Рубрика актуальное интервью. "АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ДЛЯ КАДРОВОГО РАБОТНИКА В 2018 ГОДУ"

29.01.18 в 17:13

В Трудовой кодекс РФ за последнее время было принято множество поправок.

Стоит вспомнить, какие из самых значимых изменений были приняты в 2017 году. Наиболее значимыми, на наш взгляд, стали изменения правил оплаты работы в выходные или нерабочие праздничные дни, уточнен порядок установления неполного рабочего времени, определен порядок подсчета часов сверхурочной работы, кроме того уточнен порядок внесения изменений в Трудовой кодекс.

Стоит отметить и те изменения, которые коснулись размера МРОТ и порядка индексации заработной платы. Внесены изменения и в порядок проведения проверок соблюдения трудового законодательства государственными инспекциями труда. Все эти изменения в полной мере заработают в 2018 году и каждому работодателю необходимо разобраться, как применять все эти новеллы законодательства и какие документы необходимо изменить. Невнимание к изменениям законодательства может привести к серьезным претензиям со стороны проверяющих органов и возможным материальным потерям. Обо всем этом поговорим с признанным экспертом в области трудового права ЖЕЛУДКОВОЙ Ириной Витальевной, директором АНО «Центр правовых экспертиз», независимым экспертом по вопросам трудовых и служебных правоотношений.


Один из обсуждаемых вопросов коснулся режимов работы. Какие поправки внесены в Трудовой кодекс в вопросах организации рабочего дня? Как организовать работу в режиме неполного рабочего дня и как сочетать такие режимы, как неполный рабочий день и ненормированный рабочий день?
— Много вопросов вызывает установление неполного рабочего времени. До недавнего времени существовала некая путаница в части возможности установления неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, возможности устанавливать оба эти режима. Норма Трудового кодекса до изменений устанавливала, что установить можно было неполный рабочий день или неделю. Из-за «или» возникала неясность. Работодатели считали, что установить можно только какой-то один режим. Но это противоречило законодательству, Трудовой кодекс допускает комбинированный график работы (ч. 5–7 ст. 74, ч. 3 ст. 104 ТК РФ). Поддерживали эту позицию и суды (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.05.10 г. № Ф09-3400/10-С2).
Теперь после внесения изменений в статью 93 ТК РФ требование законодательства приобрело четкое и ясное требование. Определенным категориям работников можно устанавливать и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю одновременно, оба режима — это неполное рабочее время.
Работодатель обязан установить неполное время по просьбе: беременной сотрудницы; родителя, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет; сотрудника, который ухаживает за больным родственником. С сотрудником нужно согласовать индивидуальный график, который будет удобен именно ему. Но кодекс ограничил период, на который компания устанавливает неполное время, — до момента, пока не завершатся обстоятельства, которые дают сотруднику право выбирать график. Рабочие часы тоже можно поделить на части. Избрав, например, работу утром 2 часа и после обеда 5 часов. Условия такого графика работы необходимо прописать в трудовом договоре.
Для сотрудников с неполным рабочим временем теперь есть ограничения для установления ненормированного рабочего дня. Установить ненормированный рабочий день можно только в том случае, если работники работают неполную рабочую неделю, но полный день или смену (ст. 101 ТК РФ).
Теперь у работодателя есть возможность согласовывать неполное рабочее время с учетом интересов производства. Работодатель и сотрудник могут договориться о неполном рабочем времени. График может быть любой. В любом случае стороны могут договориться на тех условиях, которые будут удобны обоим участникам трудовых отношений.
Но здесь есть исключение. Если о неполном рабочем времени попросили беременная женщина, сотрудник с ребенком до 14 лет, нужно установить такой график, который будет удобнее именно им. Установить такой режим работы можно только временно, т. е. на тот период, который определен законодательством.

Что изменилось в порядке установления обеденного перерыва для работников? Зачастую работники, работающие неполный рабочий день, не заинтересованы в его продлении за счет обеденного перерыва. Как организовать обеденное время для работников, которые работают всего 4 часа?
— Действительно ранее законодательство не содержало исключений, и независимо от продолжительности рабочего дня работодатель обязан был установить обеденный перерыв не менее 30 минут. Теперь законодатели более конструктивно подошли к регулированию этого вопроса.
Теперь обеденный перерыв для работников с продолжительностью дня или рабочей смены менее 4 часов можно не предоставлять. Это положение должно быть отражено в трудовом договоре или закреплено в соответствующем локальном нормативном акте. Эти изменения были внесены в статью 108 ТК РФ о перерывах в работе.

Много неясностей возникало в вопросах оплаты за сверхурочную работу, особенно при оплате времени работы в нерабочие праздничные дни. Как сегодня работодателю регулировать вопросы оплаты труда в этих условиях работы?
— Действительно внесенные изменения в законодательство уточняют порядок оплаты работы в нерабочие праздничные дни. Теперь споров о том, как оплачивать работу в выходные и праздничные дни, возникать не должно. Часы сверх обычного времени в выходные и праздники не нужно считать как сверхурочные. Статья 153 ТК РФ дополнена пунктом о том, что оплата работы в выходные дни и праздники производится в двойном размере, но только за фактически отработанные часы. То есть, если сотрудник, например, в субботу, отработал только 2 часа, то оплачиваются ему именно эти 2 часа, а не полный рабочий день. А оплата за эти 2 часа производится не менее чем в двойном размере. Считать эти часы сверхурочными и оплачивать их в полуторном размере как за сверхурочные не нужно.
Но это в том случае, если работник не потребовал отгул. При предоставлении отгула за работу в нерабочие дни сохраняются правила его предоставления.
За работу в выходной сотрудник вправе получить двойную оплату или отдых в другое время. Оплатить нужно только часы работы. А вот день отдыха по Трудовому кодексу положен полный (ст. 153 ТК РФ). Нет исключений и в том случае, если сотрудник работал не весь выходной. Поэтому предоставьте полный день отдыха, даже если работник трудился в выходной или праздник всего пару часов.
Это правило об оплате работы в нерабочие дни касается и командировок. Для того чтобы не возникало вопросов и споров по оплате работы в выходные дни в период командировок, необходимо правильно оформить порядок работы в рамках служебного задания. Заранее издайте приказ о графике работы в служебной поездке, чтобы не платить сотруднику лишнее. Если он работал в выходные добровольно и не предъявил доказательства, что трудился по заданию компании, доплачивать не нужно. Это подтверждается и судебной практикой (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.12.2016 г. № 33–24032/2016).

Будут ли какие-либо изменения в оплате труда и к чему стоит готовиться работодателю?
— С 1 января 2018 года МРОТ в России, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 421-ФЗ, составит 85% от прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года — 9 489 рублей. Величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения в России составляет 11 163 рубля (постановление Правительства РФ от 19.09.2017 г. № 1119). Новый МРОТ по закону 85% от этой суммы. Следующий этап повышения МРОТ — до 100 % прожиточного минимума запланирован на 1 января 2019 года.
Предусматривается и обязательная индексация заработной платы в 2018 году. Этот вопрос уже не единожды обсуждался. Есть разные позиции по этому вопросу. Так Роструд напоминает об обязанности индексировать заработную плату согласно ст. 134 ТК РФ. Он еще раз уточнил, что в случае роста потребительских цен в России работодатели обязаны увеличить заработную плату своих сотрудников на соответствующий процент. Порядок индексации (периодичность и методы) заработной платы работодатели обязаны зафиксировать в трудовых договорах или локальных нормативных актах.
Однако судебная практика не всегда придерживается данной позиции. В некоторых случаях суды оправдывают отсутствие на предприятии ежегодной индексации зарплат. Но в этих случаях работодатели обеспечивают увеличение доходов сотрудников через выплаты премий или через привязку к выполнению планов работы предприятия. Это подтверждает Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017 г.

Что такое проверочные листы и какую роль они играют в плановых проверках государственной инспекции труда?
— С 1 июля 2018 года плановые трудовые проверки будут проходить по проверочным листам. Проверочные листы ГИТ на 2018 год утверждены приказом Роструда от 10.11.2017 г. № 655. В списке 107 проверочных листов для плановых проверок. Каждый из листов содержит вопросы по нормам ТК РФ, а также меры реагирования для случаев, если инспекторы выявят нарушения.
Проверочные листы позволят работодателю своевременно подготовиться к проверке, так как теперь перечень проверяемых вопросов будет известен заблаговременно. Это позволит качественно и оперативно подготовить для проверки все необходимые документы.
Кроме того, в трудовых проверках теперь применяется риск-ориентированный подход. Теперь можно узнать, как часто ждать трудовых проверок. Это зависит от степени риска, которую присвоили компании. Посмотреть свою категорию можно на сайте Роструда в разделе Планы проверок. Всего есть пять уровней риска (Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 г. № 197). На категорию риска компании влияют несчастные случаи, долги по зарплате, штрафы и др.
От уровня риска зависит, как часто компанию будут проверять. Высокий уровень — раз в два года. Значительный уровень — раз в три года. Средний уровень — раз в пять лет. Умеренный уровень — раз в шесть лет. Низкий уровень — плановых проверок не будет. Роструд пока опубликовал только списки компаний с высоким и значительным риском. Свой уровень риска можно оспорить и снизить частоту проверок. Спросите трудовых инспекторов, как они определили категорию. При определении уровня риска возможны ошибки. Сообщите об ошибке, и возможно уровень риска пересмотрят. Если вашей компания нет ни в одном списке, значит, у нее низкий риск, и в плановую проверку она не попадает. Но от внеплановой ревизии не застрахована никакая компания. Проверяющие могут прийти в любую компанию независимо от категории, например, по жалобе работника.