Во-вторых, убедиться, что работник имеет специальные познания в пользовании оборудованием работодателя.

В-третьих, в случае, если оборудование было испорчено, следует произвести ряд последовательных действий: провести служебное расследование для установления размера и причин возникновения ущерба, в том числе взять объяснение как у самого работника, так и у иных лиц (свидетелей); в случае, если оборудование стало непригодно, составить комиссионный акт; подготовить документы, определяющие размер причиненного ущерба.

Источник: { Статья: Попытки компаний взыскать ущерб с работников за испорченное оборудование (Сергеева С.) ("Трудовое право", 2016, N 12) { КонсультантПлюс } }

Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Следовательно, для взыскания ущерба работодатель может обратиться с исковым заявлением к работнику в суд. В данном случае применяется сокращенный срок исковой давности - один год (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если работник уволился, не возместив ущерба, работодатель также может обратиться в суд.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).

Источник: Ситуация: Когда работник несет материальную ответственность перед работодателем? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) { КонсультантПлюс }

Дополнительный материал относительно судебной практики по данной категории дел:

Статья: Взыскание ущерба с работников (Москалева О.) ("Трудовое право", 2018, N 6) { КонсультантПлюс }

Документы из Информационных Банков:

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: О материальной ответственности работников организации. (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1) { КонсультантПлюс }

«Юридическая пресса»

Статья: Попытки компаний взыскать ущерб с работников за испорченное оборудование (Сергеева С.) ("Трудовое право", 2016, N 12) { КонсультантПлюс }

Ситуация: Когда работник несет материальную ответственность перед работодателем? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) { КонсультантПлюс }

Статья: Взыскание ущерба с работников (Москалева О.) ("Трудовое право", 2018, N 6) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.