Рубрика АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

28.02.18 в 15:15

Бухгалтерская и налоговая отчетность – 2017 для ОСН и УСН

Сегодня нашему изданию повезло – у нас в гостях замечательный эксперт, практик, всеми любимый лектор и просто обаятельная женщина – АГАНОВА Ирина Геннадьевна, директор аудиторской компании «Север-Аудит плюс», аттестованный аудитор, аттестованный эксперт по МСФО, член НП Ассоциация Аудиторов Содружество и НП Ассоциация Бухгалтеров Содружество.

Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, есть такие ошибки в бухгалтерском учете, которые повторяются из года в год? Что выявляется по результатам ревизии?
— К сожалению, при составлении годовой бухгалтерской отчетности допускаются ошибки, повторяющиеся из года в год. К ним, в первую очередь, относится непроведение фактической инвентаризации для подтверждения достоверности бухгалтерского баланса. В этом случае инвентаризация либо совсем не проводится, либо проводится не в полном объеме. На требование внешних контролеров предоставить документы из бухгалтерской программы распечатываются таблицы, которые только подтверждают отсутствие системы внутреннего контроля и нарушение требований нормативных актов. При этом при действительном проведении инвентаризации становится очевидно, что предоставленные показатели не соответствуют действительности. Сегодня аудиторские проверки проводятся по международным стандартам аудита, в которых одним из элементов контроля является инвентаризация материальных запасов. Такая инвентаризация должна проводиться в присутствии аудитора, для того чтобы проверяющий убедился в наличии указанных материальных ценностей, получил данные, подтверждающие достоверность строки «Запасы» во втором разделе бухгалтерского баланса.

Дебиторская задолженность – самое слабое звено у бухгалтеров…
— Да, это так. Более того, недостоверная «дебиторка» негативно влияет на всю отчетность, потому что безнадежная дебиторская задолженность подлежит списанию, а сомнительная – резервированию на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам». Любая из перечисленных обязательных операций увеличивает прочие расходы, соответственно, уменьшает величину чистых активов и собственных средств организации. В результате проверки обнаруживается, что бухгалтеры в силу разных причин оставляют непроверенную дебиторскую задолженность в активе баланса для того, чтобы показать более-менее стабильное финансовое состояние своей организации. Такое отношение к существенным показателям бухгалтерской недопустимо и при проверке факты грубых нарушений достаточно просто выявляются. Резервы по сомнительным долгам в организациях малого, среднего и крупного бизнеса обязательно должны создаваться в соответствии с положениями ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». Необходимо регулярно наблюдать за состоянием дебиторской задолженности, чтобы в ее составе была только та задолженность, которая не подлежит сомнению, т.е. будет погашена в сроки или превратится в денежные средства или другой ресурс.

«Раскрытая, неперекрытая» дебиторская и кредиторская задолженность – другой момент, на котором я хотела бы заострить внимание. Например, по одному контрагенту в рамках одного договора может быть незачтенный аванс (предоплата) и задолженность, подтверждающая факт исполнения обязательств; из-за плохо организованного учета у организации появляется несколько наименований одного поставщика (покупателя); операции учитываются бессистемно на разных счетах бухгалтерского учета. Следствием являются увеличение активной и пассивной части бухгалтерского баланса, что приводит к искажению данных валюты баланса. Показатель становится завышенным и в некоторых случаях организация может из-за допущенной ошибки попасть под один из критериев проведения обязательной аудиторской проверки (если актив баланса превысит 60 млн рублей). Контроль за состоянием задолженностей должен быть организован на постоянной основе, акты сверок с контрагентами, регулярное проведение инвентаризаций позволит избежать рассмотренных ошибок.

К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий технологического процесса, или незаконченные работы. Стоимость незавершенного производства рассчитывается определенным образом. В учетной политике этот порядок должен быть утвержден. Нарушением может являться факт, когда завышенное сальдо на 20 счете «Основное производство» служит для того, чтобы оставить в учете несписанные расходы, не обоснованные экономически. Эта распространенная ошибка также приводит к неверному финансовому результату.

Назову еще одну ошибку, которую бухгалтеры повторяют из года в год. Она связана с расходами будущих периодов РБП, имеющих ограниченные показатели по правилам действующих стандартов, по которым они могут присутствовать в составе этих активов и находиться в бухгалтерском балансе. Бухгалтеры оставляют несписанные расходы, обоснование которых вызывает трудности. Поэтому при проверках эти суммы приходится снимать, что отражается на финансовом результате. Письмо Минфина РФ от 12.01.2012 г. № 07-02-06/5 позволит в приказе по учетной политике самостоятельно определить критерии отнесения отдельных операций к РБП.

Вот почему обязательно при составлении бухгалтерской отчетности проверяют каждую строчку актива баланса, создают резервы, проводят инвентаризацию и прочие контрольные мероприятия, чтобы в результате выходить на те показатели, которые, исходя из требования осмотрительности МСФО и пункта 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», приводят к большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Активы в денежном выражении должны соответствовать стоимости имущества при его возможной реализации.

Что касается состава и размера кредиторской задолженности в пассиве баланса, то в этом вопросе наиболее распространенными являются три ошибки: организации не создают оценочные обязательства – нарушают ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и своевременно не списывают кредиторскую задолженность, еще одна ошибка – непроведение зачета авансов (предоплат), ее мы уже рассмотрели ранее.

Списание кредиторской задолженности предполагает увеличение дохода, в том числе и в целях налогового учета, а это доначисления по налогу на прибыль и/или налогу при упрощенной системе. Кредиторскую задолженность оставлять без проверки нельзя, она должна быть подтверждена инвентаризацией и списана в доходы организации с уплатой налогов.

Обратите внимание, освобождение от применения ПБУ 8/2010 имеют только субъекты малого предпринимательства, не попадающие под действие статьи 6 Федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В случае если организация подлежит обязательному аудиту, вести упрощенный учет и, соответственно, сдавать упрощенную отчетность она не вправе, а значит, бухгалтер должен сдавать отчетность и применять ПБУ в полном объеме.

Какие рекомендации вы могли бы дать по поводу составления отчетных форм?
— Хочу отдельно остановиться на отчете о движении денежных средств, который заполняется многими бухгалтерами вручную из-за того, что бухгалтерские программы в организации не настроены под требования ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Работа трудоемкая, возможность ошибок при заполнении вручную достаточно высока, поэтому рекомендация одна – довести учет денежных средств до автоматизма.

Еще одно новшество – изменение ПБУ 1/2008, из него исключено понятие пояснительной записки. Однако если внимательно прочитать нормативные документы, становится ясно, что пояснительная записка давно ушла из состава отчетности. Данные в пояснительной записке не связаны с бухгалтерскими показателями. В соответствии с Приказом Минфина РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» нужно составлять бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения к ним (отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала и иные приложения). Иные приложения оформляются в табличной и (или) текстовой форме – код 0710005, оно же приложение № 5, которое содержит рекомендованные таблицы с расшифровками показателей бухгалтерского отчета. Помимо того, при составлении отчетности за 2017 год нужно раскрыть пояснительную информацию в текстовом формате, которая не вошла в таблицы. Итак, вы раскрываете показатели, которые требуются в соответствии с применяемыми в вашей организации ПБУ (требование последнего раздела в каждом стандарте), и оформляете не в качестве пояснительной записки, а как пояснение к бухгалтерской отчетности в составе приложения № 5. Обратите внимание на изменение самого понятия «пояснительная записка» (раздел VIII ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). Пояснения к отчетности – это раскрытие форм бухгалтерской отчетности, они обязательно должны быть представлены в контролирующие органы. Пояснительная записка – информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, в ИФНС и статистику не отправляется. При составлении учетной политики за 2018 год просмотрите ее с учетом изменений ПБУ 1/2008.

Годовая отчетность общества должна утверждаться в соответствии с законом об АО и ООО. Указанными Федеральными законами установлены определенные правила, регламентирующие утверждение отчетности на собрании акционеров и участников. Это принципиально важный момент, так как, несмотря на то, что руководитель подписывает отчетность и отвечает за ее достоверность, он не правомочен ее утверждать. Очень часто этот момент игнорируется. В случае если возникнет вопрос о пересмотренной отчетности, руководитель не имеет полномочий предоставлять пересмотренную отчетность в органы контроля до тех пор, пока на это не будет решения собственников.

При обнаружении существенных ошибок за прошлые периоды, необходимо сдать отчетность за 2017 год с корректировками за 2015 и 2016 годы с обязательным указанием причины корректировок и их влиянием на показатели отчетности в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Коротко об изменениях в 402-ФЗ и ПБУ 1/2008. Положения по ведению бухгалтерского учета получили в 2017 году статус федеральных стандартов, но в Приказе по учетной политике на 2018 год при отсутствии применяемого метода учета в ФСБУ нужно ссылаться не на аналогичный ПБУ, как было разрешено раньше, а исключительно на МСФО.

Давайте перейдем к налоговой отчетности.
— В настоящий момент уже сданы декларации по НДС, но иногда они требуют корректировки при формировании декларации по налогу на прибыль. К моменту составления отчета по прибыли может из-за уточнений измениться состав расходов, объемы реализации, и нужно быть готовым к возможным корректировкам. При сдаче декларации по НДС, особенно это касается организаций с большими оборотами, очень важно следить за заполнением книг продаж и книг покупок, размером «безопасного» вычета по НДС. Организации-покупатели могут не получить вычет в связи с тем, что у контрагента в книге продаж эти операции были не учтены. Кстати, здесь опять играет роль инвентаризация – нужно иметь точное представление обо всех операциях с контрагентами (отгрузках, авансах, задолженностях и т.д.).

При заполнении декларации по НДС обратите внимание на изменения формы счет-фактуры, книги покупок и книги продаж. Важно установить на предприятии автоматизированный учет, который позволяет составлять и обновлять налоговые регистры и декларации автоматически. Помним, если в бухгалтерском учете расходы должны быть отражены по факту хозяйственной жизни, то в налоговом учете факты должны быть подтверждены документами.

Что делать, если не получен ответ от контрагента для подтверждения задолженности? Вариант, который предлагают специалисты – можно прописать в акте сверки условие, например, если в течение 10 дней от контрагента не будет обратной связи, тогда этот факт будет расцениваться как согласие.

Хочу обратить внимание читателей на обязательные сверки по итогам года с налоговыми органами, ПФ РФ и ФСС, показатели задолженности должны быть тождественны.

Обновлены декларации за 2017 год по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество. Подготовлена новая форма справки 2-НДФЛ. От ФНС России получено разрешение сдавать налоговым агентам справки в налоговые органы по старой и новой форме.

На что обратить внимание упрощенцам?
— При составлении декларации при применении УСНО нужно помнить, что при минимальных величинах налоговой нагрузки от инспектора может быть получен запрос о предоставлении Книги доходов и расходов.

Еще один важный и болезненный для многих организаций и ИП момент связан с увеличением федерального МРОТ. Конституционный суд РФ (Постановление КС РФ от 07.12.2017 г. № 38-П) принял решение, согласно которому МРОТ, установленный Федеральным законом 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», для регионов, имеющих особые климатические условия, должен быть увеличен. Поэтому в Красноярском крае районный коэффициент и северная надбавка добавляются к МРОТ, а не входят в его состав, как было установлено ранее. Организации, которые старались минимизировать зарплату, должны пересмотреть зарплатный фонд с января 2018 года.

Какие важные законодательные инициативы ожидают бухгалтеров?
— Планируется, что с 2019 года будет отменено декларирование при упрощенной системе налогообложения, данные для расчетов будут поступать с расчетных счетов и онлайн-касс. Заместитель руководителя ФНС России сообщил о перспективах открытия доступа к бухгалтерским программам. Предполагается, что в будущем это позволит с помощью базы налогоплательщика автоматически создавать декларации и по другим видам налогов.



Рубрика новости для бухгалтера

Ведущая рубрики:
Светлана ПЕНТЕГОВА,
профессиональный налоговый консультант, практикующий бухгалтер
Погасить недоимку по налогам за счет переплаты прошлых лет станет невозможным

Законопроект, запрещающий гасить текущую недоимку по налогам путем зачета переплаты прошлых лет, принят в первом чтении. После принятия закона переплату прошлых лет можно будет либо включать в расходы как безнадежный долг, но отстаивать такой маневр, скорее всего, придется в суде, или же возвращать переплату в судебном порядке.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Уточнить счет казначейства при уплате налогов станет возможным уже с 1 мая 2018 года
На данный момент, если при составлении платежного поручения на перечисление налога допущена ошибка в счете Федерального казначейства, платеж необходимо возвращать и отправлять заново. Согласно проекту, при обнаружении ошибки налогоплательщик в течение трех лет может направить заявление в налоговый орган на уточнение счета, причем сделать это можно будет в том числе и по ТКС, и с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Несвоевременная сдача расчета по страховым взносам приведет к блокировке расчетного счета
На сегодняшний день у налоговиков есть право блокировать расчетный счет компании в случае, если не вовремя сдана налоговая декларация.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Все ниже и ниже
На последнем заседании ЦБ ключевая ставка снижена до 7,5% годовых. В новом значении ставка будет применяться с 12 февраля. Следующее изменение можно будет ожидать 23 марта.

Информация Банка России от 09.02.2018 г.

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом
С 1 мая минимальная месячная зарплата составит 11 163 руб.

Проект Федерального закона № 374313-7 (принят Госдумой в первом чтении 7 февраля 2018 года)

Страхование вкладов юридических лиц и ИП скоро заработает
Законопроект, который гарантирует малому и микробизнесу возврат остатков на счетах в пределах 1,4 миллиона рублей по аналогии с физическими лицами, ждут лишь технические поправки и принят он уже будет в марте текущего года.
Сейчас бизнес получает часть своих средств в рамках конкурсного производства за счет реализации активов банка-банкрота.

Юридическим и бухгалтерским компаниям следует завести личный кабинет на сайте Росфинмониторинга
Организации и предприниматели, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги, чтобы не быть вовлеченными в операции по отмыванию доходов и финансирования терроризма, должны соблюдать требования Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ. Росфинмониторинг сформировал и поддерживает в актуальном состоянии перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Информацию о включении организаций, физических лиц в этот перечень, об исключении их из перечня, о внесении корректировок в перечень Росфинмониторинг размещает на своем официальном сайте по адресу www.fedsfm.ru . Данным перечнем следует руководствоваться в том числе организациям и предпринимателям, оказывающим бухгалтерские и юридические услуги. Получить доступ к перечню они могут только через свои личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга, которые им необходимо создать.

Минэкономразвития подготовило Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в Росстат
В 2017 году статистическое ведомство было передано в ведомство этого министерства. Обязанность сдавать экземпляр бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением в Росстат установлена законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако правил такого представления никогда не существовало. Кроме того, в последние пару лет чиновники постоянно обещали внести изменения в законодательство и избавить от сдачи лишней отчетности, ведь бухотчетность и так есть у госорганов — у налоговой инспекции. Однако дальше обещаний дело пока не пошло.