Рубрика: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

04.07.18 в 09:20

Правовое обозрение №6 (195), июль–август, 2018


ЗАКОН О ККТ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ, А ТАКЖЕ ВНЕСЛИ ДРУГИЕ ПОПРАВКИ

Законодатели одобрили в третьем чтении новые поправки в Закон о ККТ. В частности, некоторые фирмы и ИП будут освобождены от онлайн-касс. Новые поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ являются продолжением реформы ККТ, которая началась в 2017 году. Один из главных вопросов, возникавших у организаций и ИП, был связан с тем, что же такое электронное средство платежа и относятся ли к нему поступления по безналичному расчету. Законодатели решили этот вопрос радикально, а закон о ККТ переименовали. Теперь он будет называться «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Таким образом, из названия закона убрали упоминание о наличных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа вообще. Эти и другие поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Проект Федерального закона № 344028-7.


СУЩЕСТВЕННЫЕ ПОПРАВКИ В ПРОЦЕДУРУ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

По дополнительным мероприятиям налогового контроля, которые назначают для подтверждения факта нарушения, будет нужна справка от ИФНС. Срок на подачу возражений удлинят. Законопроект № 249505-7 предусматривает существенные изменения в первую часть Налогового кодекса.


ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

Есть перспектива того, что от налога на имущество организаций освободят движимое имущество независимо от того, как компания его приобрела. Это предусматривают Поправки к законопроекту № 249505-7. До 1 января этого года освобождение от налога на имущество организаций движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, действовало для всех на основании Налогового кодекса. С 1 января 2018 года движимые основные средства льготируются только в тех регионах, где принят соответствующий закон.


ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

С 01.01.2018 г. при определении налоговой базы по акцизам объем реализованной алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, на объем возвращенной покупателем продукции не уменьшается. При реализации немаркируемой алкогольной продукции при ее возврате налоговая база по акцизам уменьшается на соответствующий объем. Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ внес изменения в пункт 14 статьи 187 НК РФ в отношении определения налоговой базы по акцизам по возвращенной алкогольной продукции. Уточнение существенное. С 1 января 2018 года в налоговой базе по акцизам, исчисленной налогоплательщиком, объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не учитывается. Но только в отношении алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками. Например, водки. Что касается случаев возврата немаркируемой продукции, то в случае ее возврата налоговую базу на соответствующий объем можно уменьшить. К такой продукции относятся пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Соответственно, для получения вычета должны быть одновременно соблюдены условия, установленные пунктом 5 статьи 201 НК РФ.


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС МОЖНО БЕСПЛАТНО?

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 489370-7 предполагает обнуление госпошлины за регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей в том случае, если соответствующее заявление подается в электронной форме. По действующим сейчас нормам пошлина за регистрацию юридических лиц и ИП составляет 4000 рублей и 800 рублей соответственно. За реорганизацию с юрлица взимается 800 рублей, а с индивидуальных предпринимателей – 160 рублей. Решение отменить пошлины правительство приняло в начале 2018 года на специальном заседании президиума Совета по стратегическому развитию. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение Минфину вместе с Минэкономразвития, ФНС и АО «Корпорация МСП».


В РОССТАТ СДАВАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ БУДЕТ НЕ НУЖНО

С предприятий снимут необходимость представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в Росстат. Такая отчетность будет представляться только в налоговый орган и только в электронном виде. Соответствующий законопроект Правительство одобрило на заседании 21 июня, пишет «Парламентская газета». Согласно поправкам уполномоченным органом по формированию, ведению и обеспечению доступа госорганов и заинтересованных лиц к государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности определяется ФНС России.


Материал подготовила
Светлана ПЕНТЕГОВА,
налоговый консультант