РУБРИКА ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

01.02.19 в 14:53

Ольга БУЧАЦКАЯ, заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

О применении ставки 0% по НДС при экспорте товаров

- Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию для подтверждения применения ставки 0% по НДС при экспорте товаров?

- Состав документов, необходимых для подтверждения ставки 0% по НДС, зависит от того, куда вывозится товар (ст. 165 НК РФ, п. 4 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ).

При экспорте товаров за пределы Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) необходимо представить в налоговые органы следующие документы:

  • контракт на поставку товаров иностранной организации или представительству российской организации, расположенному за пределами ЕАЭС.

При этом повторно представлять контракт не нужно, если ранее он представлялся для подтверждения ставки 0% за предыдущие налоговые периоды. Достаточно подать уведомление, указав реквизиты документа, которым ранее представлен контракт;

  • таможенную декларацию (ее копию) с отметками российских таможенных органов. В ней должны быть отметки о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта и вывозе товара с территории РФ.

Вместо копий таможенных деклараций можно представить в электронной форме реестр сведений.

Копии таможенных деклараций, которые включены в реестры сведений, представленные в электронной форме, могут быть без отметки российских таможенных органов места убытия (пп. «к» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ).

Однако, если в ходе проверки будут установлены несоответствия данным таможенных органов, по требованию налогового органа необходимо представить копии таможенных деклараций в течение 30 календарных дней;

  • документы, подтверждающие вывоз товара, не требуется представлять одновременно с декларацией. Однако, если налоговый орган обнаружит несоответствие сведений в декларации данным таможенных органов, налогоплательщик должен в течение 30 календарных дней с даты получения требования представить копии документов, подтверждающих вывоз товаров (п. 1.2 ст. 165 НК РФ, пп. «в» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ).

При экспорте товаров на территорию государств - членов ЕАЭС в налоговые органы представляются следующие документы:

  • договор (контракт).

Также повторно представлять договор не нужно, если ранее он представлялся в налоговый орган. Достаточно подать уведомление, указав реквизиты документа, которым ранее направлен договор (контракт);

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В заявлении нужна отметка налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

Вместо заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов можно представить перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде;

  • копии документов, подтверждающих вывоз товаров на территорию ЕАЭС. Эти документы не потребуются, если в налоговый орган представлен перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде (пп. «г» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ).

Однако при выявлении несоответствий в ходе налогового контроля в течение 30 календарных дней с даты получения требования налогового органа нужно представить документы, подтверждающие вывоз товаров на территорию ЕАЭС, или их копии.

В случае если по требованию налогового органа налогоплательщиком не представлены необходимые документы, обоснованность применения налоговой ставки 0% в соответствующей части считается неподтвержденной (п. 15 ст. 165 НК РФ, п. 1.3 ст. 165 НК РФ, пп. «г» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ).

О праве на вычет для плательщиков ЕСХН

- Все ли плательщики ЕСХН с 1 января 2019 года признаются плательщиками НДС, и имеют ли они право на вычет?

- С 01.01.2019 г. все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ).

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, вместе с тем такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Одновременно плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей (п. 1 ст. 143, п. 1 ст. 145, п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Тем, кто намерен использовать данное право, нужно представить в инспекцию соответствующее письменное уведомление. Срок подачи уведомления - не позднее 20-го числа месяца, с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

О зависимости от вида экспортируемого товара

- С 01.07.2016 г. изменен порядок применения вычета сумм НДС по операциям реализации товаров на экспорт в зависимости от вида экспортируемого товара (сырьевой или несырьевой). Каким нормативным документом регламентирован перечень сырьевых товаров в целях применения вычетов по НДС?

- Согласно абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам в целях применения вычетов по НДС на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Коды видов товаров, перечисленных в данном абзаце, определены Постановлением Правительства от 18.04.2018 г. № 466 «Об утверждении перечня кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», которое вступило в силу с 01.07.2018 г. Таким образом, для определения видов сырьевых товаров необходимо руководствоваться данным Постановлением.

О камеральной проверке

  • Как изменился срок камеральной проверки и каковы причины для его продления?

- В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ срок проведения камеральной проверки составляет три месяца со дня представления налоговой декларации.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ дополнил этот пункт новым абзацем, согласно которому камеральная проверка на основе декларации по налогу на добавленную стоимость проводится в течение двух месяцев со дня представления такой декларации. При этом, если до окончания камеральной проверки налоговым органом установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о продлении срока проведения камеральной проверки (до трех месяцев со дня представления декларации по НДС).

Положения п. 2 ст. 88 НК РФ в новой редакции применяются в отношении камеральных проверок, проводимых на основе деклараций по налогу на добавленную стоимость, представленных в налоговые органы, начиная с 4 сентября 2018 года.