Все о налоговых вычетах в 2014 году с учетом изменений налогового законодательства

13.12.13 в 04:54

Рубрика: Актуальное интервью

Ни для кого не секрет, что налоговое законодательство весьма подвижно. И следующий год не станет исключением. С 2014 года вступят в силу ряд изменений, касающихся каждого из нас. О ключевых законодательных новшествах для физических лиц мы не могли не спросить у компетентного эксперта — советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, заместителя руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольги Валентиновны БУЧАЦКОЙ. 

— Каковы условия получения имущественного вычета по нескольким квартирам?

Поскольку 1 января 2014 года вступит в силу обновленная редакция статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, со следующего года в правилах применения имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц произойдут значительные изменения. В частности, появятся следующие новшества:

  •  имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно будет переносить с одного объекта недвижимости на другой,
  •  получать у нескольких работодателей,
  •  применять к имуществу, оформленному на детей.

В настоящее время имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц на покупку или строительство жилых объектов в сумме 2 млн рублей можно получить всего один раз. Если жилье стоит дешевле, остаток вычета использовать невозможно.

Со следующего года, если вычет получен не в полной сумме, то есть менее 2 млн рублей, его остаток можно будет дополучить при покупке (строительстве) других жилых объектов.

Вместе с тем, данный порядок будет распространяться только на тех граждан, которые зарегистрировали право собственности на приобретенное жилье, начиная с 1 января 2014 года.

— Какие изменения с 2014 года произойдут по вычету в отношении процентов по ипотеке?

В настоящее время граждане, которые взяли целевой заем (кредит) на покупку или строительство жилья, могут вернуть налог на доходы физических лиц со всей суммы процентов, уплаченных банку, без ограничения.

Начиная с 2014 года, в отношении процентов по целевым кредитам вводится лимит — 3 млн рублей. Поэтому, независимо от того, сколько вы уплатили процентов, к вычету можно принять не более 3 млн рублей.

При этом, как и прежде, вычет по процентам можно применить только по одному объекту.

— Могут ли родители получить вычет на покупку (строительство) жилья или на погашение процентов по кредиту в отношении объектов, купленных за счет своих средств, но оформленных на детей?

В действующей сейчас редакции Налогового кодекса Российской Федерации четко не сказано, могут ли родители получить вычет на покупку (строительство) жилья или на погашение процентов по кредиту в отношении объектов, купленных за счет своих средств, но оформленных на детей.

Однако Конституционный Суд РФ в Постановлениях от 01.03.2012 г. № 6-П и от 13.03.2008 г. № 5-П счёл возможным предоставление в таких случаях вычета родителям.

С 2014 года возможность родителей получать вычет при покупке жилья для своих детей прописана в новой редакции статьи 220 Налогового кодекса  Российской Федерации.

— Можно ли получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц сразу у нескольких работодателей?

Сейчас получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц можно только у одного работодателя. Для этого, прежде всего, следует обратиться в налоговый орган с заявлением, приложив к нему все документы, подтверждающие право на вычет.

 Впоследствии, инспекция выдаст вам уведомление, из которого возможно узнать, какой суммой вычета можно воспользоваться. Это уведомление и нужно будет принести работодателю вместе с заявлением на вычет.

При этом каждый год сотруднику необходимо приносить работодателю из налогового органа новое уведомление, так как без него он не будет знать сумму неиспользованного вычета.

В 2014 году в целом этот алгоритм сохранится, но появится одно существенное отличие: граждане смогут выбирать — получить вычет у одного работодателя или сразу у нескольких.

Чтобы осуществить подобную операцию, вам потребуется прописать конкретные размеры вычета в заявлении, предоставляемом в налоговый орган, а инспекция выдаст уведомление с размером вычета для каждого работодателя.

— Возможно ли, не приходя в налоговую инспекцию, узнать, за какие транспортные средства мне начислен налог?

Для того чтобы получать актуальную информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, с целью контроля состояния расчетов с бюджетом и обращения в налоговые органы без личного визита рекомендуем подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенному на сайте: www.nalog.ru.

— Давайте обратимся к другой теме. Каким образом происходит подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

Чтобы подключиться к данному сервису, необходимо обратиться в любой налоговый орган независимо от места жительства и постановки на учет. Исключение составляют лишь специализированные инспекции, выполняющие функции регистрационных центров, центров обработки данных и инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Заявление на получение необходимых реквизитов можно подать в режиме онлайн.

— А можно логин и пароль получить по электронной почте?

Нет. Это обусловлено тем, что в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» содержатся сведения, которые в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации составляют налоговую тайну. Для того чтобы предоставлять пользователю в режиме онлайн сведения об объектах его имущества и транспорта, необходимо предварительно установить его личность.

— Ольга Валентиновна, предлагаю перейти к вопросам практического характера, поступающих от наших читателей. Один из объектов собственности принадлежит моему 12-летнему сыну. Каким образом ему подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении или иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя, и документа, удостоверяющего личность представителя.

— Другой вопрос. В этом году я уплатил транспортный налог за 2012 год 10 ноября, то есть в последний день срока уплаты. На сайте прочитал, что сведения об оплате отобразятся в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» только в течение 10 рабочих дней. Значит ли это, что мне придется оплачивать пени за период прохождения платежа?

Нет, после того, как сведения о вашем платеже поступят в налоговый орган, датой оплаты будет считаться не дата поступления документа в налоговый орган, а дата списания денежных средств со счета в банке. В случае если пени были начислены до поступления сведений о платеже в налоговый орган, при поступлении сведений о своевременной оплате они будут сторнированы в автоматическом режиме.

— Месяц назад в одну из инспекций г. Красноярска сдал декларацию по форме «3-НДФЛ». Каким образом можно узнать, прошла ли по ней проверка?

В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в разделе «3-НДФЛ», во-первых, доступна для скачивания программа для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, для чего необходимо пройти по ссылке «Скачать программу для заполнения налоговой декларации»; а также реализована возможность отслеживать статус камеральной проверки декларации, представленной ранее в инспекцию. Раздел содержит информацию о регистрационном номере поданной декларации, дате регистрации в налоговом органе, дате начала и завершения камеральной проверки, стадии камеральной проверки («Начата», «Завершена»).

— Несколько дней назад подключился к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и к своему  удивлению обнаружил, что там отображаются не все сведения о моем имуществе. Как исправить ошибку?

Вам необходимо через этот же сервис обратиться в налоговую инспекцию и сообщить об отсутствии данных по какому-либо объекту недвижимости, при этом, обязательно указать характеристики объекта: по объектам недвижимости — кадастровый номер объекта, наименование и адрес объекта, по транспортным средствам — марку и регистрационный номер.

Ваше обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» будет рассмотрено в течение 30 дней, а ответ поступит на указанный Вами адрес электронной почты. Если будет необходимость, налоговые органы по Вашему обращению самостоятельно направят запросы в соответствующие регистрирующие органы для уточнения информации и после получения сведений от регистрирующих органов объекты недвижимости появятся в личном кабинете.

— Кто обязан с 01.01.2014 г. сдавать электронные декларации, и что будет, если отчитываться на бумаге?Вы можете обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. Исключение составляют лишь специализированные инспекции, выполняющие функции регистрационных центров, центров обработки данных и инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками. В случае подачи заявления в режиме онлайн Вы также сможете обратиться за реквизитами доступа в любую инспекцию. Вы можете обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. Исключение составляют лишь специализированные инспекции, выполняющие функции регистрационных центров, центров обработки данных и инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками. В случае подачи заявления в режиме онлайн Вы также сможете обратиться за реквизитами доступа в любую инспекцию.

Федеральным законом от 28.06.2013 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" внесены изменения в пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), а также в пункт 5 статьи 174 НК РФ, которые вступят в силу 1 января 2014 года.

В частности, согласно новой редакции пункта 3 статьи 80 НК РФ налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации, следующими категориями налогоплательщиков:

— налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

— вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек;

— налогоплательщиками, не указанными в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй настоящего Кодекса применительно к конкретному налогу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ. Представление налоговой декларации по НДС на бумажном носителе с 01.01.2014 г. ст. 174 НК РФ не предусмотрено.

В соответствии со ст. 119.1 НК РФ несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.

 

Беседовала Ирина Альбертовна МЕТЕЛЕНКО,

начальник отдела работы с налогоплательщиками 

УФНС России по  Красноярскому краю