РУБРИКА: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

20.11.18 в 22:06

«Для меня неважно, на чьей стороне сила;
важно то, на чьей стороне право» (В.Гюго)

В Красноярском крае начал свою работу Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», регулирующий порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство). Закон направлен на решение двух основных вопросов:

  • регламентация процедуры третейского разбирательства, установление требований к третейским судьям (арбитрам), определение порядка вынесения, приведения в исполнение и отмены третейского суда;
  • регулирование процедуры создания постоянно действующих арбитражных учреждений и осуществления ими деятельности, включая установление минимальных требований к их внутренним документам и внутренней организации.

Положения закона применяются в отношении организации не только арбитража внутренних споров, но и международного коммерческого арбитража, местом которого является Российская Федерация. С 1 июля 2017 года при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) начал действовать Арбитражный центр, который является правопреемником Третейского суда при РСПП. Право на осуществление деятельности арбитражному учреждению «Арбитражный центр при РСПП» предоставлено распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 г. № 798-Р.

Комментирует Ирина Желудкова, председатель коллегии Красноярского отделения Арбитражного центра при РСПП, директор АНО «Центр правовых экспертиз»

В июне 2018 года в Красноярске приступило к работе отделение Арбитражного центра, которое осуществляет все функции Арбитражного центра по администрированию арбитража в Красноярском крае. Председателем Коллегии была назначена Ирина Витальевна Желудкова, директор АНО «Центр правовых экспертиз». В интервью газете «Правовое обозрение» она рассказывает о целях и задачах, которые призван решать в регионе центр.

Ирина Витальевна, институт Третейских арбитражных судов (Арбитражных центров) пока не так хорошо известен в Красноярском крае, как государственные суды. С чем связано его появление в регионе? По какому принципу формировался состав его коллегии?

– В феврале 2018 года был рассмотрен вопрос об открытии в Красноярском крае регионального отделения Арбитражного центра при РСПП. Распоряжением Президента РСПП № 12-РП от 28.06.2018 г. открыто Красноярское отделение и утвержден список арбитров территориальной коллегии. Состав территориальной коллегии формировался из числа высококвалифицированных юристов с хорошей деловой репутацией. В состав коллегии входят адвокаты, судьи в отставке, юристы, ведущие специалисты в сфере коммерческого арбитража. Цель открытия регионального отделения – создание условий для рассмотрения на месте споров, которые региональные предпринимателя хотели бы передать в арбитраж.

Город Красноярск является регионом, где имеется опыт организации работы Третейских судов. На территории края функционировало порядка 70 Третейских судов. Это говорит о высокой потребности предпринимателей в третейском разрешении возникающих споров.

Деятельность регионального отделения позволит продвигать привлекательность Арбитража и развивать это направление в Красноярском крае и не только. Удобное географическое расположение позволит расширить возможности регионального отделения Арбитражного центра, продвигая идеи Арбитража в ближайшие регионы. В настоящее время желание войти в состав Красноярского отделения там уже высказано. Проведена определенная работа по формированию списка арбитров Республика Тыва и Республики Хакасия, ведутся переговоры с Кемерово.

– Расскажите, для чего вообще нужен Арбитражный центр? В чем его преимущества? Есть ли у Вас примеры, доказывающие очевидную пользу обращения в Третейский суд?

– Что дает создание регионального отделения для бизнеса? Во-первых, приблизит для предпринимателей возможность решения арбитражных споров, при этом споры будут рассматриваться по стандартам,установленным правилами и практикой Арбитражного центра при РСПП. Во-вторых, интерес бизнеса состоит в том, чтобы получить на месте качественное и достаточно быстрое рассмотрение спора. Создание Арбитражного центра создаст следующие преимущества для представителей бизнеса:

  • оперативная и предсказуемая процедура, исключение несправедливых и незаконных решений;
  • возможность выбора арбитров с соответствующей квалификацией. Рассмотрение споров специалистами, разбирающимися в рассматриваемом вопросе лучше судей арбитражных судов;
  • профессионализм, тщательное рассмотрение аргументов сторон и как следствие высокое качество решений;
  • гарантии беспристрастности и независимости;
  • высокие стандарты конфиденциальности (сведений о разбирательстве).

Кроме того, создание Центра позволит создать независимую и компетентную площадку для урегулирования споров. В дальнейшем возможно и рассмотрение на базе отделения внешнеэкономических споров с участием иностранных контрагентов.

В чем преимущество Арбитражного (третейского) разбирательства? Это наиболее демократичный способ разрешения споров, поскольку стороны изначально доверяют третьему лицу (арбитражная оговорка) и в отличие от других судов обязуются исполнять его решения, тогда как решением государственного суда конфликт не исчерпывается.

В арбитражный суд могут обращаться по следующим вопросам:

  • разрешения споров по договорам аренды, займа или лизинга;
  • признания права собственности;
  • разрешения страховых споров;
  • взыскания убытков;
  • расторжения либо изменения договоров и по другим вопросам.

Красноярское отделение создано сравнительно недавно и пока еще не заработало в полную силу. Но если говорить о примерах, то Арбитражный центр при РСПП и его правопредшественник (третейский суд при РСПП) приняли к производству свыше 1100 исковых заявлений, в том числе за первый год работы в формате Арбитражного центра (с 1 июля 2017 года) – 176 исков.

– Имеют ли решения Третейского суда силу закона?

– В силу статьи 38 Федерального закона от 20 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»арбитражное решение (третейское разбирательство) является обязательным. Указанная норма говорит: «Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение». Несмотря на то, что Закон предусматривает добровольность исполнения, предусмотрены и определенные процедуры, в случае если одна из сторон не исполняет решение третейского суда. Так ст. 41 вышеназванного Закона предусмотрен порядок принудительного исполнения путем выдачи исполнительного листа.

С какими организациями у отделения Арбитражного центра сложилось успешное сотрудничество?

Стоит отметить, что открытие отделения Арбитражного центра стало возможным при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Именно благодаря активному участию Союза было организовано офисное помещение для размещения отделения, полностью укомплектовано необходимым для работы офисным оборудованием, выделена линия связи. И постоянная поддержка Союза предпринимателей КК позволяет продвигать идеи Арбитражного центра в нашем регионе. На площадках Союза предпринимателей Красноярского края есть возможность встречаться с представителями бизнеса, разъяснять принципы третейского разбирательства, что в свою очередь способствует развитию отделения Арбитражного центра в нашем регионе.

– Что на Ваш взгляд надо сделать, чтобы бизнес активнее обращался для решения споров к третейским судьям?

– Я полагаю, для того, чтобы активизировать обращение в третейские суды, необходимо проводить большую работу. Прежде всего, это общение с предпринимателями края с разъяснением порядка третейского разбирательства, большей популяризации такого порядка решения споров. Для большего охвата и информированности использовать различные площадки. В рамках форума предпринимательства,который проходил в МВДЦ Сибирь 19 октября 2018 г., был организован бизнес-семинар, посвященный открытию отделения Арбитражного центра в Красноярске. На семинаре присутствовали арбитражные судьи, гости из Республики Тыва, представители из Республики Хакасия, представители красноярского бизнеса. Принял участие в работе семинара и представитель Арбитражного центра при РСПП Микшис Денис Владимирович. Разговор на семинаре получился конструктивным и познавательным. В рамках семинара были высказаны конструктивные предложения по развитию отделения в нашем регионе. Проведенный бизнес-семинар показал, что такие мероприятия необходимы и вызывают интерес в том числе у бизнес-сообществ.Чтобы отделение заработало на полную силу, предстоит еще большая работа. Но все-таки хочется надеяться, что у Красноярского отделения есть будущее!

Мы готовы ответить на все возникающие вопросы о работе отделения.
Узнать об отделении можно по т. 291-31-66 или по адресу пр. Мира, 3, или на сайте Арбитражного Центра при РСПП.

– Спасибо!