РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

31.01.19 в 22:27

Юлия ОВЕЧКО: Лидерским качествам можно и нужно учиться!

«Я – играющий тренер», -- говорит она о себе. Знакомьтесь, коуч Международного Университета Global Coaching, автор собственных программ по оценке, развитию и обучению персонала, оперативному и стратегическому управлению.Диагност и специалист по профессиональной оценке персонала. За плечами не только академическое университетское образование, но и многолетняя практика работы в крупных компаниях Красноярска и Томска. Последняя пятилетка – собственный тренинг-центр и сотни учеников. В декабре 2018 года Юлия Овечко вошла в число лекторов компании «ИСКРА».

Учиться не только на своих ошибках

- Юлия, времена идут и меняются, почему не теряет актуальность сакраментальная фраза «Кадры решают все». Какой смысл вкладывают в эту формулу современные управленцы?

-Все больше сегодня действий, которые автоматизируются, а это означает, что та деятельность, которую может стопроцентно повторить другой специалист, уже теряет свою актуальность.Поэтому кратно возрастает ценность специалиста с нестандартным подходом, креативного, способного принимать решения. Другими словами, кадры, которые сегодня решают все, – это люди,которые влияют на результат!

- Лидерство – это не харизма,это набор технологий. Вы согласны с этим утверждением?

- Лидерским качествам, конечно же, можно и нужно учиться! Да,у кого-то часть необходимых компетенций заложена с детства, но при этом никто не мешает развивать полезные знания, умения и навыки. Даже если вам вообще не дано рисовать, а вы очень хотите, определенно можно пойти и научиться. Развивается все, от клиентоориентированности до целеустремленности, логического мышления, эмоционального интеллекта.

Набор технологий для лидера

- Как этого добиться? Идти на тренинги, заниматься самообразованием, действовать методом проб и ошибок, полагаться на Бога?

- Лучше все это сразу в комплексе! Кто-то из нас учится только на своих ошибках, и пока сам не наступит на грабли, желательно раза три, не поменяет поведение. Кто-то умеет учиться на чужих ошибках, кто-то умеет учиться на тренингах. Самое главное, чтобы это была планомерная работа.Потому что лидерство - это набор компетенций, которые развиваются по ходу нашего опыта, по ходу жизни. И если целенаправленно работать, то можно подобрать и подходящие тренинги,и двигаться через коучинг, и через наставничество, и через книги, и используя другие инструменты. Главное, чтобы было осознанное понимание того, что именно ты наращиваешь.

Профессиональное выгорание – это когда человек не понимает свой следующий шаг

- По шкале от одного до десяти определите степень эффективности занятий на разных тренингах или это все же эффективнее делать на практике?

-Как говорит статистика, даже если человеку вообще в жизни не дано что-то (например, у него вообще не встроена функция пунктуальности, он не чувствует времени, он очень творческий человек, уходит в свои мысли), так, по шкале пунктуальности от 1 до 10, он до показателей «6 – 7» сможет развить это качество в себе. Почему этого иногда не происходит? На практике я довольно часто сталкиваюсь с тем, что подбирают не те инструменты для развития или развивают не то качество. Например, руководитель говорит – если я не буду жестко требовать от сотрудников, то у них не разовьется ответственность. И он так и действует, но в итоге у людей развивается страх, а не ответственность. Ответственность – это самостоятельность. И нужные другие методы, чтобы развивать это качество. Причина -- неграмотный подход к выбору инструментов, методов.

Лидер отличается от руководителя тем, что он работает с эмоциями. Руководитель управляет результатами. Поэтому есть и неформальные лидеры

- Очень много сегодня учебных пособий, публикаций и т.д. на тему «Как стать лидером».Многие хотят стать лидерами или это требование современного рынка, конкуренция?

- Раньше за нас все решало государство, партия, система,а сегодня буквально у каждого, кто к этому готов внутренне, есть возможность взять лидерство на себя. Но как мало людей, которые действительно берут на себя ответственность не только за свою жизнь, решения, результаты. Скажу главное, начинать нужно всегда с решения принять ответственность за свою собственную жизнь, только тогда ты можешь стать лидером еще для кого-то.

Способность работать в команде – это умение слышать, чувствовать, понимать другого и иметь возможность использовать его силу на реализацию общей цели.

Ценности, которые нами движут

- Кто приходит к Вам на занятиЯ? Кто эти люди?

- По-разному, многими элементарно движет мода. Многие приходят учиться, потому что все учатся.Рынок образовательных услуг сегодня большой. И все же мне бы хотелось слышать конкретный ответ, спрашивая у человека, особенно руководителя, а что вы хотите получить как результат в процессе своего обучения? Если у тебя есть цель, ты уже понимаешь, какие инструменты нужны для этой цели, что конкретно поможет быстрее прийти туда, куда ты хочешь!

Делегировать в команде полномочия – это, прежде всего, доверять!

Тренинги, книги, семинары – это всего лишь инструменты для движения к своей цели. У нас очень много харизматичных тренеров, сильных авторов, которые пишут завораживающе, рассказывают вдохновляюще. Жаль, что к ним идут люди, у которых нет четкого понимания цели, они идут как на шоу! И мне очень жаль, что у нас в России к обучению относятся как к работе с IQ. Это просто поход за знаниями. А обучение – это изменение! Изменение себя. Я научаюсь, когда я поменялся. Я набил немало шишек, но научился кататься на велосипеде, но почему-то я один раз сходил на тренинг по переговорам и не научился вести переговоры, сходил на тренинг по лидерству и не стал лидером. Я не припоминаю, чтобы участник прошел тренинг в выходные дни, а потом запланировал себе пункт в ежедневнике – проверить в понедельник, как работают инструменты лидерства. Повторяю, это планомерная целенаправленная деятельность. Именно это я стараюсь донести до слушателей.

- Как играющий тренер, Юлия, дайте практический совет руководителю, который мечтает быть лидером эффективной команды!

Эффективная команда – это осознанная группа людей, объединенная ценностями

- Прежде всего, нужно самому понять, для чего эта команда, какой результат от этой команды я жду. Перескажу одну притчу: Если вы хотите построить корабль, не нужно искать плотников, мотористов, каких-то редких специалистов,найдите людей, которые горят желанием увидеть бескрайние океанские просторы, увидеть красоту мира, и...корабль «сам построится». Команда отличается от группы людей тем, что они объединены ценностями, а не целью.

Эффективная нематериальная мотивация трудового коллектива -- только она и существует, это значит, что созданы условия, когда человек может реализовать себя, свой потенциал

Есть ценности, которые нами движут. Благодаря им у нас появляется мотивация для движения, а если говорят – лень, это значит, что действия, которые надо делать, не привязаны к нашим ценностям! Возможно, об этом просто не подумал наш лидер?

(26 февраля Юлия Овечко проводит вебинар личностного роста «Уверенные ответы на претензии клиентов». Зарегистрироваться для участия можно на сайте www.ic-iskra.ru или по телефону (391) 2-570-570 или 8-800-7000-115)