• Упрощен порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами посредством единого налогового платежа 21 августа 2019

    Использование единого налогового платежа призвано значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизировать ошибки граждан при заполнении нескольких платежек. Соответствующие изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ: введена статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица».

    Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

    Иными словами, физическое лицо с помощью одного платежного поручения перечисляет на соответствующий счет Федерального казначейства некую сумму, из которой последовательно будет списываться определенная сумма в счет предстоящей оплаты имущественных налогов либо в счет уплаты недоимки по имущественным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням.

    Уплата единого налогового платежа физического лица может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом. Но иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета, уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа.

    Единый налоговый платеж перечисляется по месту жительства налогоплательщика - физического лица (месту пребывания - при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика - физического лица места жительства и места пребывания - по месту нахождения одного из принадлежащих данному лицу объектов недвижимого имущества.

    Зачет суммы единого налогового платежа налоговый орган проводит самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по указанным налогам либо в счет уплаты недоимки по налогам или задолженности по соответствующим пеням и процентам.

    Налоговый орган проводит зачет в установленные законодательством сроки уплаты имущественных налогов последовательно, начиная с меньшей суммы налога. Но при наличии у налогоплательщика - физического лица недоимки по налогам, задолженности по пеням, процентам зачет суммы единого налогового платежа сначала производится в счет уплаты такой недоимки или задолженности. Если на дату принятия налоговым органом решения о таком зачете остаток денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа, меньше общей суммы задолженности, зачет осуществляется последовательно, начиная с недоимки с меньшей суммой. Затем погашается задолженность по пеням и процентам в том же порядке.

    Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику - физическому лицу о принятом решении о зачете суммы единого налогового платежа в течение пяти дней со дня его принятия. Также все данные о зачете отражаются в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Информация предоставлена пресс-службой УФНС по Красноярскому краю

  • Штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов рассчитываются по-новому 20 августа 2019

    Описание: Постановление Правительства в силе с 14 августа. Новые правила не распространяются на закупки, объявленные до этой даты.

    Польза: заказчики и участники по Закону N 44-ФЗ узнают, как рассчитывается штраф за нарушение контракта.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • штраф за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у СМП и СОНКО, по новым правилам составит 1% от цены контракта или его этапа, но не менее 1 тыс. руб. и не более 5 тыс. руб.;
    • меняются штрафы для исполнителей контрактов по результатам закупки, проведенной на повышение цены. Для контракта с участником, предложившим цену больше НМЦК, штрафы рассчитают исходя из цены контракта, в остальных случаях – исходя из НМЦК.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов рассчитываются по-новому']])}

  • «Независимый регистратор» заработает позже, чем планировалось, и понадобится всем 20 августа 2019

    Описание: Правительство перенесло начало работы госинформсистемы «Независимый регистратор» с 1 октября 2019 г. на 1 января 2020 г. Система распространит свое действие на закупки по Закону N 223-ФЗ.

    Польза: заказчики и участники закупок смогут узнать о новых обязанностях в связи с вводом в эксплуатацию ГИС «Независимый регистратор».

    Благодаря материалу можно узнать:

    с 1 января госинформсистема будет:

    • фиксировать действия (бездействие) участников контрактной системы;
    • контролировать работу ЕИС и электронных площадок;
    • а также следить за электронными конкурсами и аукционами по Закону N 223-ФЗ, участниками которых могут быть исключительно СМСП.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> '«Независимый регистратор» заработает позже, чем планировалось, и понадобится всем']])}

  • Потребитель заявил, что товар некачественный – обязан ли продавец вернуть деньги 20 августа 2019

    Описание: Новый Обзор КонсультантПлюс описывает ситуации, когда продавцу придется расторгнуть договор по требованию покупателя, и случаи, когда можно не возвращать деньги.

    Польза: продавец узнает, когда требования покупателя о возврате денег за некачественный товар законны, а когда чрезмерны.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • возвращать ли деньги, зависит от того, когда покупатель заявил свое требование и был ли товар технически сложным.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Потребитель заявил, что товар некачественный – обязан ли продавец вернуть деньги']])}

  • Если организация не устранила нарушения пожарной безопасности, ее могут наказать снова 20 августа 2019

    Описание: В КоАП РФ внесены изменения, которые коснутся и профессиональных перевозчиков, и компаний, использующих транспорт для собственных нужд. Закон одобрен Советом Федерации. Планируется, что поправки должны заработать с ноября.

    Польза: документ поможет организации избежать претензий и снизить расходы.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • если организация после штрафа продолжает не соблюдать требования закона – она совершает новое нарушение;
    • за новое нарушение могут оштрафовать еще раз.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Если организация не устранила нарушения пожарной безопасности, ее могут наказать снова']])}

  • Дресс-код: как правильно ввести, можно ли наказать сотрудников за несоблюдение 20 августа 2019

    Описание: В новом Обзоре КонсультантПлюс обобщена практика споров, связанных с требованиями к внешнему виду работников. Читайте в Обзоре, как ввести дресс-код в организации, как сформулировать требования к внешнему виду и как наказывать за их нарушение.

    Польза: работодатель узнает, какие требования в части дресс-кода допустимы и в каких случаях можно наложить на сотрудника взыскание за неподобающий внешний вид.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • если дресс-код вводится для всех сотрудников или какого-либо подразделения, удобнее внести изменения в коллективный договор, ПВТР или издать отдельный локальный нормативный акт;
    • чтобы ввести индивидуальный дресс-код (например, для сотрудника, который проводит собеседования), можно дополнить трудовой договор или должностную инструкцию, но только с согласия работника;
    • если требования к внешнему виду установлены в актах организации, то их несоблюдение можно приравнять к нарушению дисциплины;
    • чем конкретнее требования, тем меньше расхождений в их толковании и тем проще обосновать претензии к нарушителю;
    • в случае трудового спора необходимость дресс-кода нужно будет доказать.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Дресс-код: как правильно ввести, можно ли наказать сотрудников за несоблюдение']])}

  • Как учреждениям учитывать резервы с 2020 г. 20 августа 2019

    Описание: Минфин опубликовал методические рекомендации, которые упрощают организациям госсектора учет резервов по федеральному стандарту.

    Польза: документ поможет учреждению учитывать резервы без ошибок.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • к каким резервам применять стандарт;
    • когда создавать тот или иной вид резервов;
    • как учитывать резервы при переоценке и при списании;
    • чем отличается резерв от условного обязательства.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Как учреждениям учитывать резервы с 2020 г.']])}

  • Инспекция вправе запрашивать оборотно-сальдовые ведомости при проверке вычетов НДС 20 августа 2019

    Описание: Суд поддержал налоговиков, которые оштрафовали компанию за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей и анализа по всем счетам.

    Польза: документ поможет подготовиться к запросам инспекции и оценить шансы организации в судебном споре.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • перечень документов, которые инспекция вправе истребовать для проверки вычетов НДС, открытый;
    • суд не отменит штраф за непредставление документов, если компания не сообщала инспекторам, что у нее нет запрошенных бумаг или что их объективно невозможно представить.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Инспекция вправе запрашивать оборотно-сальдовые ведомости при проверке вычетов НДС']])}

  • ФНС направила контрольные соотношения к бухотчетности 20 августа 2019

    Описание: Налоговые инспекции получили рекомендации, как проверять обычную и упрощенную отчетность. Контрольные соотношения полезны и для налогоплательщиков.

    Польза: документ поможет проверить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и другие формы.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • контрольные соотношения и рекомендуемые машиночитаемые формы бухотчетности доступны на сайте ФНС.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Скоро по-новому будут наказывать за нарушения режима труда и отдыха водителей']])}

  • Уже можно подавать заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм на 2020 г. 20 августа 2019

    Описание: Соцстрах утвердил на 2020 г. основные показатели для расчета скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм. Постановление вступает в силу 16 августа.

    Польза: документ поможет определить, есть ли у организации право на скидку.

    Благодаря материалу можно узнать:

    • если организация может рассчитывать на пониженный тариф взносов на травматизм, с 16 августа до 1 ноября 2019 г. можно обращаться в фонд за скидкой на 2020 г.



    Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
    Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

    {$wa->multiform->form('zakaz_dok_rassylka',['params'=>['Тип:'=> 'Уже можно подавать заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм на 2020 г.']])}