​Рубрика НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

28.02.18 в 15:40

Ведущая рубрики:
Светлана ПЕНТЕГОВА,
профессиональный налоговый консультант, практикующий бухгалтер
Погасить недоимку по налогам за счет переплаты прошлых лет станет невозможным

Законопроект, запрещающий гасить текущую недоимку по налогам путем зачета переплаты прошлых лет, принят в первом чтении. После принятия закона переплату прошлых лет можно будет либо включать в расходы как безнадежный долг, но отстаивать такой маневр, скорее всего, придется в суде, или же возвращать переплату в судебном порядке.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Уточнить счет казначейства при уплате налогов станет возможным уже с 1 мая 2018 года
На данный момент, если при составлении платежного поручения на перечисление налога допущена ошибка в счете Федерального казначейства, платеж необходимо возвращать и отправлять заново. Согласно проекту, при обнаружении ошибки налогоплательщик в течение трех лет может направить заявление в налоговый орган на уточнение счета, причем сделать это можно будет в том числе и по ТКС, и с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Несвоевременная сдача расчета по страховым взносам приведет к блокировке расчетного счета
На сегодняшний день у налоговиков есть право блокировать расчетный счет компании в случае, если не вовремя сдана налоговая декларация.

Проект Федерального закона № 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 9 февраля 2018 года)

Все ниже и ниже
На последнем заседании ЦБ ключевая ставка снижена до 7,5% годовых. В новом значении ставка будет применяться с 12 февраля. Следующее изменение можно будет ожидать 23 марта.

Информация Банка России от 09.02.2018 г.

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом
С 1 мая минимальная месячная зарплата составит 11 163 руб.

Проект Федерального закона № 374313-7 (принят Госдумой в первом чтении 7 февраля 2018 года)

Страхование вкладов юридических лиц и ИП скоро заработает
Законопроект, который гарантирует малому и микробизнесу возврат остатков на счетах в пределах 1,4 миллиона рублей по аналогии с физическими лицами, ждут лишь технические поправки и принят он уже будет в марте текущего года.
Сейчас бизнес получает часть своих средств в рамках конкурсного производства за счет реализации активов банка-банкрота.

Юридическим и бухгалтерским компаниям следует завести личный кабинет на сайте Росфинмониторинга
Организации и предприниматели, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги, чтобы не быть вовлеченными в операции по отмыванию доходов и финансирования терроризма, должны соблюдать требования Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ. Росфинмониторинг сформировал и поддерживает в актуальном состоянии перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Информацию о включении организаций, физических лиц в этот перечень, об исключении их из перечня, о внесении корректировок в перечень Росфинмониторинг размещает на своем официальном сайте по адресу www.fedsfm.ru. Данным перечнем следует руководствоваться в том числе организациям и предпринимателям, оказывающим бухгалтерские и юридические услуги. Получить доступ к перечню они могут только через свои личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга, которые им необходимо создат

Минэкономразвития подготовило Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в Росстат
В 2017 году статистическое ведомство было передано в ведомство этого министерства. Обязанность сдавать экземпляр бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением в Росстат установлена законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако правил такого представления никогда не существовало. Кроме того, в последние пару лет чиновники постоянно обещали внести изменения в законодательство и избавить от сдачи лишней отчетности, ведь бухотчетность и так есть у госорганов — у налоговой инспекции. Однако дальше обещаний дело пока не пошло.