РУБРИКА: ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

14.12.18 в 14:57

Анна ДЕЕВА, начальник юридического отдела ЗАО Финансовая Правовая Группа «АРКОМ» (г. Красноярск, ул. Красной Армии, 16а, офис 403, (391) 234-72-52, www.group-arcom.ru)


Банкротство физических лиц. Честные ответы на частые вопросы

Что делать, если обстоятельства сложились не в вашу пользу, и по какой-то причине вы не можете исполнить свои обязательства перед кредиторами?

Для урегулирования подобных случаев предусмотрен Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Институт банкротства граждан именно тот инструмент, который может снять социальную напряженность граждан, попавших в сложную ситуацию, и освободить частично от обязательств в предусмотренной законом форме.

Что такое банкротство? Из каких этапов состоит процедура банкротства? Можете ли вы избавиться от долгов? Ответы на эти вопросы вам подскажут специалисты в области права. И даже ознакомившись со всеми нюансами, на практике мы встречаем однотипные вопросы, которые по понятным причинам возникают у многих. Итак, мы подготовили честные ответы на частые вопросы специально для вас.

Отберут все имущество и деньги!

Одно из главных опасений, что вы после процедуры банкротства останетесь без жилья, и денег на достойное существование. Никто не может взыскать единственное жилье! А вот жилое помещение, которое приобреталось в ипотеку, потерять гораздо проще. По закону такая квартира является залоговым имуществом, и не стоит торопиться ее продавать перед процедурой банкротства, так как, в идеале, деньги, вырученные за счет продажи имущества, должны пойти на погашение сделки.

А как насчет того, что все средства перейдут финансовому управляющему? Тут тоже никто вас не оставит без денежных средств, ведь законом предусмотрен прожиточный минимум, на который вы имеете полное право. Обязанностью финансового управляющего является оценка финансовых возможностей должника, взаимодействие с кредиторами, и контроль надлежащего удовлетворения текущих требований кредиторов. По сути, его роль заключается в посредничестве между субъектами, участвующими в процедуре признания банкротства, и представлении их позиций в суде.

Мне запретят выезжать за границу

Тут хотим внести ясность, что такое может быть, в случае если судом было принято такое решение по инициативе кредиторов. Но если у вас есть уважительная причина в необходимости выезда за границу (например, необходимость в лечении), вы можете подать соответствующее ходатайство, которое необходимо согласовать с кредиторами и утвердить финансовым управляющим. Так как выезд за границу при статусе банкрота не запрещен законом, после окончания процедуры запрет будет снят автоматически.

Суд спишет только один долг, а у меня есть еще кредит на автомобиль и долг перед третьими лицами (например, по расписке)

Законом предусмотрено, что суд может списать долги за коммунальные услуги, перед кредитными организациями (списывается и основной долг, и начисленные пени, штрафы) и долги перед физическими лицами. Но есть обстоятельства, при которых вы обязаны заплатить. Первое, по текущим платежам (то есть, если вам даже списали долги по коммунальным платежам, это не значит, что вы можете больше их не платить – все, что начисляется с даты списания, подлежит обязательной уплате). Точно так же и с другими обязательными платежами – налогами, пошлинами и т.п. Второе, долги по возмещению вреда жизни и здоровью других людей, причиненного морального вреда. Если вы имеете задолженность по алиментам, то суд ее вам не спишет. А также если вы являетесь работодателем и имеете задолженность по зарплате и пособиям.

Суд признает все сделки за последние 3 года недействительными

Все ваши сделки за последние три года будут рассматриваться судом – это так, но оспариваться будут подозрительные сделки и сделки, на которые вы не сможете дать вразумительного объяснения и указать, куда были израсходованы денежные средства.

Существует три вида сомнительных сделок, на которые суд обратит внимание. Первое, это сделки между близкими родственниками. Второе, сделки, где продажная цена была занижена. И третье, это сделки дарения. Такие сделки попадают под рассмотрение, чтобы выявить факт умышленного уменьшения своего имущественного положения и, соответственно, увеличения конкурсной массы для расчета с кредиторами.

Банкротство физических лиц – это избавление от кредитов или полное их списание. Большая часть населения находится в затруднительном положении, имея несколько кредитов и не имея возможности для их погашения. Банкротство – это многоэтапная и сложная процедура, доверить которую лучше знающему специалисту этой области. Профессионал, в свою очередь, выстроит грамотные отношения со всеми сторонами дела, а также разработает план действий для достижения благоприятных результатов. Избавьте себя от долгов и доверяйте опыту!

(Полезные ссылки: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ ,
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ )