РУБРИКА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

01.02.19 в 15:09

Анна ДЕЕВА,

начальник юридического отдела
ЗАО Финансовая Правовая Группа «АРКОМ»,
г. Красноярск, ул. Красной Армии, 16а, офис 403
(391) 234-72-52 www.group-arcom.ru

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Произошли существенные изменения Закона «О несостоятельности (банкротстве)», большая часть из которых относится к правилам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. С одной стороны, это привело к существенному повышению гарантий для кредиторов. С другой стороны, значительно возросли риски ответственности контролирующих лиц.

При каких условиях возможна субсидиарная ответственность контролирующего должника лица?

Субсидиарная ответственность по обязательствам должника вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица возможна, если полное погашение требований кредиторов компании-должника невозможно, заявление о банкротстве должника подано несвоевременно, нарушено законодательство о банкротстве.

Статистика рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности показывает существенный рост. Если в 4 квартале 2015 года общее количество поданных заявлений о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности составляло 444 шт., при 18 удовлетворенных из них, то к 4 кварталу 2017 года общее количество поданных заявлений о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности составило уже 1098 шт., при 293 удовлетворенных. Приведенные данные показывают существенный рост как в количестве поданных заявлений с 444 до 1098, так и доле удовлетворенных заявлений с 4% до 18%. А во II квартале 2018 года число судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица составило уже 381.

Кто может быть признан контролирующим должника лицом?

Предполагается, пока не доказано иное, что контролирующим должника лицом являются:

- руководитель должника или управляющая компания, член исполнительного органа, главный бухгалтер, финансовый директор;

- должностные лица лиц, осуществляющих корпоративный контроль над должником (например, руководитель «материнской» компании);

- ликвидатор или член ликвидационной комиссии;

- лица, которые имеют право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50% и более голосующих акций/долей общества или имеют право назначать руководителя должника;

- лица, которые извлекают выгоду из незаконного или недобросовестного поведения руководящих компанией-должником лиц;

- лица, которых Арбитражный суд признал контролирующим должника лицом по иным основаниям (этими основаниями могут служить, например, любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-разыскными мероприятиями, например, совместное проживание (в том числе состояние в т.н. гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники).

Как видим, перечень контролирующих должника лиц не ограничен. Особенно привлекает внимание возможность привлечения к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего должника лица главных бухгалтеров. Теперь бухгалтер при определенных обстоятельствах наравне с акционерами и руководителями должников отвечает личным имуществом и деньгами по обязательствам компании перед кредиторами.

Кто может подать заявление о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц?

- арбитражный управляющий;

- конкурсные кредиторы;

- работники, перед которыми у должника имеется задолженность.

Важно знать: кредитор может самостоятельно обратиться в суд о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица должника в течение трех лет после завершения процедуры банкротства. А сами нарушения, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, могут быть допущены в течение 10 лет до подачи заявления.

В качестве примера привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности могу привести следующий случай - Арбитражным судом Уральского округа было рассмотрено требование о привлечении бывшего директора компании к субсидиарной ответственности. Суд установил, что бывший руководитель должника заключил договоры займа, признанные впоследствии недействительными, которые повлекли увеличение задолженности; заключил договоры купли-продажи транспортных средств, которые использовал должник в хозяйственной деятельности; впоследствии транспортные средства реализовал третьим лицам по цене ниже выкупной. Директор не подтвердил расходование в интересах должника вырученных от их продажи денежных средств. Действия директора являлись недобросовестными, в результате ухудшилось экономическое состояние должника. Решением суда требование удовлетворено. Размер ответственности суд установил в сумме неисполненных требований кредиторов.

Как контролирующим должника лицам избежать субсидиарной ответственности?

Для снижения рисков привлечения к данному виду ответственности руководителям, учредителям и другим контролирующим лицам необходимо применять превентивные меры, например, такие как:

- избегать продажи активов организации по заниженной цене (проводить оценку);

- избегать заведомо невыгодных сделок с аффилированными лицами, фиктивных сделок;

- в случае утраты финансовых, бухгалтерских документов предпринимать активные меры по их восстановлению;

- проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов, проводить их проверку, в том числе и по открытым источникам (ФНС, КАД, ФССП);

- отслеживать просроченную задолженность на регулярной основе и предпринимать своевременные меры по ее устранению (погашать либо оспаривать в судебном порядке);

- подтверждать факты несогласия с долгом (если вы не согласны с долгом кредитора, обязательно напишите ему претензию или письмо, в котором будет изложена ваша позиция. Обязательно сохраните это письмо и доказательства его отправки);

- не игнорировать вступившие в законную силу решения судов и акты проверяющих органов в отношении вашей организации. Своевременно принимать меры для решения сложившихся проблем.