• С 01.01.2021 вводится прогрессивная ставка НДФЛ 01 декабря 2020

    Обращаем внимание на Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ



    ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

    С 1 января 2021 г. НДФЛ с доходов, превышающих 5 млн. рублей, надо считать по ставке 15%. При этом некоторые виды доходов по-прежнему будут облагаться НДФЛ по ставке 13%, даже если они превысят порог в 5 млн. рублей. Например, доходы от продажи любого имущества граждан (кроме ценных бумаг) или доли в нем.


    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    О других важных изменениях читайте в: Типовой ситуации: Налоги 2021: главные изменения (Издательство "Главная книга", 2020)


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'С 01.01.2021 вводится прогрессивная ставка НДФЛ']])}

  • Утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры 01 декабря 2020

    Обращаем внимание на Приказ ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@



    ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

    ФНС утвердила новые электронные форматы:

    • корректировочного счета-фактуры;
    • документа об изменении стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав с корректировочным счетом-фактурой;
    • такого же документа, но без корректировочного счета-фактуры.

    В обновленных документах можно будет указывать данные о прослеживаемом товаре и маркировке. Новые форматы действуют с 27 ноября 2020 г. При этом, до 1 октября 2021 г. можно применять как старые, так и новые форматы.


    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    О том, что такое система прослеживаемости товаров, читайте в Обзоре: "НДС: поправки о подаче пояснений и о системе прослеживаемости товаров опубликованы" (КонсультантПлюс, 2020)


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры']])}

  • НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 01 декабря 2020

    ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

    Закон Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4356 "О внесении изменений в пункт 2 статьи 1 Закона края "Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году" (подписан Губернатором Красноярского края 25.11.2020)

    Уточнен перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых в 2020 году применяются пониженные налоговые ставки упрощенной системы налогообложения. В частности, в перечень включены производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот (класс 59 раздела J), прокат и аренда предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения (подкласс 77.2 раздела N), деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S), предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки (группа 96.09 раздела S), и другие.


    Закон Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4347 "Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков" (подписан Губернатором Красноярского края 25.11.2020)

    С 1 января 2021 года на территории Красноярского края для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливаются пониженные налоговые ставки.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в отношении осуществляемых видов деятельности в 2020 году применяли исключительно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ставка составит 4 процента в налоговом периоде 2021 года, 5 процентов в налоговом периоде 2022 года в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 10 процентов и 12,5 процента соответственно в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента Арктической зоны РФ в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ", в отношении деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ и для социально ориентированных некоммерческих организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.06.2020 N 906, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ (по результатам конкурсов, проведенных Фондом - оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг, ставка установлена в размере 3 процента в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 7,5 процента в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в налоговых периодах 2021 - 2023 годов.


    Закон Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4343 "О внесении изменений в Закон края "О патентной системе налогообложения в Красноярском крае" (подписан Губернатором Красноярского края 25.11.2020)

    С 1 января 2021 года уточняется порядок исчисления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности.

    Устанавливаются ограничения для применения патентной системы налогообложения для отдельных видов предпринимательской деятельности, в частности, не более 3500 квадратных метров общей площади сдаваемых в аренду (наем) помещений, земельных участков в отношении деятельности по сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, не более 5 единиц общего количества объектов стационарной и нестационарной торговой сети с общей площадью не более 350 квадратных метров для розничной торговли.

    В новой редакции излагается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.


    Закон Красноярского края от 19.11.2020 N 10-4335 "О внесении изменений в Закон края "О налоге на имущество организаций" (подписан Губернатором Красноярского края 25.11.2020)

    Установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, а также жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

    Ставка налога в отношении данных объектов недвижимого имущества установлена в размере 2%.

    С 1 января 2022 года в перечень организаций, освобожденных от уплаты налога на имущество организаций до 1 января 2032 года, вклю.чены организации, основным видом деятельности которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 января 2021 года, является деятельность по управлению фондами (подкласс 66.30 раздела K), в отношении объектов жилищного фонда (квартир) и машино-мест, предоставленных физическим и (или) юридическим лицам на основании договоров найма (аренды) для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, расположенных в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2022 года, и составляющих паевой инвестиционный фонд.


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka2',['params'=>['Тип:'=> 'НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ']])}

  • Какие нарушения заказчиков часто встречались в практике ФАС в последнее время 30 ноября 2020

    Описание: В Обзор КонсультантПлюс включены наиболее интересные позиции ФАС из обзоров практики службы за август – октябрь. Например, ФАС указала: как быть заказчику, если виды работ из ЕГРЮЛ не соответствуют объекту закупки, на что обратить внимание при выборе способа закупки, какие требования заказчика обременят участников.

    Польза: заказчики смогут учесть выявленные нарушения и не допускать их при осуществлении закупок по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • госзаказчик не вправе требовать предоставления в составе заявки конкретных показателей товара, если он используется при выполнении работ (оказании услуг). В этом случае требуется согласие на работы (услуги);
    • Закон N 44-ФЗ не требует, чтобы у участников закупки ОКВЭД соответствовал объекту закупки. Заказчик может представить сведения в подтверждение того, что победитель соответствует условиям закупки;
    • госзаказчики часто выбирают не тот способ закупки, поскольку неправильно соотносят коды ОКПД2. Например, используют обобщенный код;
    • заказчик по Закону N 223-ФЗ не может требовать наличие у участника необходимых материально-технических ресурсов и подтверждающих документов на момент подачи заявки. Победитель может привлечь такие ресурсы позже.


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Какие нарушения заказчиков часто встречались в практике ФАС в последнее время']])}

  • Определены правила предустановки российского софта на электронику 30 ноября 2020

    Описание: С нового года нужно предустанавливать российские программы на смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки, телевизоры с функцией «смарт-ТВ» и др. Они должны быть произведены после 1 января.

    Польза: изготовители, уполномоченные ими лица и продавцы техники смогут подготовиться к новым требованиям.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • взимать с потребителей плату за предустановку российского софта запрещено;
    • определен список из 16 классов программ: браузеры, поисковики, карты, мессенджеры, соцсети, аудиовизуальные сервисы, офисное ПО, антивирусы и пр. На смартфоны и планшеты нужно предустановить приложения всех классов. Правило не применяется, если программа не совместима с устройством или его операционной системой.

    Риски неприменения документа:

    Законопроект N 757430-7 о штрафах за продажу устройств без предустановленного российского софта внесен в Госдуму, но пока не принят. Проект предусматривает штраф для юрлиц от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Определены правила предустановки российского софта на электронику']])}

  • Нужна ли спецоценка условий труда после возврата работника с удаленки в офис 30 ноября 2020

    Описание: Минтруд рассмотрел вопрос о необходимости СОУТ для сотрудников, которых вернули с удаленной работы в офис. Ведомство указало, что в Законе о спецоценке установлен закрытый перечень оснований для проведения внеплановой СОУТ.

    Польза: организации узнают позицию ведомства и могут не проводить СОУТ для сотрудников, вернувшихся в офис с удаленки.

    Благодаря материалу можно узнать:

    в перечене оснований для проведения внеплановой СОУТ нет такого основания, как возврат сотрудника с дистанционной работы.

    Дополнительные материалы по теме:

    Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Специальная оценка условий труда


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Нужна ли спецоценка условий труда после возврата работника с удаленки в офис']])}

  • Какие изменения в планы счетов ждут учреждения 27 ноября 2020

    Описание: Поправки к планам счетов N 162н, N 174н и N 183н находятся на регистрации в Минюсте. Планируют ввести такие же новшества, какие недавно появились в Едином плане счетов N 157н. Подробнее об этих и других изменениях читайте в Обзоре КонсультантПлюс.

    Польза: учреждения смогут подготовиться к применению обновленных планов счетов.

    Благодаря материалу можно узнать:

    С отчетности на 1 января 2021 г. нужно учитывать следующее:

    • при передаче основных средств работникам в личное пользование имущество отражается на забалансовом счете 27. Подобные объекты стоимостью более чем 10 тыс. руб. нужно продолжать учитывать на счете 0 101 00 000, отразив по нему внутреннее перемещение;
    • при изменении назначения матзапаса следует изменить его учетную группу путем внутреннего перемещения по дебету и кредиту счета 0 105 00 000;
    • увеличение кадастровой стоимости земли нужно отражать по кредиту счета 0 401 10 176, уменьшение – по дебету этого счета. Метод «красное сторно» не применяется;
    • операции с межбюджетными трансфертами, субсидиями бюджетным и автономным учреждениям отражаются проводками, которые ранее приводил Минфин. Эти корреспонденции закрепят в инструкциях к планам счетов.

    Дополнительные материалы по теме:

    Обзор: «Поправки к Инструкции N 157н: что нужно изменить в учете с 2020 года»


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Какие изменения в планы счетов ждут учреждения']])}

  • Внесены многочисленные изменения в НК РФ 27 ноября 2020

    Описание: 23 ноября опубликован закон, по которому скорректированы положения части первой НК РФ, норм об НДС, акцизах, налоге на прибыль, НДФЛ, страховых взносах, налоге на имущество организаций, транспортном, земельном налогах и др. Поправки нацелены на реализацию основных направлений налоговой политики.

    Польза: организации смогут при подготовке отчетов учесть установленные правила и подготовиться к применению изменений НК РФ в будущем.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • в декларацию по налогу на имущество организаций нужно включать сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, которое юрлицо отражает в бухучете как ОС. Причем делать это придется с отчетности за 2020 г.;
    • с 1 июля 2021 г. установлен закрытый перечень обстоятельств, при которых декларация или расчет считаются непредставленными. Среди них названа ситуация, когда декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям или расчет по взносам содержит ошибки (например, показатели по физлицам не совпадают с общей суммой).
    • проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется. Положение вступит в силу через месяц;
    • с 1 января установлен порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения ТС, которое облагается транспортным налогом.

    Дополнительные материалы по теме:

    Обзор: «Принят пакет поправок к НК РФ по основным направлениям налоговой политики»


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Внесены многочисленные изменения в НК РФ']])}

  • Банк России скорректировал порядок ведения кассовых операций 27 ноября 2020

    Описание: С 30 ноября меняются правила ведения кассовых операций в том числе с подотчетными лицами. Одно из новшеств – кассир не может выдавать банкноты даже с одним повреждением. Их нужно сдать в банк.

    Польза: организации смогут вести кассовые операции с учетом измененных требований.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • по одному распорядительному документу можно выдавать несколько сумм под отчет нескольким лицам. Главное – указать фамилии и инициалы, суммы наличности и сроки, на которые выдают деньги. ЦБ РФ и ранее разрешал выдавать деньги нескольким подотчетникам, однако это было не закреплено;
    • юрлицо или ИП может установить срок, в течение которого подотчетник должен представить авансовый отчет. Требования о 3 днях больше не будет;
    • если обособленное подразделение не хранит наличность и по окончании кассовых операций сдает ее в кассу юрлица, оно может не вести кассовую книгу 0310004.

    Риски неприменения документа:

    Нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет штраф: для должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. руб.


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Банк России скорректировал порядок ведения кассовых операций']])}

  • УТВЕРДИЛИ КОЭФФИЦИЕНТЫ-ДЕФЛЯТОРЫ НА 2021 ГОД 24 ноября 2020

    Обращаем внимание на Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2020 N 720

    ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

    Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2021 г.:

    1,032 – для УСН;

    1,864 – для НДФЛ;

    1,637 – для ПСН;

    1,420 – для торгового сбора.


    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    О том, как применять коэффициенты-дефляторы, можно узнать из Готового решения: Коэффициент-дефлятор (КонсультантПлюс, 2020).


    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'УТВЕРДИЛИ КОЭФФИЦИЕНТЫ-ДЕФЛЯТОРЫ НА 2021 ГОД']])}