​РУБРИКА ЕСТЬ МНЕНИЕ

01.03.19 в 21:06

Наталья БУРЫЛОВА, юрист по закупкам экспертно-правового отдела

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАПРОСА КОТИРОВОК В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

С 01.01.2019 г. заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд обязаны проводить запрос котировок только в электронной форме (ч. 43 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Запрос котировок (ЗК) является одним из конкурентных способов определения поставщика. Информация о его проведении размещается в ЕИС и доступна неограниченному кругу лиц. Проведение такой закупки обеспечивается на электронных площадках их операторами, Перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р (ч. 1, 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ).

Запрос котировок заказчик вправе провести, если соблюдает следующие условия (ч. 2 ст. 82.1 Закона № 44-ФЗ):

  • НМЦК не может превышать 500 тыс. руб.;
  • годовой объем закупок путем запроса котировок не должен быть более 10% от СГОЗ и не более 100 млн руб.

Перед проведением запроса котировок нужно включить информацию о такой закупке в план-график, поскольку план-график - это основание для проведения закупки (ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ).Кроме того, заказчику необходимо создать котировочную комиссию в составе не менее трех человек или единую комиссию в составе не менее пяти человек (ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

При проведении запроса котировок нужно:

  • подготовить и разместить в ЕИС извещение, проект контракта;
  • рассмотреть и оценить заявки на участие в запросе котировок (выявить победителя).

Документацию при осуществлении такой закупки составлять не надо (ч. 1, 2 ст. 82.2 Закона № 44-ФЗ).

Требование к размеру обеспечения заявок при проведении запроса котировок заказчик установить не вправе. Приказ о проведении запроса котировок в электронной форме составлять необязательно. Однако, если вашими локальными актами предусмотрено издание такого документа, распределите в нем полномочия и назначьте лиц, ответственных за организацию и проведение процедуры.

Заказчик обязан разместить в ЕИС извещение о проведении ЗК в электронной форме, вне зависимости от НМЦК, не менее чем за 5 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в ЗК (ч. 1 ст. 82.2 Закона № 44-ФЗ).

Для участия в такой закупке необходимо составить заявку, руководствуясь требованиями извещения. Подача заявки на участие в электронном ЗК, а также предоставление деклараций осуществляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки.

Заявка на участие в запросе котировок состоит из предложений участника о товаре (работе, услуге) и о цене контракта (ч. 2 ст. 82.3 Закона № 44-ФЗ).

Если подана только одна заявка или не подано ни одной заявки, продлите срок подачи заявок на участие на 4 рабочих дня. Поступайте аналогичным образом, если запрос котировок не состоялся из-за того, что по результатам рассмотрения отклонены все заявки или только одна признана соответствующей требованиям извещения. Котировочная комиссия рассматривает заявки на участие в запросе котировок в течение 1 рабочего дня, следующего после даты окончания срока их подачи (ч. 1 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ).

Оператор электронной площадки направляет заказчику документы и сведения об участниках закупки, предусмотренные ч. 11 ст. 24.1 Закона 44-ФЗ, вместе с котировочными заявками.

В отличие от электронного аукциона Закон №44-ФЗ не устанавливает обязанность комиссии рассматривать такие документы и сведения вместе с заявкой, потребуется всего лишь принять их к сведению. Если эти сведения окажутся неполными, недостоверными или как-то иначе не соответствующими требованиям Закона № 44-ФЗ, это не повлечет никаких неблагоприятных последствий для участника запроса котировок.

Котировочная комиссия принимает решение о признании каждой заявки и участника соответствующими либо не соответствующими требованиям извещения (ч. 2 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ). Отклонить заявку (признать несоответствующей) можно по одному из двух оснований (ч. 3, 4 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ):

  • представлена недостоверная информация или не представлены документы (информация), предусмотренные ч. 9 ст. 82.3 Закона № 44-ФЗ.
  • информация, предусмотренная ч. 9 ст. 82.3 Закона № 44-ФЗ, не соответствует требованиям извещения о проведении запроса котировок.

Частью 1 ст. 82.6 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что участник ЗК, заявка которого была отклонена комиссией, вправе подать заявку на участие в таком запросе после продления срока подачи заявок.

Итоги рассмотрения заявок на участие в запросе котировок оформляются протоколом. Протокол рассмотрения заявок на участие в запросе котировок должен быть подписан всеми присутствующими членами котировочной комиссии и направлен оператору электронной площадки не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок на участие в запросе котировок. В нем нужно отразить (ч. 5 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ):

  • место, дату и время рассмотрения заявок;
  • идентификационные номера заявок на участие в запросе котировок;
  • данные об отклоненных заявках на участие в запросе котировок с обоснованием причин отклонения;
  • сведения о решении каждого присутствующего члена котировочной комиссии в отношении каждой заявки участника запроса котировок.

Оператор электронной площадки на основании данных протокола рассмотрения заявок присваивает каждой неотклоненной заявке порядковый номер. Первый номер присваивается заявке, в которой предложена самая низкая цена контракта. Если в заявках предлагается одинаковая цена, то меньший порядковый номер присваивается той заявке, которая поступила ранее других (ч. 6 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ). Участник запроса котировок, чьей заявке присвоен первый номер, признается победителем запроса котировок (ч. 7 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ). Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок формирует и размещает в ЕИС (в том числе на электронной площадке) оператор электронной площадки, включив в него информацию из протокола рассмотрения заявок, информацию о победителе запроса котировок, порядковых номерах заявок и т.д. (ч. 8 ст. 82.4 Закона № 44-ФЗ).

Контракт по итогам проведения запроса котировок заключается на электронной площадке не ранее чем через 7 дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок на участие (ч. 1 ст. 24.1, ч. 9 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Контракт считается заключенным с момента его размещения в ЕИС после подписания заказчиком (ч. 8 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). Победителя признают уклонившимся от заключения контракта, если в указанные сроки он не подписал проект контракта и не разместил его на электронной площадке либо не предоставил обеспечение исполнения контракта (при необходимости). Информацию об этом направят в антимонопольный орган для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 13 ст. 83.2, ч. 1 - 4 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

Источники: ст. 1, Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" { КонсультантПлюс }

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Как провести запрос котировок в электронной форме по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2019) { КонсультантПлюс }