Рубрика: По букве закона

13.12.13 в 04:54

Представляем вашему вниманию обобщение по отдельным вопросам судебной практики, связанной с осуществлением Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю и Нотариальной палатой Красноярского края полномочий по контролю за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

 

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю (далее — Управление) совместно с  Нотариальной палатой Красноярского края (далее — Нотариальная палата) проведен анализ рассмотренных в 2010 - 2013 гг.  судебных дел по вопросам, вытекающим из правоотношений по  осуществлению нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальной деятельности, допускавшими нарушения в своей работе.

Предметом изучения являлись следующие вступившие в законную силу судебные постановления:

-по искам, предъявленным нотариусами к Нотариальной палате в связи с оспариванием решений по наложению дисциплинарных взысканий;

-по иску Нотариальной палаты о лишении нотариуса права нотариальной деятельности;

-по заявлению нотариуса  об обжаловании решения Управления и Нотариальной палаты о снятии с него полномочий по совершению нотариальных действий по выдаче свидетельств о праве на наследство и принятию мер к охране наследственного имущества;

-по заявлению нотариуса об  оспаривании решений Управления и Нотариальной палаты,  принятых  по вопросам его замещения в период его временного отсутствия по уважительной причине.

При анализе учтены также положения судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации по результатам проверки на соответствие Конституции Российской Федерации отдельных норм, содержащихся в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1(далее  - Основы) и   регламентирующих вопросы  контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие основные выводы, к которым пришли суды.

  1. Нотариальная палата является организацией, уполномоченной налагать дисциплинарные взыскания на нотариусов. При этом при решении вопроса о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности уполномоченный орган Нотариальной палаты правомерно руководствуется Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, принятым Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации  18 апреля 2001 г.

Нотариус П. обратился в суд с иском к Нотариальной палате  о признании незаконным решения Правления Нотариальной палаты о применении  к нему меры дисциплинарного воздействия в виде выговора.

Свои требования мотивировал тем, что действующее законодательство Российской Федерации не раскрывает понятие дисциплинарного проступка, не регламентирует порядок привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности и не наделяет Нотариальную палату полномочиями по наложению дисциплинарных взысканий.

Другой нотариус  Г., обжалуя решение Правления Нотариальной палаты о наложении дисциплинарного взыскания, указал на то, что Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, в соответствии с которым выносилось оспариваемое решение Правления, не может применяться, поскольку не прошел официального опубликования.

Суды не согласились с вышеназванными доводами  нотариусов, указав следующее.

Статьей 34 Основ установлено, что контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами,  занимающимися частной практикой,  осуществляют нотариальные палаты. Согласно статье 25 Основ полномочия Нотариальной палаты определяются Основами, а также ее Уставом.

Уставами нотариальных палат субъектов Российской Федерации предусмотрено, что предметом их деятельности является, в том числе контроль за исполнением занимающимися частной практикой нотариусами профессиональных обязанностей; принятие в отношении нотариусов мер дисциплинарного воздействия (п.2.1 Устава Нотариальной палаты Красноярского края). При этом наложение дисциплинарных взысканий отнесено уставом, как правило, к полномочиям Правления Нотариальной палаты (В соответствии с п.8.3.13 Устава Нотариальной палаты Красноярского края наложение дисциплинарных взысканий на нотариусов отнесено к компетенции Правления Нотариальной палаты Красноярского края).

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 19 мая 1998 г. № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства  Российской Федерации   о нотариате» положения  частей первой и второй, пункта 3 части пятой статьи 12, части второй статьи 17 и части первой статьи 34 Основ, возлагающие на нотариальную палату полномочия по организации деятельности нотариата, в том числе по учреждению должности нотариуса,  осуществлению контроля  за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, профессиональных обязанностей, признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Наделяя нотариальные палаты контрольными полномочиями  в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, законодатель  тем самым признает, что именно  нотариальные палаты должны оценивать степень и характер нарушений, допущенных нотариусом, и определять в пределах своих полномочий меру дисциплинарной ответственности или инициировать в суде процедуру лишения нотариуса права нотариальной деятельности (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08 декабря 2011 г. № 1714-О-О «По запросу Благовещенского городского суда Амурской области о проверке конституционного пункта 3 части пятой статьи 12, части третьей статьи 17 и части первой статьи 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»).

Оценивая доводы  о неправомерности применения Правлением Нотариальной палаты  положений Профессионального кодекса  нотариусов Российской Федерации при решении вопроса о наложении на нотариуса дисциплинарного взыскания, суды указывают следующее.

Постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 18 апреля 2001 г. № 10 принят Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации (далее – Кодекс).

Кодекс принят Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий по контролю за деятельностью нотариусов, содержит обязательные правила неоднократного применения, распространяющиеся на частных нотариусов, члены Нотариальной палаты  в соответствии с Уставом обязались его применять. В этой связи  Кодекс  может быть отнесен к правовым актам локального характера и установленная в нем профессиональная ответственность членов данного сообщества является по существу мерой дисциплинарного воздействия; виды ответственности, предусмотренные Кодексом, могут быть применены к нотариусам, занимающимся частной практикой. Положения  Кодекса  обязательны для нотариусов в силу пункта 4 раздела I   Кодекса. Установление профессиональным сообществом мер ответственности своих членов в рамках предоставленных ему полномочий не свидетельствует о расширении предусмотренных федеральным законодательством мер ответственности таких лиц. (Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 04.03.2011, Кассационное определение от 20.04.2011 по кассационной жалобе на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 04.03.2011, Апелляционное определение  от  01.04.2013 по апелляционной жалобе на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 06.12.2012, Постановление Президиума Омского областного суда от 12.04.2010  №44-Г-2010 (Бюллетень судебной практики Омского областного суда №1(42),2010).

  1. Лишение нотариуса права нотариальной деятельности — самостоятельная мера реагирования на допущенные нотариусом нарушения, не являющаяся дисциплинарным взысканием. При этом основаниями для лишения нотариуса права нотариальной деятельности могут являться нарушения законодательства, допущенные нотариусом в разное время в ходе осуществления  нотариальной деятельности. Правление Нотариальной палаты является органом, уполномоченным принимать решение об обращении в суд с таким ходатайством.

Нотариальная палата обратилась в суд с ходатайством о лишении нотариуса П. права нотариальной деятельности. Требования были основаны на том, что за время осуществления нотариальной деятельности нотариус  неоднократно допускал нарушения действующего законодательства в сфере оформления наследственных прав граждан, ведения делопроизводства, которые были установлены по результатам рассмотрения жалоб граждан, а также в ходе проведения проверок профессиональной деятельности нотариуса. Данные нарушения повлекли наложение дисциплинарных взысканий в 2002, 2004, 2009 и 2010 гг. на нотариуса, которые последним обжалованы не были.

Нотариус, возражая на заявленные требования, указывал на то, что наложенные в 2002-2004 гг. дисциплинарные взыскания за допущенные нарушения законодательства,  сняты; применение по этим основаниям повторного взыскания в виде лишения права нотариальной деятельности невозможно; Правление Нотариальной палаты  не является органом, уполномоченным  принимать решение о направлении  в суд ходатайства о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.

Суд первой инстанции, исследовав все обстоятельства по делу, вынес судебное решения об удовлетворении требований Нотариальной палаты. Кассационная инстанция, оставляя решение суда без изменения, указала следующее.

Доводы нотариуса о том, что к ней ранее (за период 2002-2004 гг.) применялись меры дисциплинарного взыскания и применение по этим основаниям повторного взыскания в виде лишения права занятия нотариальной деятельностью противоречит требованиям пункта 9 Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации, не могут быть признаны состоятельными, так как лишение права нотариальной деятельности не является мерой дисциплинарного взыскания.  Ссылка Нотариальной палаты на наличие ранее примененных к ней дисциплинарных взысканий характеризует профессиональный уровень нотариуса и подтверждает наличие оснований для принятия решения о лишении права такой деятельности.

По вопросу отсутствия у Правления Нотариальной палаты полномочий по принятию решения об обращении в суд с ходатайством о лишении нотариуса права нотариальной деятельности, суд кассационной инстанции отметил следующее.

Частью 5 статьи 12 Основ установлено, что нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию  либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности  - по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства.

Согласно Уставу Нотариальной палаты членство в палате нотариуса прекращается в случае вступления в силу решения суда о лишении его права нотариальной деятельности. Уставом предусмотрено, что к компетенции Правления Нотариальной палаты относится предварительное рассмотрение вопросов об исключении из членов палаты.

Таким образом, Правление Нотариальной палаты является уполномоченным органом на принятие решения о направлении в суд соответствующего ходатайства, что предусмотрено Уставом. (Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24.01.2011, Кассационное определение от 30.05.2011 по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24.01.2011, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2012г. по делу № 11-30460).

 

Обобщение подготовлено БАХАРЕВОЙ Е.А., начальником  отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Красноярскому краю совместно с  ШАБУНИНОЙ В.Г.,  членом  Правления Нотариальной палаты Красноярского края, председателем Комиссии Нотариальной палаты Красноярского края по судебной защите интересов

Продолжение читайте в следующем номере