РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

31.01.19 в 22:15

Константин Татаров: Приоткрыть завесу тайны над манипуляцией, которую все называют пенсионной реформой!

С Константином Татаровым красноярские, канские и ачинские бухгалтеры познакомились в ноябре 2018 года. «ИСКРА», впервые приглашая этого московского лектора для участия в обучающих мероприятиях «Недели бухгалтера», в выборе не ошиблась. Слушатели отметили не только высокий уровень профессиональной компетенции Татарова, актуальность и эксклюзив материала на его семинарах, но и оригинальный, запоминающийся стиль работы с аудиторией. Многие выразили большое желание продолжить обучение с преподавателем. В феврале Татаров вновь приезжает в Красноярск. Тема его семинара - «Заработная плата, НДФЛ, страховые взносы в 2019 году: новое в исчислении и уплате, сложные вопросы. Подготовка и сдача отчетности за 2018 год». Готовясь к новой поездке в столицу Красноярья, Константин Татаров ответил на вопросы «Правового обозрения»

- Константин Юрьевич, 14 февраля Вы проводите большой тематический семинар для бухгалтеров в Красноярске, где подробно будете освещать актуальные вопросы бухучета и налогообложения - 2019. Программа достаточно обширная. Лично для Вас какой блок вопросов является самым важным, и Вы будете акцентировать именно на нем внимание аудитории?

- Из всей программы мероприятия для меня, безусловно, наибольший интерес представляет блок вопросов, посвященный пенсионному страхованию. Я участвовал в работе группы по подготовке первой пенсионной реформы 2002 года, поэтому очень внимательно слежу за сегодняшней ситуацией. К сожалению, анонсированной новой пенсионной реформы мы не получили. На деле мы имеем простое повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

-Вы не только преподаватель теории бухучета, но и действующий главный бухгалтер московской компании. Что Вам интереснее? Почему?

- А эти два направления моей трудовой деятельности сравнивать нельзя. Они существуют параллельно и дополняют друг друга. Прежде, чем начать преподавательскую деятельность, накопил большой практический опыт работы главным бухгалтером. И в один прекрасный день почувствовал необходимость поделиться своими знаниями и опытом с коллегами. Так я пришел к преподаванию и научной деятельности.

- Когда Вы отправляетесь с лекциями в какой-то регион, учитываете ли Вы специфику этого региона? Например, перед работой в Красноярском крае,какие сведения Вы уточняли? Пригождается ли Вам эта информация во время выступления?

- Наше законодательство содержит очень большое количество норм, отсылающих к региональному законодательству. Это и налог на имущество, и налог на прибыль, и некоторые нормы упрощенной системы налогообложения.Поэтому, при подготовке мероприятия в другом субъекте просто необходимо учитывать и местное законодательство.

- В течение своего занятия Вы отвечаете на вопросы слушателей. Делаете это и во время основного выступления, и в перерывах, и в специально выделенное для этого время в конце семинара. Каких вопросов от аудитории Вы ждете? Бывают вопросы, которые Вас заставляют всерьез задуматься? Вообще для Вас важна обратная связь, если да, то почему?

- Основную аудиторию моих мероприятий составляют профессиональные бухгалтеры. Поэтому все вопросы всегда задаются по существу. Как правило, вопросы имеют прикладной характер, как на практике применять те или иные законодательные нормы. Сложные вопросы имеют место почти на каждом мероприятии. Но, какой бы сложный не был вопрос, мы всегда коллективно и коллегиально найдем на него ответ. Я еще раз повторюсь, что в аудитории у меня находятся очень большие профессионалы своего дела и вместе мы сможем разрешить любую ситуацию.

- Многие Ваши слушатели отмечают Ваш особенный стиль подачи материала. После недавних Ваших ноябрьских лекций в нашем городе красноярские слушатели оценилив своих отзывах Ваше чувство юмора.Но не рискуете ли Вы? Все-таки бухгалтерия – дело серьезное!

- Вот здесь давайте не будем подменять понятия. Бухгалтерия дело, безусловно серьезное, требующее мастерства и профессионализма. А вот процесс обучения, методика донесения до слушателей материала, может быть любая. Я считаю, что раскрепощенный разговор, рассмотрение сложных вариантов на простых, иногда даже комических примерах, способствуют лучшему восприятию материала. Например, технологию строительства я часто объясняю на примере сказки про трех поросят. После этого даже совсем не компетентные в подобных вопросах слушатели начинают отличать один вид строительства от другого.

- Назовите, по крайней мере, пять аргументов в пользу того, что Ваш семинар 14 февраляспециалистамбухучетабудетполезно посетить?

Первое: Мы рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать для беспроблемной сдачи годовой отчетности;

Второе: Я расскажу о новых формах отчетности, которые необходимо применять уже сейчас;

Третье: Мы познакомимся с изменениями 2019 года, которые будем учитывать в наступившем году;

Четвертое: Я приоткрою завесу тайны над манипуляцией, которую все называют пенсионной реформой. Также я расскажу, что надо делать уже сегодня, чтобы обеспечить себе хоть какое-то финансирование в старости;

Пятое: Мы все обсудим наболевшие проблемы и обменяемся самым передовым профессиональным опытом. А это и есть главная цель нашего мероприятия.

- Спасибо!

Для справки: ТАТАРОВ Константин Юрьевич (г. Москва), к.э.н., аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров, практикующий бухгалтер и эксперт в области построения управленческого учета и пенсионного законодательства