Рубрика Есть мнение!

30.03.18 в 16:25

Каждый день эксперты «Линии консультаций» компании «ИСКРА» помогают найти решение в неоднозначных правовых вопросах. Вашему вниманию — изменения, которые по мнению экспертов «Линии консультаций» важно учесть в работе уже сегодня.


Актуально для кадрового работника и руководителя


Наталья ГЕРАСИМОВА
,
консультант по трудовому законодательству

С 11 января 2018 года ГИТ получила право проводить внеплановые проверки по жалобам сотрудников, с которыми заключилигражданско-правовые договоры вместо трудовых (Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 502-ФЗ (вступил в силу 11 января 2018 года). Любое условие договора, которое вызовет сомнения у инспектора или суда, может трактоваться в пользу признания отношений трудовыми.

Проверки по этим основаниям проводятся незамедлительно с извещением прокуратуры, но без согласования с ней. При этом уведомление о проверке работодателю не направляется.

В соответствии с п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Чтобы снизить риск того, что ГИТ или суд признают отношения трудовыми, заказчику можно заключать гражданско-правовой договор, когда необходимо выполнить разовые задания, но такая работа не должна быть регулярной. В отличие от работника, цель исполнителя – получить конечный результат, который можно передать заказчику.

В гражданско-правовом договоре должно быть обязательно условие о сроке его действия (ст. 708 ГК РФ), а также о стоимости и о порядке выплаты за оказанные услуги или выполненные работы (ст. 711, 781 ГК РФ). Платежи не должны быть регулярными и совпадать с днем выплаты заработной платы.

В гражданско-правовом договоре не должно быть условий о предоставлении ежегодного отпуска, оплате больничного листа и прочих гарантий.

Исполнитель по гражданскому договору самостоятельно определяет время, объем работы (п. 3 ст. 703 ГК РФ). Стороны могут согласовать этапы работы. В этом случае исполнитель должен соблюдать временные ограничения. Заказчик не должен требовать соблюдать режим труда в организации.

Не включайте исполнителя в график работы сотрудников организации и не отмечайте время работы в табеле учета рабочего времени. Отношения по гражданскому договору от трудового отличает то, что работодатель не включает исполнителя в состав штатного персонала.

Работник по гражданскому договору не должен соблюдать локальные акты, например, правила трудового распорядка в организации и др. Так, исполнителя или подрядчика не нужно знакомить под подпись с положениями, приказами и прочими внутренними документами.

Если работающий по гражданскому договору не выполняет распоряжения или не соблюдает трудовую дисциплину в организации, заказчик не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности.

В трудовом договоре работодатель не вправе закреплять материальную ответственность работника за исполнение обязанностей некачественно или их неисполнение в срок. В гражданских отношениях стороны вправе договориться об ответственности за неисполнение обязательств.

Можете согласовать с исполнителем, какой размер пеней или неустойки он уплатит в случае, если не выполнит работу в срок или окажет некачественные услуги (ст. 705, 723, 781, 782 ГК РФ). Такое условие указывает на то, что договор регулирует именно гражданские отношения, а не трудовые.

Таким образом, во избежание привлечения к административной ответственности, внеплановой проверки ГИТ, судебных разбирательств и других негативных последствий, необходимо убедиться в том, что отношения, оформленные как гражданско-правовые, не подпадают под характеристику трудовых.


Актуально для бухгалтера


Вита Анатольевна Казакова,
ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Новая декларация по налогу на имущество: заполняем с отчета за 2017 год

Для начала нужно сказать, что:

  • в 2017 г. налогом облагайте движимое имущество, которое относится к 3 - 10 амортизационным группам и принято на учет как основное средство до 01.01.2013 г. Либо после 01.01.2013 г., но в результате реорганизации или ликвидации организаций, а также от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).
  • в Красноярском крае в 2018 г. налогом облагайте все движимые основные средства, которые относятся к 3 - 10 амортизационным группам. Объекты, принятые на учет с 01.01.2013 г., тоже нужно облагать, поскольку данная льгота не принята Законом Красноярского края от 08.11.2007 г. № 3-674 (ред. От 30.11.2017 г.) «О налоге на имущество организаций» (подписан Губернатором Красноярского края 22.11.2007 г.).

Это имущество облагайте по ставке 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Основные средства 1 и 2 амортизационных групп не облагайте налогом на имущество ни в 2017, ни в 2018 г. (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).


Новая декларацияпо налогу на имущество утверждена Приказом ФНС России от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271@
и применяется с подачи декларации за 2017 год.Наиболее интересное большинству юрлиц изменение —новый раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости».

Подготовить новый раздел поможет наша таблица.

Номер строки

Вид сведений

Нюансы заполнения

010

Кадастровый номер

Укажите номер согласно ЕГРН.
Если номера нет, заполните строку 020 или 030 исходя из приведенных ниже правил

020

Условный номер

Заполните, если у объекта нет кадастрового номера. Условный номер возьмите из ЕГРН. Если условного номера нет, заполните строку 030

030

Инвентарный номер

Заполните, если у объекта нет ни кадастрового, ни условного номера. Инвентарный номер возьмите из паспорта БТИ или данных бухучета организации

040

Код ОКОФ

В поле 12 символов, что соответствует кодировке нового ОКОФ. Если у объекта 9-значный код по старому ОКОФ, ничего менять не нужно. Укажите имеющийся код, три последних ячейки поля просто останутся пустыми

050

Остаточная стоимость основных средств на 31.12.2017 г.

Если в одной инвентарной карточке вы учитываете несколько объектов с отдельными кадастровыми номерами, строку 050 надо заполнить на каждый из них. Остаточную стоимость по конкретному объекту рассчитайте так: его долю в суммарной площади объектов из карточки умножьте на общую остаточную стоимость


Обратите внимание: недвижимость, которая списана в 2017 году, в разделе 2.1 отражатьне нужно.

Помимо нового раздела, есть еще изменения:

  • не надо вносить код по ОКВЭД;
  • представитель указывает не только наименование, но и реквизиты документа, подтверждающего полномочия;
  • в разделе 3, куда вносятся сведения о торговой недвижимости, теперь нужно указывать код вида имущества. Для объектов, включенных в региональный перечень, это код «11»;
  • в разделе 3 поменялось назначение строк 030 и 035. Первую надо заполнить, если у торговой недвижимости несколько собственников. Вторую — если кадастровая стоимость всего торгового здания определена, а стоимость помещения компании — нет;
  • в разделе 2 появилась строка для коэффициента Кжд. Ее не надо заполнять, если у организации нет железнодорожных путей общего пользования или сооружений, являющихся их неотъемлемой частью.

Остальные изменения формы технические. Все поправки учтены в электронном формате подачи декларации.

Декларацию по налогу на имущество организаций заполните в следующей последовательности.

В первую очередь заполните титульный лист. Затем оформите разд. 3, указав в нем информацию для расчета налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости (в Красноярском крае этот расчет не утвержден на 2018 год).

Далее заполните разд. 2 и 2.1. В них отразите информацию для расчета налога исходя из среднегодовой стоимости движимого и недвижимого имущества.

В самом конце заполните разд. 1. В нем отразите итоговую сумму налога.

Декларации подайте в инспекцию по месту нахождения самой организации и подразделения с отдельным балансом.

Также отдельные декларации сдайте по имуществу из состава Единой системы газоснабжения, а также недвижимости вне места нахождения организации или подразделения с отдельным балансом. Декларации нужно сдать не позднее 30 марта года, следующего за отчетным годом.

Закон Красноярского края от 08.11.2007 N 3-674 (ред. от 30.11.2017) "О налоге на имущество организаций" (подписан Губернатором Красноярского края 22.11.2007) { КонсультантПлюс }

Приказ ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения" { КонсультантПлюс }