Рубрика КАДРОВИК-2030: каким он должен быть?

04.05.18 в 11:50

№4 (193), май 2018 спецвыпуск



Денис Александрович МАЙБОРОДА,
Управляющий Отделением Пенсионного фонда
Российской Федерации по Красноярскому краю

Основным трендом нашего времени, бесспорно, является тотальное внедрение цифровых технологий как на предприятиях и в учреждениях, так и в обычной жизни. Современное состояние науки и технологий рано или поздно приведет к созданию и внедрению в нашу жизнь искусственного интеллекта.

Каким образом прогресс повлияет на работу кадровика и как именно изменится представление об этой профессии – сложно судить.

Но, думаю, кадровик-2030 – это высокообразованный специалист, который владеетсамыми современными инструментами по подбору и развитию сотрудников. Многие рутинные процессы уйдут в прошлое, и благодаря высвободившемуся времени кадровики смогут больше времени уделять человеку как личности. Ведь сколько бы ни внедрялись цифровые технологии, человек остается человеком, с эмоциями, чувствами и желаниями. И для каждого по-прежнему остается важным присутствие рядом друга и наставника, который может поддержатьв сложной ситуации. Ведь очень часто от психологического климата в коллективе зависит эффективность его работы. В моем видении кадровик будущего – это некое сочетание технолога и психолога.

Я искренне поздравляю всех специалистов кадровых служб с профессиональным праздником, желаю успехов и удач, интересных проектов и карьерного роста, признательности коллег и партнеров, понимания и любви близких.


Олег Халильевич ИСЯНОВ,
председатель Федерации профсоюзов
Красноярского края

Кадровик-2030?!

Каким он должен быть через 12 лет? Интересный вопрос…

С уверенностью могу сказать, что это будет специалист многопрофильный и современный. Скорее всего, особо ничего и не изменится, но думаю, что определенный объем работы заменит специальное программное обеспечение. Скорее всего, уйдут трудовые книжки, и у кадровиков будет в этом вопросе поменьше работы. Однозначно каждый период времени диктует свои требования и условия к специалисту. И 2030 год, конечно, принесет нам определенные изменения. Но точно уверен в том, что актуальные характеристики специалистов кадровой службы останутся теми же – скрупулезность, четкость, ответственность и порядок во всех делах.

Желаю всем кадровикам стабильности в работе и благополучия в семье! С праздником!


Александр Константинович ЗУЙКОВ
(г. Москва),
юрист, член конкурсной комиссии Всероссийского конкурса
практикующих юристов «Понтифик»,
независимый бизнес–консультант, эксперт по решению внештатных ситуаций
в области трудового права, охраны труда и
взысканию дебиторской задолженности

Кадровик-2030 должен хорошо владеть компьютером, потому что в ближайшем будущем нас ожидает электронный документооборот. Также кадровик-2030 должен быть многопрофильным, так как скоро на рынке останутся только эксперты, которые способны решать широкий спектр вопросов. Сегодня все больше компаний вводят так называемого «электронного кадровика», когда программа выдает уже готовый трудовой договор, приказ, положения и др. Поэтому понадобятся эксперты, решающие нестандартные задачи, где двоякое толкование норм права. Будут востребованы кадровики-психологи,решающие конфликты на этапе урегулирования; кадровики, владеющие такими инструментами, как подбор персонала, система мотивации, корпоративная культура, охрана труда и т.д. В связи с тем, что к 2030 году все стандартные «бумажные» кадровые вопросы будет решены, современным кадровикам нужно совершенствовать свои навыки уже сегодня.


Светлана Анатольевна ШНАЙДЕР,
доцент кафедры государственной службы
и кадровой политики РАНХиГС,
лектор «Недели кадровика», г. Москва

— Управление персоналом – активно развивающееся направление в России. В ближайшие 10 лет специалисту по управлению персоналом необходимо развиваться, учитывая современные тенденции развития предпринимательства. В мире укрепляется нравственное предпринимательство, в основе которогопризнание самоценности человеческой жизни и неукоснительное соблюдение общечеловеческих нравственных норм. Работники, останавливая свой выбор на конкретном работодателе, учитывают отношение компании к персоналу, обеспечение работодателем демократических прав и свобод работников.

Необходимо быть готовыми к тому, что к 2030 получат профессиональное образование и выйдут на рынок труда нынешние школьники – удивительные люди, воспитанные в мире цифровых технологий. Уже сегодня необходимо планировать и прогнозировать системы мотивации таких работников, чтобы оказаться конкурентоспособным работодателем, способным увлечь и удержать персонал будущего. Работники будущего – это дети, которые активно развивались родителями, зачастую имеющие помимо школьного дополнительное образование – спортивное, музыкальное, лингвистическое. Все активнее развивается направление совмещения учебы с работой и зарабатыванием средств, и, выходя на «взрослый» рынок труда, бывшие ученики уже представляют каким должен быть их работодатель и что именно они ожидают от компании. Развитие дистанционных технологий, знание нескольких языков позволяет выбрать работодателя не только в своей стране. И работодатели должны считаться с данными фактами.

Обеспечить конкурентное преимущество позволит грамотная управленческая политика, которую в свою очередь формирует специалист по управлению персоналом. Чтобы отвечать потребностям работодателя и новым тенденциям рынка трудаспециалист по управлению персоналом должен постоянно стремиться к овладению знаниями, совершенствованию умений, работать по-новому в условиях перехода к непрерывному инновационному процессу, у него должна быть вера в людей и в себя, неиссякаемость жизненного оптимизма.


Ирина Витальевна ЖЕЛУДКОВА,
директор АНО «Центр правовых экспертиз»,
независимый эксперт по вопросам трудовых и
служебных правоотношений,
лектор «Недели кадровика»

Наше время динамично меняется. Все больше сфер охватывает технический прогресс. Уже сегодня наблюдается, как искусственный интеллект забирает работу у людей. Неизменно технический прогресс приходит и в работу кадровых служб, охватывая такие функции как ведение кадрового документооборота, обучение персонала, расчет заработной платы. При помощи умных программ можно полностью из интернета или социальных сетей собрать максимум сведений на кандидата.И если предположить, что развитие технологий будет проходить с такой же скоростью, то вполне вероятно к 2030 году искусственный интеллект заменит кадрового работникав таких процедурах, как кадровое делопроизводство, подбор персонала, обучение персонала, планирование и расчет штатной численности.Означает ли это, что к 2030 году отдел кадров будет выглядеть, как помещение умных машин, которыми управляют роботы, а менеджера по персоналу заменят инженеры по обслуживанию машин? Думаю, вряд ли. Конечно, требования к работнику кадровой службы будут достаточно высокими.

Это будут работники, легко обучающиеся новым технологиям, такие «многостаночники», умеющие сочетать в себе навыки работы в программах и умение работы с людьми. Абсолютно очевидно, что то, что сегодня делают наши кадровые работники, будет востребовано и в 2030 году. Как бы не менялась наша жизнь, на работу будут устраиваться люди со всем своим многообразием и непредсказуемостью. А значит и заменить кадровика на машину просто невозможно. Давайте посмотрим, разве эти функции может выполнять машина? А ведь эти процессывряд ли исчезнут через 12 лет. Кадровик 2030 года. Это образованный, продвинутый, чуткий, очень внимательный к людям, обязательно красивый и всегда с неизменной улыбкой – в общем такой как и сегодня.Я вижу кадровика именно таким.

С праздником вас, неустанные работники кадров! Вы – лицо и душа любой компании, и если компания успешная – это ваша заслуга. Так как именно вы формируете кадры, а хорошая команда это и есть успех компании. Пусть ваша работа приносит вам только радость, пусть разочарования обойдут вас стороной, и в этот весенний праздничный день пусть вас окружают цветы, восторги и улыбки.