РУБРИКА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

01.03.19 в 21:41

Виктор Колесников, председатель ТСЖ «Альтаир», юрист, генеральный директор ООО УК «ФЛЭТ»(г. Красноярск), тел.: 8-902-927-25-47, Viktor-kolesnikov@yandex.ru

Судебный порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с физических лиц

В России существует две судебные системы, в которых рассматриваются дела о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ):

  • система судов общей юрисдикции (рассматривает дела в отношении собственников помещений - физических лиц. Порядок рассмотрения дел регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ);
  • система арбитражных судов (рассматривает дела в отношении собственников помещений, имеющих статус ИП и юрлиц. Порядок рассмотрения дел регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ).

В настоящей статье рассмотрим вопрос о порядке обращения в суды общей юрисдикции. Порядок обращения в арбитражные суды будет рассмотрен в следующей публикации.

Судебный порядок взыскания задолженности за ЖКУ с физических лиц

С 1 июня 2016 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ» и регулирующие выдачу судебных приказов в соответствии с ГПК РФ.

Приказное производство перестало быть альтернативой общей исковой процедуре и стало обязательным для сторон.

Приказное производство - это документарное судебное производство. Суть его в том, что гражданское дело рассматривается судом без судебных заседаний и только по письменным документам, которые представил заявитель.Задолженность по оплате за ЖКУ подлежит взысканию в порядке приказного производства, а в порядке искового производства такие требования могут быть предъявлены только со дня вынесения мировым судьей определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ч. 3 ст. 125 ГПК РФ)либо об отмене судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ). Аналогичные выводы изложены в Апелляционном определении Ставропольского краевого суда от 05.04.16 г. по делу № 33-2692/2016.

Судебный приказ суд выносит только по требованиям, которые не превышают 500 тыс. рублей для гражданского процесса, заявление о выдаче судебного приказа подлежит передаче мировому судье.Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту жительства ответчика.Заявление к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлено в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 28, 29 ГПК РФ).Средством возбуждения приказного производства является заявление о вынесении судебного приказа, на основании заявления в приказном производстве выдается судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ).

  1. Особенности приказного производства в рамках ГПК РФ.
    1. 1.1. Досудебный порядок урегулирования спора до подачи заявления о вынесении судебного приказа не предусмотрен. Направлять должнику претензию нет необходимости. Если судья отменит вынесенный им судебный приказ, то направлять претензию до подачи искового заявления взыскателю также не нужно. Само приказное производство выполняет роль досудебного порядка урегулирования спора.
    2. 1.2. Пунктом 27 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.16 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве» (далее по тесту - Постановление Пленума ВС РФ № 62) определено, что применение мировым судьей, арбитражным судом обеспечительных мер в ходе приказного производства не допускается (ч. 7 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).
    3. 1.3. При подаче заявления о вынесении судебного приказа размер госпошлины, подлежащий оплате взыскателем, составляет 50% от той суммы, которую бы он заплатил в случае, если бы дело рассматривалось в порядке искового производства, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Определение судебного участка и размер государственной пошлины целесообразно проверять на сайте мирового суда.
    4. 1.4. В приказном производстве отсутствуют стадия подготовки дела и судебное разбирательство по нему. При выдаче судебного приказа не проводится судебное заседание, не извещаются стороны и другие лица, участвующие в деле, не заслушиваются их объяснения.В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником.
    5. 1.5. Если должники отвечают перед кредитором солидарно, то взыскатель может подать одно заявление о выдаче судебного приказа сразу к нескольким должникам.Но если должники отвечают в долевом порядке, то к каждому нужно предъявлять отдельное заявление о выдаче судебного приказа.Если взыскатель в одном заявлении о выдаче судебного приказа предъявит требования к несолидарным должникам, суд должен вернуть заявление согласно пп. 3. п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 62.
    6. 1.6. Поскольку судебный приказ выносится без извещения сторон, его копия направляется по месту жительства должника. После получения копии приказа гражданин вправе подать возражения на судебный приказ в течение 10 дней (ст. 128 ГПК РФ). При подаче такого заявления госпошлина не оплачивается. Бывают случаи, что приказ не доходит до должника и он может узнать о нем только через несколько месяцев, когда по долгу уже будут работать приставы. В этом случае у должника сохраняется право для отмены судебного приказа даже по истечении нескольких месяцев, ведь по факту должник так и не получил его на руки, а значит не мог предоставить свои возражения. Должник, не получивший копию судебного приказа по независящим от него обстоятельствам, не может нести риск наступления для него неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по представлению возражений относительно исполнения данного приказа. Аналогичные выводы изложены в Постановлении Президиума Ленинградского областного суда от 30.10.2018 г. № 44г-54/2018.Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 62 возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
    7. 1.7. В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении, если от взыскателя не поступило ходатайство о выдаче судебного приказа ему на руки либо о направлении судебного приказа на исполнение на бумажном носителе или в форме электронного документа (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ). Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который сразу же после его выдачи взыскателю может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю и послужить основанием для принудительного взыскания с должника денежных средств.
    8. 1.8. В соответствии с п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 62 в случае отмены судебного приказа и дальнейшего обращения с исковым заявлением уплаченная ранее государственная пошлина может быть зачтена в счет подлежащей уплате государственной пошлины за подачу искового заявления (пп. 13 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).
    9. 1.9. В случае если судебный приказ, вынесенный по требованиям, был отменен (ст. 129 ГПК РФ), эти требования могут быть рассмотрены в порядке искового, в том числе упрощенного, производства (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).В случае наличия договора и доказательств, из которых можно установить, что должник признает задолженность (например, расписка о погашении задолженности или соглашение об отсрочке, подписанное собственником помещения), суд общей юрисдикции рассматривает дело в порядке упрощенного производства. Упрощенное производство в его нынешнем виде по своей сути представляет собой одну из разновидностей искового производства,главной отличительной чертой которого является то, что процесс рассмотрения дела происходит исключительно по представленным сторонами письменным доказательствам и объяснениям, без вызова сторон и без проведения судебного заседания.
    10. 1.10. Расходы за оказание юридической помощи в приказном производстве. Отсутствие в законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке, предусмотренном о возмещении убытков (ст. 15 ГК РФ).Данный вывод основывается на принципах, нашедших закрепление в Конституции РФ - ее статье 19 (часть 1) о равенстве всех перед законом и судом и статье 35 (часть 1) об охране права частной собственности (Определения Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 г. № 22-О, от 25.02.2010 г. № 317-О-О, от 29.09.2011 г. № 1150-О-О). Учитывая, что вопрос возмещения расходов за оказание юридической помощи в приказном производстве главой 11 ГПК РФ не регулируется, в данном случае по аналогии закона подлежит применению ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.Таким образом, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела. Аналогичные выводы изложены в Апелляционном Определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2018 г. № 33-7203/2018.

Законодательная власть реформирует действующее законодательство в части механизмов и способов борьбы с дебиторской задолженностью в сфере ЖКХ,основной целью данных реформ является создание эффективных и реализуемых подходов борьбы с дебиторской задолженностью. Если ранее задолженность физлиц по оплате ЖКУ копилась до суда месяцами, а то и годами, то сейчас в связи с упрощением процедуры взыскания задолженности получать долги по жилищно-коммунальным платежам в судебном порядке стало значительно проще и быстрее.