Рубрика: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

04.07.18 в 09:00

Правовое обозрение №6 (195), июль–август, 2018

Он-лайн кассы: что нужно знать про налоговый вычет на их приобретение?

В 2017 г. в стране начали действовать новые правила применения и регистрации контрольно-кассовой техники: большинство организаций перешли на онлайн-кассы, которые передают данные в налоговые органы в режиме онлайн. В 2018 г. список организаций, обязанных применять онлайн-ККТ, значительно расширился.На 2019-й запланирован окончательный переход на новое оборудование. Несмотря на то, что закон действует уже второй год, вопросов пользователей меньше не стало. Одной из обсуждаемых проблем остается налоговый вычет на приобретение он-лайн касс. Мы обсудили тему вместе с Ольгой Бучацкой, заместителем руководителя УФНС по Красноярскому краю, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса


- Ольга Валентиновна, два года уже работает новый закон N 54-ФЗ. И часть организаций уже перешла на он-лайн ККТ. Кто конкретно должен установить онлайн оборудование в текущем 2018 году? А кто еще может работать без таких касс до 2019 года?

- С 1 июля 2017 года обязанность применять онлайн-кассы наступила у налогоплательщиков, применяющих общую и упрощенную систему налогообложения. К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, модернизировали имеющийся парк ККТ или поменяли его на новые онлайн-кассы. В основном - это предприятия среднего и крупного ритейла.

По состоянию на 01.06.2018 в налоговые органы Красноярского края за получением налогового вычета на сумму расходов по приобретению 585 онлайн-касс обратились 547 индивидуальных предпринимателей.

C 1 июля 2018 года на онлайн-кассы обязана перейти новая категория налогоплательщиков, которая ранее ККТ не применяла, а именно: организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения (далее – ПСН) при розничной торговле и при оказании услуг общественного питания. В частности, с 1 июля 2018 года должны перейти на обязательное применение контрольно-кассовой техники:

  • организации на ЕНВД, осуществляющие торговлю, как имеющие, так и не имеющие наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, осуществляющие торговлю и имеющие наемных работников;
  • организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения, оказывающие услуги общественного питания (при условии, что у данных налогоплательщиков имеются наемные работники);
  • индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Таким образом, право работать без ККТ до 01.07.2019 получили организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, независимо от системы налогообложения, при условии выдачи бланков строгой отчетности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников.


- Расскажите подробнее о возможности получения налоговых вычетов для тех, кто использует контрольно-кассовую технику нового образца?

- Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрена возможность получения налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, использующих контрольно-кассовую технику нового образца.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и применяющие патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму единого налога и налога по патенту на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

При этом для индивидуальных предпринимателей, обязанных применять ККТ с 1 июля 2018 года,данное уменьшение указанных налогов производится только при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.В случае невыполнения данного условия налоговый вычет не предоставляется.

Под расходами понимается покупка контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (по настройке и пр.), а также затраты на модернизацию старой ККТ и затраты на оплату услуг оператора фискальных данных.


- Как именно можно получить налоговый вычет на приобретение он-лайн касс?

- Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД представляют в налоговый орган соответствующую декларацию, в которой после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет, по коду строки 040 раздела 3 необходимо учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы.Кроме этого, предпринимателям, уплачивающим ЕНВД, одновременно с представлением декларации необходимо представить в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер модели ККТ;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • сумма расходов по приобретению каждого экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (не более 18 000 рублей);
  • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, не может принимать отрицательное значение.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму пояснительной записки согласно приложению к письму от20.02.2018 №СД-4-3/3375@.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, оформление вычета производится на основании представляемого в налоговый орган Уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению ККТ (далее – Уведомление).

Для уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ налогоплательщику необходимо направить Уведомление в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

Федеральная налоговая служба рекомендует использовать форму Уведомления согласно приложению к письму от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 349-ФЗ до утверждения формы Уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  3. номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются;
  4. модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
  5. сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники.

При этом всоответствиисписьмомМинфинаРоссииот13.03.2018№ 03-11-09/15275 налогоплательщик вправе подать в налоговый орган указанное Уведомление одновременно с заявлением на получение нового патента.


- Кому могут отказать в применении налогового вычета?

- Согласно пункту 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса, если налоговый орган на основании имеющейся у него информации обнаружит, что сведения, указанные в Уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, недостоверны или не соответствуют установленным требованиям, в применении налогового вычета откажут, о чем индивидуальный предприниматель будет извещен в течение 20 рабочих дней с момента получения Уведомления. При таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. В то же время он не лишен права повторно представить Уведомление с исправленными сведениями.При этом, если несоответствие сведений связано с указанием в Уведомлении суммы уменьшения в размере большем, чем 18000 рублей, налоговый орган откажет в уменьшении суммы налога в соответствующей части.

Таким образом, индивидуальные предприниматели,являющиеся плательщиками ЕНВД либо применяющие ПСН, вправе уменьшить «вмененный» и «патентный» налоги на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18000 рублей за каждый экземпляр ККТпри наличии следующих условий:

  • кассовая техника включена в реестр ККТ;
  • ККТ используется при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом либо в отношении которой применяется ПСНО;
  • регистрация ККТ в налоговых органах произведена в период с 01.02.2017 до 01.07.2019, а именно:

C 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. - индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли или общественного питания, при этом имеющими работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;

C 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. - остальными индивидуальными предпринимателями, для которых срок обязательного применения ККТ наступает с 01.07.2019 года.


- Спасибо!




Обсуждение вопросов, возникающих у пользователей он-лайн касс, будет продолжено с экспертами налоговой службы региона в сентябрьском выпуске газеты «Правовое обозрение». Актуальные вопросы уже поступают на «Линию консультаций» компании «ИСКРА».
Вы также можете задать свой вопрос, обратившись по телефонам горячей линии 2-570-570, 8-800-7000-115 (звонок по краю бесплатный) или по адресу redaktor@ic-iskra.ru