Рубрика экспертное мнение

29.01.18 в 17:37

Имеет ли право работница получить компенсацию расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно работника и неработающего члена семьи (ч. 2 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1), направляющаяся к месту проведения отпуска с неработающим мужем, получающим пенсию по инвалидности?

Комментирует Е. И. Худяков, заместитель Руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае – главного государственного инспектора труда в Красноярском крае

Гарантии и компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, установлены Законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1, а также ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 325 ТК РФ право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска имеют как лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, так и неработающие члены их семей, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года гарантирована статьей 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1.

В ТК РФ не оговаривается никаких дополнительных условий для того, чтобы гарантия действовала. Это условие одно: «неработающий член семьи». Однако ситуация осложняется тем, что по данному вопросу существует противоречие между ТК РФ и Налоговым кодексом.

В соответствии с п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Как разъяснил в одном из своих писем Минфин (Письмо от 16.03.2006 г. № 03-03-04/1/240), в соответствии с положением п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли организаций следует использовать понятие «иждивенец», определение которого содержится в ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, налицо противоречие между двумя федеральными законами, так как нахождение на иждивении сразу же исключает пенсионеров из этой категории. Пенсионер формально не находится на иждивении у своих родственников.

Относительно вопроса о подаче сведений по льготному стажу работников рекомендуем обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, так как данный вопрос трудовым законодательством не регулируется.


Можно ли выкупить земельный участок за 2,5% от кадастровой стоимости с видом разрешенного использования — для размещения жилого дома, узаконив бани, находящиеся на этом земельном участке с 1990 года?

Комментирует М.М. Несанов, заместитель руководителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска:

— Расчет цены выкупа земельных участков, находящихся в собственности Красноярского края, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии со ст. 11 Закона Красноярского края от 04.12.2008 г. № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В соответствии с указанным законом продажа земельных участков с разрешенным видом использования — для размещения жилого дома, собственникам объектов недвижимости — бани, расположенные на таких земельных участках, по цене в размере 2,5 процента от кадастровой стоимости участка, не осуществляется.


Учитель, бывший гражданин Украины, имеет гражданство РФ с 2016 года, учитывается ли квалификационная категория, полученная за время проживания и работы на территории Украины (город Одесса)?

Комментирует В.И. Шулов, заместитель директора Департамента информационной политики-начальник отдела по связям с общественностью Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)

— В соответствии с частью 3 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признание в Российской Федерации квалификации, полученной в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации. Однако соответствующее Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины от 21 июня 2002 г. регулирует лишь сотрудничество в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Таким образом, международными договорами между Российской Федерацией и Украиной не предусмотрено признание в Российской Федерации квалификационных категорий педагогических работников, установленных в Украине.

Кроме того, информируем о том, что приказом Минобрнауки России от 23 мая 2014 г. № 579 «Об утверждении Порядка признания в Российской Федерации лиц, имеющих категории педагогических работников, предусмотренные Кабинетом Министров Украины, имеющими квалификационные категории педагогических работников» (далее — Приказ) установлено признание квалификационных категорий лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Вместе с тем Приказом не устанавливается соответствие педагогических званий (категорий), присвоенных на Украине, квалификационным категориям, устанавливаемым в Российской Федерации.

В связи с изложенным необходимо руководствоваться Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276 (далее — Порядок аттестации).

Дополнительно сообщаем, что для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников аттестационными комиссиями привлекаются специалисты (пункт 26 Порядка аттестации). Таким образом, при прохождении процедур аттестации существует возможность учета достижений в профессиональной деятельности, достигнутых в Украине, вместе с тем данный вопрос относится к полномочиям упомянутых специалистов.


Читатели «Правового обозрения» знают — нет ничего проще, чем получить ответ на свой правовой вопрос. Редакция газеты «Правовое обозрение» хорошо знает, какие сложные и противоречивые ситуации могут возникать в профессиональной деятельности наших читателей. Всегда очень радостно получать от вас, уважаемые читатели, ваши вопросы и находить на них ответы с помощью официальных органов власти. В этом номере с гордостью публикуем ответ на вопрос нашего читателя, который мы получили из Москвы — Минобрнауки России. Новые вопросы ждем на этот адрес: redaktor@ic-iskra.ru