РУБРИКА Больничные листы в вопросах и ответах

01.03.19 в 20:53

На вопросы наших читателей отвечает управляющий ГУ - Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Москвин

1. Порядок отражения в форме 4-ФСС проведенной СОУТ. Будет ли нарушением отражение СОУТ, проведенной в 2018 году, при заполнении отчетности за 2018 год?

- В соответствии с п. 14 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденного приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381, при предоставлении формы 4-ФСС в таблице 5 указываются сведения по состоянию на начало отчетного года (на 1 января), в том числе и сведения о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда. Таким образом, спецоценка, проведенная в 2018 году, не подлежит отражению в отчетности, предоставляемой за 2018 год.

2. Работник, внутренний совместитель, проработал более двух лет, увольняется по основному месту работы, продолжает работать как внутренний совместитель. В период его работы только внутренним совместителем заболел. В каком размере оплачивать такой больничный лист и надо ли при расчете учитывать заработок за предыдущие два года по основному месту работы, если в настоящее время основное место работы у работника отсутствует (нет записи в трудовой книжке)?

- Если работник уволен с основного места работы, то он не может оставаться работать в этой же организации внутренним совместителем, так как такая ситуация не предусмотрена Трудовым кодексом. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

3. Работница отработала по основному месту работы более двух лет на 0,5 ставки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается исходя из МРОТ. Правомерно ли в данном случае пособие из МРОТ рассчитывать пропорционально отработанному времени?

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей). В случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) и его фактический средний заработок меньше МРОТ, то средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.